当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

特朗普选择要钱不要命和对内掩饰,对外甩锅的原因是...

2020-03-26 15:14:08  来源: 明月普照   作者:6哥的话
点击:    评论: (查看)
1226

  目前得到的数据是:美国新冠病例累计确诊已快接近6万例,死亡801例。

  从当地时间21日下午6时到22日下午6时,在过去的24小时内,美国单日新增确诊病例超过一万例,为10497例,创单日确诊数全球最高。

  确诊和死亡人数的暴增,NCP已经覆盖了美国的所有州,军方、国务院,甚至是白宫等要害部门均已出现大量NCP确诊者,这一切说明美国的疫情形势相当不乐观。

  当然,从积极的一面看,这也是美国的检测工作稍微步入了正规的结果。

  对美国来说,形势如此严峻,意味着疫情不可能在短期内结束,抗疫工作将是一部连续剧。

  要做好与NCP长期斗争的准备,美国政府就必须采取更强有力的防疫措施,加大防控疫情力度,加快对新冠患者的检测速度,生产、购买、调配和储备更多的防疫物资,以应对可能在美国境内全面爆发的NCP疫情。

  然而,3月16日才发推文建议全美人民进行为期15天的自我隔离,要求民众遵守行为规范,保持社交距离和其它防疫措施等。之后又自命为美国“战时总统”的特朗普,却比美国民众先憋不住了。

  才过了虚7天,特朗普就开始抱怨了,他认为:“全民隔离措施”这种解决问题的办法比问题本身更糟”。

  简单的理解就是“全民隔离措施”比NCP给美国带来的麻烦更多,造成的损失更大。

  当然,特朗普所说的“麻烦和损失”是指经济而非美国人的健康和生命安全。

  鉴于此,特朗普建议美国经济尽快恢复正常,最好就在下周。

  22日发的牢骚,正好是上周周日,那么特朗普的下周不就是这周吗?

  为了证明自己的说法是对的,特朗普在自己的推特连续转发支持他这一说法的别人的推文。

  特朗普和他的这番言论的支持者的意思是:15天的全民有限自我隔离结束后,除了“已确诊,仍未治愈”的高风险群体,其他已检测没问题和未检测的人都回去工作。

  在23日白宫新闻发布会上,特朗普表示:“我们很快就会恢复经济了,非常快,美国可不是为了停产而建的"。

  特朗普这是想把美国的抗疫连续剧拍一集就杀青?

  是呀!你可见特朗普急于恢复生产的心情有多急,在美国确诊和死亡率与日俱增,疫情形势越来越严峻的当下,特朗普不是想着防控疫情而是竭力鼓吹尽快恢复经济活动,让人们回到生产岗位上。这是要钱不要命的节奏,要钱好理解,那这不要命是特朗普本人不要命吗?不是,特朗普的不要命要的是美国民众的命而非美国富人和权贵等精英的命。

  视民众的健康为儿戏,生命为草芥,这得心多大才能说出这种话,到底是一种什么样的心理在作怪?

  特朗普说出这种话并为自己的言论百般辩解,根本就不是什么心理问题,是利益问题,是自身和美国的利益集团的利益受损让他无视现实,无视民众的健康和生命安全,逆势而动。

  当地时间21日,在白宫举行的记者会上特朗普说当前新冠肺炎疫情冲击了他的家族生意,包括他的特朗普酒店都因NCP疫情生意大幅下跌。

  特朗普家族如此,其它的家族和由这些家族组成的美国利益集团呢?一样。

  对特朗普来说,病死的人与日剧增还不能算是麻烦,闷不死病毒也无所谓,但绝不能因为时间过长的“封城、禁足”把资本给闷死了。

  经济死水一潭,资本家的利益必然受损,让利益集团的利益蒙受巨大损失,那可就不是特朗普在总统大位上能不能待的住,下届总统能不能连任的问题了,而是特朗普可能连小命也保不住了,大街上随时可能出现神经病枪手,砰的一声,一切都结束了,什么名利、财富、地位,包括总统大选等等,所有的这些都跟特朗普没关系了,这个可怕的后果应该才是特朗普不顾现实,一再说出恢复经济,复工的真正原因。

  也就是对利益集团的利益保护不力,资本家会换人(总统换人),甚至是“杀人”(干掉总统)。

  问题是太过维护资本家的利益而忽略民生,忽视民众健康和生命安全又会引发众怒,民意压力过大后,利益集团会找替罪羊并以民意为借口,同样会“换人或杀人”。

  现在的特朗普面临的就是这样的两难选择:资本家的经济盘要护,老百姓的命也不能过于不当回事儿。但这又是一对尖锐对立的矛盾,为了保护民众必须全民“禁足”,甚至是“封国”,这样的话资本家的利益必然受损,后果难以预料。为了维护资本家的利益又不能“禁足或“封国”,这等于是拿美国人的命冒险,后果同样不堪设想。特朗普确实是很难选择。

  美国不缺总统,更不缺想当总统的人,缺的是能在利益集团和民众之间玩好平衡术的高手。

  美国建国2百多年来并非没有遇到过跟现在一样,甚至比现在更糟糕的经济大萧条或病毒大流行情况,但最终都有惊无险度过了难关,有时危机之后美国不但没有衰落,反而越来越强势,为什么?难道就是因为以往历届美国总统是高人,能平衡好利益集团和民众之间的利益吗?能力挽美国经济危机的狂澜吗?现在的美国之所以没有以前的好运,就是因为选了特朗普这么个庸才,才表现的如此孱弱无力,混乱不堪吗?当然不是。

