当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

针对无症状感染和复阳患者,请听听民众的强烈呼声吧!

2020-03-26 09:39:47  来源:红墙往事  作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  最近新冠病毒无症状感染者引起了民众的广泛关注,武汉卫健委3月24日为此进行了答复。

  在该回复中,武汉卫健委认为,“无症状感染者因无临床表现”不作为确诊病例;“无症状感染者也可成为传染源,具有一定的传播风险”; “无症状感染者应集中隔离14天”。

  其实,在之前的媒体报道中,就有不少无症状感染者的例子。

  其中,比较引起关注的是一位从武汉居住返回河南安阳的女子,该女子自己没有症状,但是直接和间接传染了她父亲、母亲、两个姑姑和姑奶奶一共五位亲人。

  而武汉卫健委这次的答复,也是因为丽水康城小区出现了一例无症状感染者,因为核酸检测结果为阳性,一度被社区作为确诊患者进行了公布,引起了武汉市民的广泛担忧。

  而3月22日,广东省卫健委通报广州出现一例境外输入关联病例,通过流行病调查发现,该病例是被往返于土耳其的服装批发商林某传染的,而林某为无症状感染者。这是我国通报的第一例境外输入导致境内感染的患者。

  3月20日,顶尖学术期刊Nature也发表相关报告指出,30%-60%的新冠病毒感染者无症状或者症状轻微,但是传播病毒的能力并不低,这些隐性感染者有可能会引发新一轮疫情大爆发。

  除了无症状感染者,还存在一些经治疗出院后又复阳的患者,也引起了比较广泛的关注。

  2月25日,广东省疾控中心副主任宋铁在发布会上说,公布的初步数据显示广东省出院的患者里有14%的人有复阳现象,这些患者存在间歇性排毒现象。

  湖北省卫健委副主任涂远超,3月22日接受接着采访时说,有症状的复阳者需要再次入院治疗,“复阳患者在首次确诊时,已按照国家相关要求纳入确诊病例上报,因此复诊时不再作为新增确诊病例重复上报”;还说未发现复阳患者存在人传人的现象。

  但是,也有不少声音认为,这些复阳患者可能也是具有传染性的。甚至有传言说,有复阳患者出院后,又传染给了其他人。

  许多民众担忧这些无症状感染者和复阳患者有可能成为“深水炸弹”,导致疫情防控出现大的反复。许多人在网上发出建议:每天公布发现的无症状感染者数量和复阳患者数量。我认为这样的建议有关部门应该高度重视。

  此前我国疫情严重的时候,防控和医疗资源主要是向确诊、疑似、密接人群倾斜。但是现在疫情已进入新阶段,为巩固抗疫成果,外防输入内防反弹,对无症状感染者和复阳患者的问题要重视起来,对他们的监测、隔离要纳入工作重点,相关信息要对外公布。

  这样做,也便于各级政府和广大民众更准确掌握疫情的情况,从而在防疫措施选择上做出更合理的决策。

  比如,戴不戴口罩的问题。

  许多地方已经出现人流高密度聚集,并且防护措施严重不到位的情况。最近,好几个地方的官员还做出在一些场合摘掉口罩的示范,这种示范如果被大面积仿效,其中的隐患是非常大的。

  比如,复工复产的问题。

  北京某单位,由于对无症状感染者现象不重视,在隔离政策执行上不严格,一位早期无症状的感染者仓促上班,再加上防护措施不够严密,导致数十名人员被隔离,反而对该单位的复工复产造成比较大的影响。

  比如,海外(包括港澳台)人员入境后要不要统一隔离的问题。

  广东对港澳台、上海对非重点疫区的入境人员,并没有采取强制隔离14天的措施,许多国内民众在网络平台上,对此发出严重不认同的看法。在考虑无症状感染者的情况,大家的忧虑肯定会进一步放大。广州第一例境外输入关联病例,以及昨天北京上海发现的两个类似病例,已经证明广东上海外防输入的措施存在严重的漏洞。

  网上也有人爆出,国内航班乘客和海外入境转机乘客混乘同一架航班的情况。

  钟南山院士之前也指出,境外输入病例很多为无症状患者,要加强对输入患者的管控,避免境外输入患者成为新的传染源。

  建议相关部门要统一规定:所有入境人员都要统一强制隔离14天,严禁境内外人员混合运输。

  为了更好外防输入内防反弹,为了更好处理疫情防控和经济社会发展的关系,一定要高度重视广大群众的上述强烈呼声,果断采取相应措施!

  千万不要重蹈前期不重视一线医生和群众意见的覆辙!

  千万不要忘了全国人民最近两个月付出的巨大代价!

  千万不要挥霍全国人民在战疫中建立的对政府的高度信任感!

  千万不要因此导致我们相对海外较好的抗疫形势毁于一旦!

  一定要考虑广大民众的储备已接近极限!

  一定要考虑广大企业亟待复工复产步入正轨!

  一定要考虑中国社会急需恢复正常秩序!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章