当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

救流氓的后果……兼说美帝炒作“中国病毒”的真实意图

2020-03-31 12:04:14  来源: 疫观全球   作者:寒彻
点击:    评论: (查看)

  不可否认,美帝国主义的确是敲诈勒索的老手,虽然它很无耻、很流氓。

  例如贸易战,又如最近的全球防疫战。

  拿贸易战来说,中美贸易谁获利最多?毫无疑问是美帝国主义的实际控制者——美国的垄断资本巨头。

  果粉每购买一部iPhone X便会贡献6000元人民币的利润,美国的苹果公司获利独占流程;原材料供应国占二成;就连苹果供应商三星也能占4.7%,而中国大陆通过劳工出卖苦力仅获利1.8%。

  iPhone产品的利润分配格局

  半个月前笔者在《“人工肺全部依赖进口”背后的真相令人堪忧》一文中所提到的,全世界呼吸机的产能大多在中国,而国产品牌仅占1/4,产生主要利润关键部件还依赖进口;中国的医疗部门一下子配了那么多人工肺,人工肺却仅有美国的美敦力、德国的迈柯唯、德国的索林、日本泰尔茂、德国费森尤斯五家公司能够生产,耗材也得跟他们买,人工肺开一次机10万块,绝大部分都摊在耗材和设备折旧上。类似处境的还有CT、核磁检查设备、生化分析仪和彩超,从省级到县级医院,都已拥有高价进口设备为荣,这等于把医疗产业的主要利润又流向了西方,还得为高额医疗费用带来的医患矛盾背锅。

  这种例子不胜枚举,“两头在外”的出口加工业,最终造就了“贸易逆差在美国,利润逆差在中国”的局面。根据苹果公司2017年年报的营收结构,仅iPhone产品就扩大了中国对外贸易910亿美元的顺差,扩大了对美贸易顺差400亿美元,苹果公司从中获得的毛利润将在527亿美元和232亿美元左右。

  跨国公司全球价值链曲线

  2008年金融海啸之后,全球竞相“量化宽松”,对欧美资本而言,他们放水是续命;对持有大量美国债券和美元外储的中国而言,则是辛苦创造的财富被稀释。

  中国当时推出了4万亿的救市计划,算上地方政府的18万亿,各级政府仅当时就推出了20多万亿的刺激计划。中国的救市举措在国内创造了巨大的消费市场和需求,中国经济又出现一轮快速增长。然而,中国制造在产业链低端的基本格局未变,刺激计划制造的需求实际上主要地是为产业链高端资本创造了利润——谁在产业链高端?美、欧、日,甚至是韩国三星。所以,当时“救美国就是救中国”的口号,落实到实际行动,就是刺激中国经济救了跨国资本。刺激计划最终为美国的大资本续了十年命,我们自己却背上沉重的债务——公共债务、家庭债务双双剧增。

  然而,美帝的资本集团“得了便宜还卖乖”——2018年,特朗普政府开始发起贸易战,对中国出口到美国的商品加征高关税。特朗普的口号冠冕堂皇,中国制造冲击了美国制造,中国劳工抢了美国劳工的饭碗。

  那么,美国工人失业的锅该不该中国来背呢?我们来看一下二战以来美国历年的失业率:

  美国历年失业率(1948-2020)

  从美国历年失业率曲线大致可以看到,二战结束到上世纪70年代,美国本土失业率总的来说并不高,70年代以后才开始猛增并持续居高不下。这背后的主要原因就是,美国的垄断资本为了寻求更廉价的劳动力以及对外开拓市场的需要,从60年代开始就将美国本土产业对外转移。70年代末,随着东方的变化,世界社会主义运动和民族解放运动浪潮逐渐陷入低谷,与之相对的则是新自由主义和全球化浪潮高歌猛进,这才是美国本土高失业的罪魁祸首。其后,美国经济脱实入虚,垄断资本只在本土保留高端制造业和核心技术,大量就业人口转入金融服务等第三产业,2008年金融海啸席卷之下,美国失业率再次暴涨。

