当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:疫情之下,印度警察打人了?没有疫情就不打了?

2020-03-30 12:08:22  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  新闻界有句老话,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。在一个经常发生某种事情的国家,大家都习惯了,就不会觉得是多大的事,如果一直不发生某种事情,偶然发生一次,舆论反应就会比较强烈。警察打人这种事情,在印度和欧美,尤其是美国,每天都在到处发生,从来不会有人觉得有什么新闻价值。但是如果发生在中国,那就是大新闻了。

  对印度来说,其实没有疫情的时候,警察也是经常打人的,每天都在发生,而且到处都是,所以完全没有人觉得警察打人有什么问题。些有两方面的原因,一方面是印度的文化普及程度比较低,所以多数老百姓守规则的意识不强,警察为了完成任务,往往需要采用这种强制手段。其次就是警察的执法水平则比较低,所以遇到老百姓不配合,就会本能的采取这种方式。

  疫情防控为印度警察提供了一个合理合法的使用强制手段的理由,所以就更加肆无忌惮了。按照莫迪发布的命令,要求印度全国老百姓在家闭门不出一个月,也想和中国一样,闷死病毒。这其实不难理解。虽然目前为止印度的确诊病例数量还不多,但是如果病毒真的开始加速传播,以印度的医疗资源水平,恐怕很快就会崩溃,死亡人数会十分惊人。

  所以,印度政府授权警察可以对违反禁令出门的普通老百姓采取强制措施,如果不配合就可以使用暴力手段来制服。但是在印度的许多地方,中央政府的命令要传达下去,本身就不是一件很不容易的事,更不用说遵守了。而且,即便是得到了命令,因为之前没有进行必要的动员,所以大多数人也没有采购足够的储备物资,还是免不了玩出门去采购基本生活物资的。

  封城本身就是很不容易操作的事,在欧美之所以不能轻易封城,就是因为做不到。一方面是老百姓不见棺材不落泪,不会轻易配合政府的防控措施,另一方面也是因为,封城之后,普通老百姓的基本生活物资储备不足,很难解决。武汉之所以能做到,就是因为中国有全世界最发达的快递物流体系,只要物资供应充足,是可以配送到家庭的,其它国家则不行。

  虽然印度一直以大国自居,但是欧美国家从来没有把印度当大国来对待,而是当成不发达国家,所以对印度的许多事都是见怪不怪,容忍度比较高。包括印度的人权问题,女性地位太低,还有长期存在的饥饿,欧美国家都视若无睹。对欧美国家来说,更大的危机在于,印度人开始吃两顿饭,会造成全球粮食价格上涨。也就是说,在欧美国家看来,印度人连吃饱饭的权利都没有,挨打又算得了什么呢?

  而且,印度是所谓的民主国家,是符合欧美国家的主流意识形态的。印度的发展也不会对欧美的主流意识形态和价值观形成什么挑战,所以整体来说,欧美国家对印度的容忍度比较高,同样的事发生在印度是没有问题的,而发生在欧美定义的专制国家或者是敌对国家,就会被批评了。换句话说,警察打人被西方媒体批评也是要有资格的,印度显然还没有获得这个资格。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章