当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

啥时候才能不再拖欠农民工工资?

2020-03-27 09:14:11  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)
1226

  据人民网2020年3月26日报道,辽宁开展“根治欠薪冬季攻坚行动”,截至3月中旬,已为4.39万名农民工追偿15.21亿元工资,有效遏制欠薪问题,切实维护广大农民工合法权益。

  按说,这是让辽宁农民工值得高兴的一件事。但是,他们却未必高兴得起来。因为,有些农民工不知道为讨薪跑了多少次冤枉路,浪费了他们多少宝贵时间。而且,拖欠农民工工资问题绝不仅仅辽宁一个省的问题,这是全国各地普遍存在的共性问题。年年为农民工讨薪,而又年年拖欠农民工工资。这是一个恶性循环的社会问题,却始终未能得到彻底解决。

  众所周知,国务院总理李克强已经签署国务院令,并公布了《保障农民工工资支付条例》,该条例自2020年5月1日起施行。这就需要各级地方人民政府与人力社会保障部门认真依法履职尽责,切实做到不再拖欠农民工工资。只有各级地方人力和社会保障部门执法到位,《保障农民工工资支付条例》才不会变成吓唬麻雀的稻草人。以前之所以一直存在着拖欠农民工工资的问题,是因为各级地方政府和人力社会保障部门没有依法履职尽责,依法行政监管仅仅是标语和口号。而且,各级地方政府没有对人力社会保障部门的主要领导干部实施责任追究。那么,各级地方政府和人力社会保障部门现在就要深入基层调查研究,彻底摸清各地拖欠农民工工资究竟还有多少遗留问题,并制定出执法“清零”计划。

  只有让拖欠农民工工资的问题得到清零,才能在新的起点上对各级地方政府和人力社会保障部门的依法行政工作质量实施依法监督考核,才能让新的拖欠农民工工资企业受到严厉惩罚。只有通过严格规范人力社会保障部门的依法行政行为,用人企业才不敢不敬畏国家法律法规权威,才不敢把拖欠农民工工资存到银行非法牟利。而且,人力和社会保障部们必须向全社会公开投诉举报电话和互联网投诉信箱。如果人力和社会保障部门不能与时俱进为农民工的投诉举报提供便利,那就不是在全心全意为人民服务。而且,人力和社会保障部们更应该开通手机微信投诉举报的便民服务项目。如果各级地方人力社会保障部门不能与时俱进地开展依法行政,又怎么能有效减轻农民工依法维护合法权益的投诉举报成本?

  而且,人力和社会保障部门必须把依法行政的执法检查人员下沉到农民工最集中的基层群众当中,而不是让他们坐在办公室里等待农民工上门投诉。这就需要各级人力社会保障部门的主要领导干部,必须做到“心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒”;这就需要各级人力社会保障部门的主要领导干部必须把我们党立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系的执政理念贯彻落实在行动上,并对每一位工作人员的工作质量实施严格考核。只有通过严格考核,才能真正做到责任到人,奖罚分明;只有通过严格考核,才能提高人力社会保障部门的执政能力和管理水平,才能确保工作质量和社会效益得到稳步提高,才能从根本上依法消除企业拖欠农民工工资的社会问题,并得到广大农民工的交口称赞,人力社会保障部门才能向党和人民交上一份满意的答卷。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章