  可见,美国工人丢了饭碗,是美国的资本集团一手造成的,这个局面在上世纪70年代已经形成了,这锅完全不该中国来背。然而,这种论调却为特朗普在美国底层赢得了大量的支持,甚至桑德斯这样美国“左派”都鼓吹起了这种论调。

  特朗普挑起贸易争端真的是为了阻止中国制造进入美国,重振美国制造业吗?很多国内的经济学家也跟着这样鼓吹。

  事实上,即便特朗普真的有心让制造业回流美国,在可见的未来几年时间内,这一目标也根本没有实现的可能。目前,每10个美国购物者购买的产品中就有超过9个是中国制造的。同样是面对疫情,中国可以迅速扩大口罩产能满足国内甚至全球的需求,而美国的口罩、防护服都要等着从中国进口。

  毕竟,重新布局低端产业链需要相当长时间的积累。当然,最根本的,对于美国的跨国资本集团而言,这些低端产业的低附加值是满足不了他们的利润需求的,美国劳动力价格远高于第三世界国家,吃(忍)苦(受)耐(剥)劳(削)的精神也差很多;况且,在目前的中美贸易格局中跨国资本已经赚的盆满钵满。

  所以,所谓的“抢夺饭碗”、“制造业回流”仅仅是一个借口,真正的目的还是为了敲诈中国,勒索更多的利益。

  根据2019年12月中美第一阶段贸易协议的文本,对中方的要求就是强化知识产权保护、扩大市场准入、开放金融,等等。强化知识产权保护意味着美国资本可以正大光明地敲诈中国企业,遏制中国制造向高端转型;扩大市场准入则意味着跨国资本将会进来进一步收割中国的优质实体企业;开放金融的意义不言自明,中国的历次股灾跟美国对华金融战都有千丝万缕的联系,一旦放开金融门槛,后果更是不堪想象,等待中国的很可能是美国资本的残杀与洗劫……

  此次全球防疫战,美帝国主义的政客又一次故技重施。

  面对刚刚开始在美国出现的疫情,美国政客担心影响大资本的利益,迟迟不肯推出积极的防控措施;3月27日,美国的确诊数字就超过了8万,特朗普反而在26日的白宫发布会上指责地方政府夸大数字,要求美国人民“必须重返工作岗位”,并且一分钟时间八次喊话“复工”,完全不顾美国人民的死活。

  为了给美国政府甩锅,从3月初开始,国务卿蓬佩奥开始在媒体上频繁炒作“武汉病毒”,企图让中国背上制造疫情灾害的黑锅;在赵立坚等人进行舆论反击之后,特朗普更进一步地开始叫嚣“中国病毒”。

  更加居心叵测的是,这种炒作和叫嚣并不仅仅是为了甩锅。3月19日,共和党的“官方媒体”——美国福克斯新闻公开叫嚣:疫情之后中国必须“买单”:

  为了让中国“配合”供应美国的防疫物资,3月24日,特朗普向福克斯新闻表示:“大家都知道新冠病毒从中国来,但我决定还是不拿这事大做文章了,我们已经宣传过这事,我想大家都明白的。”其后,特朗普表示不后悔使用“中国病毒”这一说法,“这病毒是从中国来的”。很多人误以为特朗普政府认识到错误,开始“往回收”。

  然而,变本加厉的是,在25日七国集团(G7)外长会议上,蓬佩奥再次抛出“武汉病毒”,在其后的新闻发布会上,蓬佩奥公然表露了“秋后算账”的意思:“在世界解决这场危机后,在我们让每个经济体恢复稳定后,到那时,全世界会审视谁该为此事负责。”

  “病毒是你那里先爆发的,所以你要负责”,美帝国主义不检讨自己的消极防疫,反而借此敲诈中国,流氓嘴脸再次显露无疑。

  美国未来会怎样“秋后算账”?笔者接下来会有一篇文章进行分析。当下而言,美国敲诈的主要目的还是为了廉价获取更多的医疗物资。

  美国《外交政策》杂志报道称,美国国务院指示其高级外交官对一些外国政府及企业施压,要求他们增加对美国医疗防护设备的生产和出口。韩国、巴西等国先后收到了这些极不合理的“要求”。

