当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:特朗普消极应对,导致疫情扩散至今,支持率为什么反而高了?

2020-03-26 15:16:18  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)
1226

  美国疫情爆发之后,特朗普不断撒谎、乱说话,之后又自己打脸。比如一开始的时候,特朗普说,新冠疫情不会比流感更严重,但最近却又突然说,他从一开始就知道这个疫情的严重性,但是因为民主党掣肘,所以应对措施不力。而且,还不只是他一个人如此,他的政府的许多要员都是如此,比如国务卿蓬佩奥就经常信口雌黄。这种情况已经多次出现了,但奇怪的是,特朗普在国内的支持率不但没有下降,反而提高了。

  但这其实并不奇怪,历史上多次出现过类似的情况,在国家出现重大危机的时候,领导人的支持率会突然上升。比如小布什上台的时候,支持率是比较低的,可以说是历任美国总统中最低的,甚至被认为是法院审出来的总统,但是在911事件之后,他的支持率就突然上升了。这也不难理解,在灾难面前,所有人都只有团结起来才能应对,当然只能选择支持他。

  特朗普最近在疫情问题上前后矛盾,但对他的铁杆支持者来说,并不算什么太大的问题。特朗普的支持者主要是社会中下层的白人,尤其是在全球化过程中利益受损的白人,也就是国内网友所说的红脖子。对这些人来说,特朗普把责任推给民主党,或者是把病毒称为中国病毒,他们都是乐于接受的,因为这符合他们的心理预期和认知水平。

  疫情爆发之后,美国一开始的检测门槛比较高,而且是需要患者自己支付费用的,这就让许多中下层的普通美国老百姓即使已经出现了明显的症状,也不得不放弃检测,只有大量社会上层人士最先得到了检测,这也是许多美国上流社会人士被确诊的原因。之后,在舆论压力之下,特朗普政府开始调整政策,目前已经免费检测,但因为检测试剂供应不足和检测能力不足,仍然有许多人无法及时得到检测。

  美国从一月底就开始出现确诊患者,但并未引起充分注意,也没有采取必要的措施来进行防控,特朗普一直在延误时机。一直到意大利疫情失控之后,美国才开始逐步调整政策,但目前已经造成纽约州、华盛顿州、新泽西州和加利福尼亚州疫情比较严重,纽约州尤其严重,累计确诊人数已经达到了2.5万人以上,是目前最严重的。

  纽约州之所以出现如此严重的疫情,实际上并不完全因为之前的防控措施不够坚决,而是因为纽约州州长科莫应对比较积极,已经基本敞开检测,同时也在积极筹划、增加医疗资源,扩大收治能力,其实要比特朗普更积极。而且他还指责特朗普对各州的支持不够,导致物资储备不足,特朗普则仍然继续东拉西扯,反唇相讥。目前,美国的相关物资已经十分紧张,累计确诊也已经接近5.4万人,仅次于意大利。

  所以,虽然现在特朗普的支持率比较高,但实际上正如希拉里等人所指责的,正是因为特朗普在疫情爆发初期反应不够及时,坐失机会,才导致疫情不断扩散,蔓延到了全国,现在为了应对疫情,美国将要付出更加巨大的代价。而追根溯源,最应该为此承担责任的就是特朗普本人和他领导下的政府,他却还在继续到处甩锅,只能说是一个政客的表演。

  也就是说,美国疫情发展到现在的局面,实际上完全是人祸,根本不是天灾,而祸首就是特朗普和他的政府。现在特朗普的支持率高,只能说明美国普通民众对疫情的恐慌,希望政府能够妥善采取更加积极的措施来应对,保护普通民众的生命健康,而不是真的就完全认可他之前对疫情的观点和态度,更不意味着支持他之前采取的消极应对措施。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章