当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毕马威:新冠肺炎疫情如何影响世界经济

2020-03-26 15:17:58  来源: 中国经济新闻网   作者:唐福勇
点击:    评论: (查看)
1226

  中国经济新闻网讯(记者 唐福勇)新冠肺炎疫情对世界经济造成显著冲击。一方面疫情在全球范围内加速扩散,不确定性急剧升高,投资者信心受挫,从而引发金融和资本市场动荡;另一方面各国为控制疫情传播严格限制人员流动和交通运输,对经济活动按下暂停键,从消费端和生产端两个方面同时对经济运行带来压力。

  以上是毕马威在近日的一份新冠肺炎疫情如何影响世界经济的新闻稿中表达的观点。

  毕马威表示,新冠肺炎疫情在中国已经基本得到控制,但在海外却在加速扩散。因此,目前全球在关注美欧日等发达国家疫情防控的同时,也不能忽视疫情在发展中国家的扩散。WHO也一再强调,经济落后国家的卫生基础设施更为薄弱,疫情一旦在这些国家传播,可能会造成更大的危害。疫情是全人类面临的共同挑战,愈发需要各国加强合作,相互支持,共抗疫情。

  数据显示,截至北京时间3月25日9时,世卫组织最新数据显示,中国以外新冠肺炎确诊病例超过29万。其中,美国超过5万。

  毕马威从四个方面分析了疫情对全球经济的影响。

  资本市场方面,随着新冠肺炎在全球蔓延,全球金融市场出现大幅波动,美股在不到两周时间内(3月9日-18日)四次熔断。除去疫情造成的恐慌情绪之外,近期世界经济增速普遍放慢也是资本市场调整的重要因素之一。A股估值处于历史相对较低水平,和其他主要资本市场相比,在本次疫情中下调幅度相对较小。

  贸易方面,过去几年全球贸易增长明显放慢。CPB全球货物贸易指数显示,2019年全球贸易量较2018年减少0.5%,为2008年国际金融危机以来的首次下降,预期新冠肺炎疫情将进一步降低全球贸易增速。德国、韩国、墨西哥等贸易依存度较高国家面临的挑战也将更加严峻。

  供应链方面,全球中间产品占全部货物贸易量占比已经超过一半,全球供应链已经紧密结合在一起。中国、美国、德国分别成为东亚、北美以及西欧地区的产业链中枢。疫情对产业链形成冲击,尤其是对全球价值链融合程度高的行业,例如汽车、电子和机械设备,影响将更为明显。由于疫情管控措施的实行,各区域产业链中枢国家所受到的全球供应链的负面影响会逐步传导到产业链上的其他国家,造成供应链中断。同时,长期来看,这可能推动全球产业链智能化升级和重构,提高产业链应对突发情况的弹性和速度;同时,产业链供应商布局也可能变得更加多元化,以降低风险和对特定供应商的依赖程度。

  在跨国投资方面,疫情使得企业营收降低,信心受到影响,不利于跨国投资发展。联合国贸发会预测疫情会降低2020年全球外商直接投资5%至15%。值得注意的是,和国际贸易、资本流动不同,跨国投资更加关注投资目的地的市场环境和长期发展前景。今年是中国《外商投资法》实施的第一年,中国正进一步改善营商环境和扩大对外开放,毕马威预期中国将依然是外商重要的投资目的地之一。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章