当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

西方炒作中国病毒 警惕疫情政治化

2020-03-24 17:31:23  来源: 铁君   作者:铁流
点击:    评论: (查看)

  日前,川普在twitter上公开把新冠肺炎称为“中国病毒”,丹麦将病毒来自中国写进儿歌,这是一个非常不好的苗头。如果联系一些西方政客要求中国应当承担更多责任,很有可能会导致一个非常糟糕的结果。一旦中国病毒被西方舆论渲染,成为西方主流认知,那么,西方国家可能会以“病毒起源于中国”当论据,要求中国政府给予援助,或是给全球其他国家巨额赔偿。

1.webp.jpg

  中国政府是一个无限责任政府,这一点在疫情爆发后,中国和外国政府的控制和医疗就能一目了然。西方国家政府是小政府,政府动员能力和执法能力都相对有限,而且多党制选举导致西方政客不需要具备执政能力,也不需要有深谋远虑,只需要做秀和短期讨好选民就可以了,这使西方政客比较善于迎合民粹,以及犯错之后习惯性推卸责任。当下,抹黑中国在西方政客中可以说是不需要付出什么代价就能争取一部分民粹的措施,同时,把责任推卸给中国,也有助于洗白自己在疫情中的无能,转移民众的矛盾焦点,让西方国民把仇恨转移给中国。因此,除非能够实锤病毒源自被关闭的美国陆军生物武器实验室,中国将面临西方媒体无休止的抹黑和攻击。华裔甚至有可能面临二战时候犹太人的遭遇。

2.webp.jpg

  对于海外华人来说,可能到了最危险的时候。因为华人文化上多数被同化,甚至以被当地人误认为是中国人为耻。没有文化认同,也没有血统认同,这样的群体,就很难团结。不能团结起来,就是一盘散沙,等地球开启混乱模式,暴力决定一切,这种软弱的群体,在哪里都会被人杀肥猪。

  另外,川普将疾病与特定国家或地区挂钩是明显是在玩双重标准。

  世界上第一次报道艾滋病的是美国,那么,艾滋病毒是否应该称为“美国性病毒”?美国是否应该承担救治和赔偿全球艾滋病患者的责任?

  同理,梅毒由西班牙殖民者带回欧洲,后来扩散到全世界,西班牙大流感病毒也是起源于美国,先传到当地美国军营,然后随着美军传播到全世界,是否应该称为“美国梅毒”、“美国流感”?“美国流感”导致全世界5千万到1亿人死亡,超过第一次和第二次世界大战和二十世纪全部战争死亡人数总和。美国是否要承担救治和赔偿责任?

3.webp.jpg

  当下,国人不能落入西方将疫情与中国挂钩的陷阱,不能自我污名化。

  美国作为当下的蓝星霸主,有责任公布自2019年8月以来军事基地生化武器事故后相关资料,追根溯源,公开事故原因和经过,并加强对生化武器对管控。希望本次事件,能够成为一个契机,推动美国重返军控,签署禁止生化武器国际条约,加强核查机制,推动相互监督,维护世界和平,造福人类文明。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章