当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

抗疫国际援助必须有所援有所不助

2020-03-27 09:23:44  来源: 红歌会网   作者:陈曾明
点击:    评论: (查看)
1226

  在中国共产党的坚强领导下,全国人民万众一心、众志成城,克服了难以想象的困难,取得了抗击新冠肺炎疫情的重大胜利。在这场史无前例的抗疫斗争中,中国人民以非凡的智慧和卓越的能力创造了“中国经验”、“中国方法”、“中国方案”、“中国速度”、“中国力度”、“中国担当”,这是来之不易的,是中国人民付出了重大代价和牺牲得来的,也是世界上友好国家和人民援助的结果。

  但不幸的是,新冠肺炎疫情相继在全球多点爆发,全球疫情进入了大流行的时期,全世界人民普遍遭受病毒之害、饱受疫情之苦。在危难危急时刻,刚刚从特大疫情重压下缓过劲来的中国人民及时向世界人民伸出了热情的援手,先后向意大利、塞尔维亚、伊朗等多国派出了医疗救护志愿团队和大批医用防护物质,赢得了国际社会的赞誉和各国人民的赞扬。

  当前,世界疫情还在加剧,防控形势十分严峻,各国都希望得到国际社会的援助,对中国寄于了很大的期望。中国政府和中国人民有义务有责任,帮助世界各国人民渡过难关,共同夺取抗击新冠肺炎疫情的胜利。但是,在抗疫国际援助过程中,一定要坚持原则,处理好几个问题,以确保我们援助的效果。

  一是抗疫国际援助必须加强领导,实行集中统一管理。要由党中央集中统一领导,由中央政府统一组织进行。既要调动好利用好地方政府、社会组织、民间团体、慈善机构、医院学校专家学者等各方面的力量和资源,也要防止抗疫国际援助一拥而上,一哄而起,绝不能各行其事,乱行其事,要坚持统一管理,分层进行,突出重点,形成合力。同时,抗疫国际援助要和我们倡导的“人类命运共同体”理念,以及对外开放政策有机的结合起来,和“一带一路”战略的实施有机的结合起来。既对受援国救急救难,也要加深与受援国人民的感情交流,抓住机遇,立足当前,着眼未来。

  当前,首先要把中国人民取得的抗疫经验、抗疫方法宣传出去,介绍给世界各国人民,以引领世界舆论,凝聚全球抗疫共识,增强全球抗疫的信心,汇聚全球抗疫力量,以战胜全人类的共同敌人---新冠肺炎病毒!要加强与世卫组织等国际机构和世界各国的交流合作,互通疫情信息,互换疫情情报,分享各国抗疫的作法和经验,加强病毒检测手段、医治药物研发合作,以增进各国人民的了解和团结。

  二是抗疫国际援助必须坚持原则、保持底线,不能毫无原则毫无底线,谁都援助,什么都援助,什么经验什么方法都告诉别人。对于我们突破的核心科技成果、掌握的核心防治技术,研发的检测手段和抗疫药品,该保密的一定要保密。

  抗疫国际援助必须分清楚远近亲疏,分清楚敌我友,要坚持救急救难救困的原则,坚持有所援有所助,有所不助有所不援的方针。对有些国家我们不附加任何条件无私援助,对有些国家就是要附加条件援助,对有些国家即使附加条件也不能援助。个别国家在我们最危难的时候,不仅没有给予道义上的声援和物质上的援助,反而趁机恶意攻击我们、抹黑中国、伤害中国人民的感情,给中国人民的抗疫斗争制造麻烦,添堵添乱,甚至落井下石,栽赃陷害。坏话说尽,坏事做绝。对于这样的国家,我们要坚决斗争,绝不能心慈手软,即使他们承认错误也不能看情面给照顾,不要让他们好了伤疤忘了痛,我们反而犯了农夫救蛇的错误。中国人讲究“滴水之恩当涌泉相报”,中国人也始终秉持“以德报德,以冤报冤”的理念。我们倡导人类命运共同体的理念,决不是为了当“冤大头”,也决不是让某些国家在我们弱时难时欺负我们,在我们富时有时讹诈我们,对于那些要挟、讹诈我们,企图以此要援助、要支持的无赖流氓,我们要坚决顶住。国际援助是手段,不是目的,国际援助一定要分清敌我友,决不能变成资敌、纵敌的方法。

  三是抗疫国际援助要统筹兼顾,内外有别,突出重点,量力而行。当前我国抗击新冠肺炎疫情只是取得了阶段性的胜利,武汉市危重病人的救治任务还十分繁重,随着域外人员的回流和复工复产的逐步到位,疫情回流的风险进一步加大,我国疫情形势依然复杂严峻。因此,必须统筹国际国内防疫两个大局,兼顾防疫工作和经济社会两个方面,坚持把国内防疫工作放到第一位,做好各种医用防护物品的生产和储备工作,抓紧做好复工复产工作,努力实现社会经济秩序的正常化。

  要突出重点,做好驻外中资机构工作人员、海外务工留学人员、域外华人华侨的医疗咨询服务工作,通过各种渠道及时向他们通报疫情信息,介绍防护知识,向他们尽量提供一些防护物质和防护药品,切实保护他们的生命财产安全。要坚持力所能及的原则,量力而行、尽力而为。抗疫国际援助决不能不计成本、不惜代价、不顾后果,超出我们财力物力人力承受的范围,搞举国外援。

  四是要按照国际化、法制化、市场化的原则,加快新冠肺炎检测试剂、疫苗研发,加紧抗病毒药品的开发,加强医用防护服、民用防护品的生产销售研发,尽快推出产品,形成产业,推向市场,打造品牌。要加强国际医疗市场的开发,加快疫情医用品国际产业、国际市场布局,尽快形成国际产业链,抢占先机,抢占商机,占领病毒检测、病毒防治药物,以及医用民用防护用品的国际市场,培养出享誉国际医药市场的一流中国企业。

  当今世界,生物工程、医药研发是科技的前沿领域,各国都在抢占先机,抢夺制高点。这次新冠肺炎疫情虽然让我们首先中枪,但我们在病毒检测、病毒防治、药物研发,以及医用民用防护用品等的生产领域领先一步,也给我们的医疗科技、医药开发注入了生机。我们不搞趁火打劫,不发灾难财战争财,但我们绝不能把中国人民付出巨大代价赢得的先机商机拱手让给别人,把中国人用生命换来的核心科技成果免费送给别人。我们一定要转危为机,借机生机,推动我国医药科技水平全面提升,推动建立国际一流的医药企业,推动我国医药产业国际化。要加大中医、中药的国际推广力度,形成国际知名品牌,让中医药走向世界,形成中国特色。同时要按照国际化、市场化、法制化的原则,按照国际通行的惯例,加大我国医用品知识产权的保护,切实维护中国人民的利益。

  抗疫国际援助,事关国家的战略利益和现实利益,事关国家的国际责任大国担当,也事关国家国际形象、国际地位,事关民族感情国家尊严,我们一定要严肃对待,积极作为,向世界展示中国的国际担当,展示中国的国际风采。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章