  美国之前能度过危机,一方面跟美国自身国情和所处的发展阶段有关。

  以前美国处于上升阶段,实业在美国占主体,制造业基础扎实,产业没有被空心化,经济实力雄厚,劳动就业充足,资本家有利可图,民众有活可干,有钱可赚,社会基础稳定,这一切决定了美国应对起灾难来不会慌乱,“手里有粮,心里不慌”说的就是这个道理。

  另一方面,还跟美国转嫁危机的能力强,外部没有强有力的抗衡对手有关。

  以前,当自身出现危机后,美国可以成功地向外转嫁自身的部分危机,包括经济出了问题或病毒大流行等造成的危机。转嫁的结果就是:美国乱,美国之外也乱;美国烂,其它国家也烂。

  在大家都乱和烂的情况下,谁家不太乱和烂,谁就是当时世界最好的,过去的若干年美国差不多一直扮演的就是这么个角色。

  在美国数次向外转嫁危机中外部没有一个能与美国相抗衡的经济体,所以每次美国转嫁危机都能成功,尤其是二战后,几乎是屡试不爽。

  有朋友可能说苏联可以。这么说吧,苏联可能在政治、军事或科技等领域或许还能被认为可以与美国相抗衡,在经济(金融)领域里苏联根本抗衡不了美国。

  现在的美国,之所以在应对疫情上乏力,反应迟钝,特朗普治国无方并不是主要原因,主要是因为美国已经步入衰退,国力难以应对这场灾难,这是其一。

  其二,美国之外有了一个可以担负起抗衡美国的任务的国家,美国再想像以前那样通过向外转嫁危机的方式减轻自身危机的套路现在玩不转了。贸易战如此,新冠疫情也是如此。

  之前特朗普想通过发动贸易战转嫁美国的经济危机,结果在中国那里踢到铁板上,转嫁没有成功。

  中国这条防线攻不破,其它防线别说因为中国的保护还轻易攻不破,即便破了,也解决不了美国的经济危机。

  与贸易战相配合的疫情,同样是美国转嫁危机的手段,结果又在中国那里碰了钉子,转嫁同样不会成功。

  与过去的几次疫情不同,这次美国玩大了,驱“狗”咬人反被“狗”咬了。

  中国使用36路打狗棍法,不但在短时间内把冲入自己境内的“狗”打死打残了,还拎着棍子出门到处帮其它国家打“狗”。

  尽管因为其它国家应对不当或不作为或无力应对,可能打狗的时间得花费多一点儿,但只要有中国在,各国灭“狗”只是时间问题且不会太长。

  之前装死、装逼的英德法等,现在也动起来了,再也不准备“躺赢”新冠或搞什么“群体免疫”了,各国一把手排队往中国打电话求指导,求帮助。中国这边有求必应,都爽快的答应了,就俩词“支持、帮助”,答应的快,行动更快。

  中国没有因为新冠病毒乱了,其它地方虽说目前有点乱,用不了多久也会因为中国的帮助由乱趋稳。

  整个外部没有美国预设的那么乱起来,美国转嫁危机的外部环境自然就不存在了,那么这危机还能转嫁成功吗?当然是不能了。

  美国两次试图转嫁危机均遭失败,对特朗普而言主因并非是他无能,而是他运气不好,本想有一番作为,力争把自己的头像跟那前几位一样刻在石头山上,名垂美史,不走运的是美国转嫁危机的不利条件:国力衰退,内有严重分歧,外有强劲对手,盟友离心离德等等,这些都让特朗普遇上了,他不倒霉,谁倒霉?!

  通过上面的分析可知,在应对疫情的问题上特朗普承受着多种压力,面临着重重矛盾,陷入了两难境地。

  重视疫情并采取行动,就意味着经济的“牺牲”,因为“禁足或封国”必然导致经济一定程度的停摆。另外,美国医疗系统也会不堪重负,一旦崩溃了会造成大量的确诊者和患有其他疾病的人死亡,进而引发恐慌,这两重因素如果叠加起来,势必会进一步重创美国的经济。

  不重视疫情且不采取行动致使疫情失控,大规模的人口死亡同样会把美国的经济,甚至是美国这个国家置于危险中,可能引发比大萧条更严重的灾难--国家分裂。

  摆在特朗普面前的不是单项选择题,也不是多项选择题,而是几乎没有标准选项的选择题,特朗普太难了...

  所以外界看到特朗普在疫情应对上的表现是:言行不一,逻辑混乱,政策前后矛盾,对内竭力掩饰,对外拼命甩锅。

  笔者很早前就说过:美国的问题已经到了必须换车(体制)才能解决的地步了,但美国的利益集团不愿意面对现实,试图通过换司机(总统)来解决。

  为了解决经济危机,解决美国已经存在的所有问题,美国的利益集团先是换了一个善于装逼,四平八稳的奥巴马,8年过去了,美国的问题只是被继续掩盖着并没有得到解决。

  一看这套路不行,利益集团又把一个飞车党特朗普推了上去,特朗普开着美国这个烂车一路狂奔,但问题仍没有得到解决,还越来越严重了,更恐怖的是到现在特朗普还在飙车...

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章