当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:闹不了粮荒何必心慌?

2020-03-31 09:57:05  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  没有经过大风大浪的人有点风浪就害怕,大可不必。除非不可抗的小行星撞地球,什么也不必害怕。

  老夫就不担心没有粮食吃会饿死,怕饿死的人都是象牙之塔里面的人.有人说,一闹疫情,世界就要闹粮荒,外国都不出口粮食了,中国的粮食安全受到威胁。怪不得有些人对粮食问题提心吊胆,原来把自己的命拴在人家的裤腰上了。中国人能靠着外国人活命吗?

  有人会说,中国的粮食真的不够吃,不进口真的不行。如果这是真的话,那么,别怨天怨地,是自己找的。试问:中国十八亿亩土地产的粮食不够吃吗?一个大农业国,几亿农民种地,打的粮食不够吃,叫全世界的人笑掉大牙。

  那么,十八亿亩土地,是真是假?块块土地的的确确种上庄稼了吗?不是只有天知道而老百姓都知道。虚的,所有的地没有种上庄稼,工商资本下乡有多少地种上了经济林?有多少地被不断扩大的城镇化给“化”了?有多少地被外出打工的农民撂了荒?有多少种树不种粮?有多土地盖房、撂沙子、挖鱼塘?’为了净化空气,把养殖户赶到地里去,占去了多少土地?谁还珍惜土地?国家的土地制度成了毫无用处的条文。这就是土地私有化的结果。有人说,土地怎么私有化?不是集体所有吗?是你糊涂,还是我糊涂?你怎么那么容易被忽悠啊?

  土地上乱象丛生是怎么造成的?土地要归集体所有,任何乱象都不会有。如果不改变土地制度,工商资本大面积侵占了土地,问题就更不好解决了。从现在看,下乡的工商没有一个愿意种粮食的。粮食总产量不会增加,只会减少。

  这样说来,还不是要准备挨饿吗?老夫告诉你,绝对挨不了饿,把心放在肚里。我85岁了,什么是世道都经过。在旧社会,穷人吃糠咽菜,也得活着;靠天吃饭的年月,粮食产量每亩二百来斤,玉米核桃那么大,小麦一亩地背两筐;谷子、荞麦、杂豆、红薯,种的多,沾了小米的光,吃杂面多,用山药充饥。那个时代,没有心脑血管病,也没有这么多癌症,吃的都是杂粮,我小时候就没有见过大米饭,过春节时顶多吃一两顿白面饺子,大多是荞麦面的。荞麦比白面好。小米比大米好。粗粮比细粮好。我们那一代人(80岁以上)活着的多,健康的多。

  人是活的,不是只有白面大米才叫饭,只是鸡鸭鱼肉才叫菜。红薯杂豆也是粮,豆角倭瓜也是菜。在那水利条件不足,没有化肥、产量较低、农业税较高的合作化时代,像我们这平原地带就只有多种红薯了。天天薯面饸饹、烙饼、大山药。使你不可思议的是,那一代人沾了吃山药的光,现在战斗在农业第一线的所谓的“老弱残兵”’都挺结实,有心脑血管病的人很少。

  我认为,凡经过“三年困难时期”的人都想得开,中国人不会挨饿,即使粮食再减产也不怕,即使吃的再少也损害不了健康。吃不饱肚子过来的儿童们,既没有饿得不发育,也没有饿得有了病,现在进入健康的老年期。反观现在的儿童、年青人,吃的好喝的好,将来能有现在一代老年人的身体素质也就算不错了。吃得过好,吃得过饱,对身体有害无益。钟南山说,他吃饭从来不吃饱。84岁了还为国家工作;我比他长一岁,他是院士,我是老百姓,我比他吃喝差得多,三的月不知肉味,但我比他还健康。健康、长寿不在于贫富,也不在于是院士还是老百姓,也不在吃的好吃的歹,全在你的身体素质好不好。这不是说什么漂亮话,这是老年人的经验之谈。

  我不担心没有粮食吃,没有粮食吃的时代过去了,而最担心的倒是,美国的转基因粮食,美国粮菜种子掺杂的毒草,小麦当中的野燕麦,能使小麦减产三分之一,是不是美国来的?新近几年才有。

  还担心,工商资本圈占大片土地栽树不种粮。

  还担心,农民有了吃的,不再种粮食、在地里胡折腾。’

  还担心,政府不拿自己的土地当回事,认为买中国农民的粮不如买美国的粮。

  只要保障18亿亩地种粮食,不在土地上瞎折腾,中国人就绝对挨不了饿。

  2020年3月30日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章