  要不要救美帝流氓,中国的普通老百姓都是有共识的。几天前,中国否决巴西14000台呼吸机订单引得国人欢欣鼓舞,因为刚刚确诊两千多病例的巴西在替谁下单是显而易见的。

  然而,美国《纽约时报》29日报道,白宫官员表示,周日,一架载有重80吨的医用手套、口罩、防护服和其他医疗用品的商用飞机从上海抵达纽约。未来这样的航班每天一架次,要持续一个月。

  这些医疗物资中60%将分配给各州用于医疗救援,另外40%将交给美国的六七家医疗器械经销商,由他们售卖给美国民众。

  2月份开始,美国的口罩价格就开始了疯涨,美国3M公司的正常价格为5美元一个的口罩,而今涨至40-1000美元在电商平台售卖。有议员建议暂时将医疗物资销售收归国有,但这一提议很快遭到了否决。

  事实证明,美帝国主义不仅对中国耍流氓,对本国人民同样耍流氓。为了大资本的利益,可以丝毫不顾及美国人民的性命:

  在3亿人口的美国,死20万人就算是特朗普政府“出色完成任务”了。这一幕如果发生在中国,舔美公知们还不得连夜“qi义”、掘人祖坟?

  就在中国劳工加班加点,为全世界提供廉价医疗救援物资之际,西方媒体又开始炒作中国检测盒和口罩的质量问题。这些夸大其词的炒作背后存在诸多疑点:如采购是不是走的正规渠道?试剂盒有没有正确使用?是不是按照相应标准提出的采购计划?

  一个简单的道理,如果中国制造的医疗物资如此不堪,中国又是如何控制住疫情的?

  西方国家的采购大多是交给商业企业进行的,他们一面压低采购价格,一面对本国高价销售,两头通吃;而中国的口罩原材料价格早就涨上来了,面对极低的成品采购价,有些私营厂商必然铤而走险,选用质量稍差也更加廉价的原材料。“又想马儿跑,又想马儿不吃草”,换谁也做不到。

  2005年,美国遭遇了卡特里娜飓风,灾后重建的时候,由于当地缺乏建材,从2005年下半年到2006年,美国的建筑商便开始从美国以外采购了大量的石膏板,其中就包括了大量中国制造的石膏板。

  美国的建筑商在采购和使用的时候,没有对中国造的石膏板说一句话;等房子盖好了,100多家中国企业就开始官司缠身,2020年1月,官司以北新建材和泰山石膏等赔偿2.48亿美金结束。在这漫长的诉讼期里,北新建材律师费都花了1亿多人民币。

  难怪有网友在网络上调侃:

  事实证明,这样的流氓我们救不得、更救不起。

  就算我们同情美国人民的遭遇,想为他们提供廉价的医疗物资,帮助他们抗疫,这些物资经过美国的销售商手里,他们仍然会从美国人民身上咬下一大块肉,还让中国背上骂名。

  帝国主义流氓是断然不能救的,要救西方的民众,我们还是应该站在道义制高点,要求“买方”配合我们,而不是一味地满足“买房”,毕竟全世界主要的口罩产能在中国。

  一是要货款两清,收货的时候必须要验货,货物验收后我们概不负责;二是针对平价出口的中国口罩,要有中国制造的“品牌保护”意识,对终端销售价格根据各国情况进行“限价”,一旦西方的资本经销商出现倒卖和乱涨价行为,就立刻中止与这些经销售的合作,这才是对世界人民负责任的表现。

  该学学伟人让尼克松低头的手段了。对付流氓,正义人士就该拿出应有的强势!

  当然,流氓始终是流氓。接下来该考虑怎么应对疫情之下深陷经济危机的西方,会采用怎样的流氓手段进一步敲诈我们了,这是笔者下篇文章想谈的内容。

  未雨绸缪,才会使“庚子赔款”的民族悲剧不再重演。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章