当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

特朗普改口,是为了中国的口罩

2020-03-26 11:46:42  来源:安和四季  作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  导读

  中国人一觉醒来,特朗普改口了。不要简单认为这是他一时心血来潮。美国已成为仅次于欧洲的重灾区,而口罩、呼吸机、医用防护服,甚至药品的原材料,90%以上依靠进口(尤其是从中国进口),这是迫使特朗普改口的最主要原因。即将召开G20特别峰会、越来越多证据表明病毒可能来源于美国、国内国外反对甩锅中国、争取亚裔的选票等,也是特朗普改口的重要原因。

  一个多月前,特朗普说美国可以生产所需的全部药品。紧接着又补充了一句,药品90%的原料来源于中国;据美国媒体报道,美国本土生产的口罩,最多能满足1%的需求,95%以上的口罩来源于进口。防护服的情况也基本如此。平时不起眼的口罩、防护服,这些毫无科技含量的小物件,突然间成了战略物资,而这些物资并不掌握在美国自己手里,还依赖自己诋毁的人,这将是一件多么不可思议的事情。

  此时,如果美国还不停地甩锅中国、制造对立,这就等于战争已经打响,可战争的武器还得靠敌人提供,那将多么滑稽。减少对立、改变风向、争取合作,对美国才是最有利的。特朗普是典型的买卖人,最懂得算计。瑞士、意大利进口的口罩被德国扣押,德国在肯尼亚的600万个口罩人间蒸发……为了口罩,各国已经不顾脸面,因为口罩太紧张了。再甩锅下去,美国连毛线都没有了。

  何况3月26日就要召开中美同时参加的G20特别峰会了,继续甩锅,会上会后怎么好意思对中国开口买更多急需物资?疫情发生之前,中国就给世界提供了50%的口罩。原本日产量也就2000万片/天,而现在已超过1亿片/天。别看G20峰会来的人多,但除了中国,还有谁能短时间提供足量物资?不找中国,还能靠祈祷上帝?那么多国家可都等着要买呢。不信,我们等着G20开会,再来看结果。

  根据美国法律,在战时当供应紧张,可根据《国防生产法》强制实行“国防优先”政策,保证国防需要。美国启动《国防生产法》,就能满足口罩需求吗?很难。美国卫生部长说需要大约3亿个N95口罩,现在只有1200万个N95口罩。美国本土只有一家规模型企业生产口罩,最大产量每天60万只,从业者只有150人,24小时动员扩产也只能生产100万只。

  美国两大口罩生产商3M公司和霍尼韦尔公司都在中国和墨西哥设厂,这些设在外国的美国工厂如何按照美国的动员法规进行生产并把口罩运回国内是个很大的问题。再就是产业链问题,美国本土长期没有口罩和防护服的生产厂家,与口罩相关的上下游产业链没有建立起来,即便是紧急动员也很难在短时间内建立并进行生产。

  3M公司位于中国合肥的一家工厂

  医护人员是抗疫的战士,如果没有战斗武器的保护,就会立刻失去战斗力,从医生变成病人,还会引起医护人员的恐慌、抗议乃至临阵脱逃。

  中国早期因为疏于防范、防疫物资不足,导致全国3000位医护人员感染;意大利因为防疫物资不足,已有8%左右的医护人员感染。这都是教训。

  因为防护装备的短缺,当地时间3月25日,美国加利福利亚州奥克兰的医护人员已经在街头抗议。他们举着标语:“我们想要什么?”、“PPE(个人防护装备)!”;“我们什么时候要?”、“现在!”。这就相当于士兵因为缺少武器,已经在前线公开抗议了。再不及时解决好防护装备,医护人员上街抗议的事情绝不会只出现这一次。


打不开?点这里>>>

  因防护装备短缺 美国加州医护人员沿街抗议

  不管是称赞中国、甩锅中国,还是改口中国,特朗普都是出于自身利益的考虑。在中国疫情刚爆发的时候,美国只有零星案例,特朗普曾对中国的工作表示肯定和感谢,还和中国国家领导人通话;等到中国基本控制住疫情后,轮到美国疫情大爆发了。甩锅给中国,可以给美国政府严重的工作失职找到借口,可以通过激发民族仇恨来转移国内矛盾。

  特朗普甩锅中国的做法虽然自认为讨巧,但撕裂了中美之间的裂缝,扩大了美国社会内部对亚裔人群的矛盾,甚至遭到了来自包括美国顶级传染病专家、美国过敏症和传染病研究所所长安东尼·福西这样重量级人物的反对,国际社会也普遍批评特朗普的做法。

  据美国媒体报道,仅在特朗普宣称病毒为中国病毒的当天(3月19日),全美24小时内就已出现36起针对亚裔的暴力袭击事件。截至2017年1月亚裔占美国人口5.4%,这也是选票的一个来源。再甩锅下去,下半年的选举很可能在亚裔人群中颗粒无收。

  另据美国民意调查,大约37%的民众已经认同特朗普的说法。“所有人都知道新冠病毒来源于中国……我已经说得很多了,大家都懂”,特朗普辩解改口时这样说。反正已经让这么多人认可“中国病毒”了,特朗普认为已经够本。再者,越来越多信息正在把病毒来源一步一步指向美国,美国当然心知肚明。继续甩锅中国,特朗普知道后果。

  称赞、甩锅、改口,商人特朗普总想事事对自己最有利。事实上,甩锅是一次不成功的投机和冒险,最后只得低下头来自己收拾残局。用中国人的话,叫做偷鸡不成蚀把米。不过,他这一通表演也有好处,就是让世界人民进一步看清,领导美国的人越来越像毫无原则的一位街头小混混。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章