当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

守好入境通道,严防疫情输入

2020-03-27 17:24:47  来源: 红歌会网   作者:孟凡杰
点击:    评论: (查看)

  深圳市卫健委1日通报1例境外输入新冠肺炎确诊病例。患者无湖北旅行史,在英国工作地点有两名同事出现咳嗽发热症状,该病例的密切接触者共93人,已有46人被集中隔离。(新华网3月1日)

  目前国内新冠肺炎疫情防控的形势正在发生积极变化,新增病例越来越少,治愈患者越来越多,新增的死亡病例也在大幅减少,这些都是可喜的现象,可以说疫情防控的春天也在一步一步靠近。这些都与全国上下的共同努力分不开,我们投入了巨大的人力、物力和财力,我们的努力和成效得到了世卫组织和世界其他国家的充分肯定。这是奋战在抗疫一线的工作人员辛勤付出的成果,也是全国广大人民群众团结一心努力支持与配合的结果,目前的成果来之不易,我们必须牢牢守住,万不能功亏一篑。

  与国内形势向好形成反差的是境外疫情日趋严重,同时由于复工复产正在全面铺开,境内境外人员交流也逐渐多了,因此,在控制好国内疫情的同时,密切关系境外疫情形势,严防境外输入应该成为当前各地的又一项重点工作,特别是开辟有国际航线的大城市,这一点尤其应该引起重视。内防输出,外防输入,防疫阻击战,一颗都不能松懈!

  要想严防境外输入,首先对于出入境一定要严格把控,必须对外来人员进行严格检测和隔离;其次一线城市守好境外输入的第一道大门。北京和深圳都出现了境外输入性病例,表明除湖北武汉以外的省市,工作的重心要向严控境外输入性病例方面转变,否则国内好容易平稳的疫情,将会被输入性病例搅乱。从目前这些输入性病例看,当地还是存在警惕性不够的问题,甚至在国外已经出现症状还能够一路绿灯搭载公共交通工具回国归家,这些都是漏洞亟待填补。同时个人还应多注意防护,该隔离的配合隔离, 防止疫情出现回流。

  “不获全胜,决不收兵”,这是中央对我们的要求。国内经过全民总动员的休克疗法,已经初见成效,很多在国外工作的国人很有可能在近期选择回国,输入性病例在所难免,我们一定要有足够的重视,绝不能让境外输入成为疫情防控的死角,全方位作战,早日打赢疫情防控战,迎接久违的春光。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章