当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:奥运会已推迟,日本还是要继续躺着吗?

2020-03-25 17:39:11  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  全世界都在被新冠肺炎疫情搞得焦头烂额,筋疲力尽,日本却一直静悄悄的,似乎疫情从未发生过,一派“这边风景独好”的岁月静好局面,让人丈二和尚摸不着头脑,搞不清楚日本的疫情究竟怎么样了,到底是确实控制住了,还是只是没有检测所以就没有爆发。

  日本今年最大的事情就是东京奥运会,一切都围绕着这个中心。在疫情爆发之后,韩国和日本差不多是同步的,韩国马上开始应对,日本也一度试图积极应对,但随着韩国的疫情日趋严重,日本却逐步走向了沉寂,检测门槛不仅没有降低,反而升高了。

  甚至包括一度在国内引起巨大反响的日本北海道知事铃木直道,最近也宣布北海道的疫情已经结束,日本其它地方也没有出现疫情爆发的消息。尤其是上海还将上海从疫情重点国家名单中剔除出去,而换成了疫情并不算特别严重的菲律宾,更让人对日本莫测高深。

  但日本从一开始时的积极应对,到之后逐步转向消极应对,仍然让人感到难以放心。安倍政府只对重症进行检测,而不检测轻症,要求轻症居家隔离。但从之前中国和欧洲以及美国的经验来看,轻症居家隔离实际上是一个错误的决定,因为这会导致更多人被传染。

  日本还有一个比较有利于病毒传播的特点是日本的人口密度比较高,尤其是东京、大阪等城市,人口密度非常高,上下班公共交通非常拥挤。因此,如果所谓居家隔离的轻症患者如果仍然在坚持上下班,那么传播速度就会非常快,从而导致疫情迅速失控。

  日本唯一有利的地方在于,日本人和中国一样,并不拒绝戴口罩,而且因为要防止花粉过敏,所以春天本身就戴口罩的人比较多,这是能够防止飞沫传染的有效方式。但所有人不可能在所有场合都戴口罩,比如工作场所和家庭内部,那么同样是可以迅速传播的。

  因此,从此次疫情的传播规律和各国的应对措施来看,日本没有什么理由能够躲过此次疫情,尤其是日本政府目前的防控措施,是完全不足以切断病毒传播链的,更不用说从源头上围堵病毒。这也是许多人不相信日本已经控制住疫情的原因,日本的疫情只是没有通过检测来引爆而已。

  澳大利亚和加拿大此次公开表示将不会参加东京奥运会,就是出于这种担心。因为日本政府几乎没有采取任何措施来遏制疫情,既不检测,也不公布相关数据,成了全世界疫情的一个巨大黑洞,所有人都不清楚日本的疫情究竟是什么情况,自然不愿意让运动员去冒险。

  加拿大和澳大利亚现在率先宣布将不参加奥运会,那么接下来如果日本始终坚持现在的消极策略,而其他国家都已经经历了疫情爆发之后的防控,遏制住了疫情传播的趋势,其它国家自然会把日本视为比较危险的地方,也就会拒绝参加奥运会。这个可能性是比较大的。

  实际上,就目前欧美疫情的发展情况来看,奥运会也很难如期举行了。欧洲疫情正在高峰期,意大利正在水深火热之中,德国也已经累计确诊人数超过二万人,法国也接近二万人,西班牙已经三万多人,美国也已经超过了四万人。南美的疫情也正在扩散。

  所以,华山医院张文宏主任认为,疫情在夏天结束基本上不太可能了,可能会持续到明年才能结束。即使北半球的疫情能够在夏天趋于缓解,南半球也有可能进入高峰。所以,疫情短期内很难在全球范围内统一结束,这也就意味着夏天举办大型活动的可能性并不大。

  现在来看,如果安倍政府能在二月中下旬主动出击,和韩国一样,采取比较积极的措施来应对,就有可能和韩国一样,现在已经真正的控制住了疫情。但因为安倍政府的机会主义态度,导致日本已经错过了这个机会,接下来如果被动应对,将会更加困难。

  而最新的消息是,奥委会已经宣布东京奥运会推迟至2021年举行,这实际上也已经宣告日本今年再继续以奥运会的理由来消极对抗疫情,没什么必要了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章