当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

数据吊诡:所谓独立客观的民调其实也不着调

2020-03-27 09:29:04  来源:红歌会网  作者:刘同江
点击:    评论: (查看)

  美国疫情日趋严峻,但“吊诡”的是,川普的支持率反而上升了。美国老牌民意调查公司哈里斯见解与分析公司的最新民调显示,川普得到了2018年以来的最高支持率。50%的注册选民支持他的工作,支持者中,88%的共和党选民、57%的独立选民和41%的民主党选民认为,白宫采取了足够有力的措施来对抗新冠病毒。盖洛普的最新民调也显示,川普的支持率提高了5个点,达到了49%,为任内最高点。

  这些调查结果与人们的直观感觉不符,也说明世界上不存在什么纯独立、纯客观的调查机构。

  一是抽样的样本是否科学?调查的对象涵盖是否全面、代表性是否广泛,影响着调查结果的准确性。意大利、西班牙老龄化超过20%,如果在这俩国家做疫情防控满意度调查,选取的被调查对象中,老人占比达不到20%,而是多为中青年,满意率可能就高,因为老年人受害最重,但他们的声音被屏蔽了。

  二是调查的时间是否充裕。比如,美国民调机构拉斯穆森公司不久前发表了一篇文章,称42%受访者认为中国应支付世界应对新冠病毒的部分费用。但这次调查样本仅为1000名美国人,调查实施和分析时间仅用了两天。这样仓促的调查,结果能反映实际吗?

  2016年美国大选投票日,民调显示希拉里领先川普,但结果却是川普胜出。可见,民调机构虽然自称独立客观,但事实上做不到,甚至不想做。

  不想做到客观独立,有一个典型的例子。2019年5月,美国著名调查机构盖洛普发布的报告中称,利比亚幸福指数排名远高于中国。对此,中国驻加拿大大使卢沙野在一场中加关系研讨会上表示,利比亚内战已导致272人死亡,1282人受伤,超过3万人流离失所。盖洛普也学会开国际玩笑了?

  盖洛普不会承认自己不独立客观,但在指标设定、样本选取、问卷对象择取等方面,肯定是有偏颇的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章