当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

政府和国人应从对新冠肺炎的恐惧、恐慌解脱出来 现在最重要的事情是恢复秩序、提振经济

2020-03-24 16:12:32  来源: 红歌会网   作者:王小宁
点击:    评论: (查看)

  此次新冠肺炎瘟疫大流行、大肆虐,造成极其巨大的人民生命财产损失、国力损失,付出的代价应该达到数万亿元,经济甚至可能会走向萧条。应该总结的经验、教训很多。为了所谓党和政府的形象、安定团结,把政治需要、当局利益看得比人民的生命还重要,报喜不报忧、弄虚作假、掩盖事实真相,推迟采取必要的防治措施的时间,致使瘟疫大流行、大肆虐。没有言论自由、新闻自由,把暴露实情的言论作为谣言,使用国家司法手段进行打击;还有制度、干部选拔、任用,干部素质等问题。这些今后都要做出重大改进。

  作为湖北、武汉党和政府领导人,作为医疗卫生界领导人,作为医疗专家,竟然认为这样严重、突发的疫情可控可治;对明显的人传人,竟然予以否定。还有公安机关、国家媒体对披露疫情的人的打压和诬蔑。这些都应该在今后对责任人进行严肃处理、严厉处罚。类似的重大错误不能一犯再犯。

  武汉封城和此后全国采取的严厉防治措施是完全必要的。要求民众高度重视,采取防范被感染是完全必要的。但是此时出现了严重的恐惧、恐慌则是不必要的,它造成了极其严重的自伤式损害。一些政府人员、医学专家散布了过多的、过分的信息,说法太极端,太过分、太吓人。有的专家公然讲,要恐惧,但不要恐慌。这是不合逻辑的。恐惧之人必然恐慌。恐惧为内心感受,恐慌为外在表现。上了战场,如果心怀恐惧还能英勇作战吗?只能吓得两腿发软,枪都拿不稳,甚至临阵脱逃。

  新冠肺炎与非典相比,非典死亡率很高,达10%,而新冠肺炎死亡率很低,只有1~2%。江苏新冠肺炎确诊631例,死亡0例,浙江新冠肺炎确诊1232例,死亡1例,这个死亡率千分之一都不到。非典传染性比较强,而新冠肺炎是传染性非常强。新冠肺炎能够被证实的传染方式有两种:飞沫传染、接触传染。飞沫传染是主要的,接触传染是次要的。飞沫传染距离为1米,病毒在空气中只能存活几分钟,只要与病人或病毒携带者保持1米以上的距离,带口罩,一般就不会被传染。只要勤洗手就能防止接触传染。有的专家说:要传染上新冠肺炎也非常困难。不无道理。现在新冠肺炎的传染性已经明显减弱,被传染者,多是轻症。说鞋能够传染新冠肺炎,完全是胡扯。其他传染方式,即使存在,也是极小概率。所以没有那么可怕。

  很多人都读过契诃夫的小说《套中人》。小说主人公别里科夫“即使在最晴朗的日子,也穿上雨鞋,带着雨伞,而且一定穿着暖和的棉大衣”,他被人们称作“套中人”。套中人不断的逃避,越来越胆小。甚至“躺在被子底下,都战战兢兢”,“深怕会出什么事”,“深怕小贼溜进来”。个人如果按小概率决定自己的行为,政府如果按小概率决定政策,制定防污措施,就成了可怜、可笑的“套中人”了。中国有些成语:谈虎色变、杯弓蛇影、风声鹤唳、草木皆兵,就是套中人心态。有人提出应该足不出户,宅在家里,有些人还真这样做。还有人在家里也要每天几次消毒,带口罩。有人甚至认为空气中都是病毒,不敢开窗通风。宅在家里,室内通风尤其重要。还是应该走出家门,到外面活动活动,呼吸新鲜空气。精神状态良好、身体状况良好,有利抗病。

  由于出现了严重恐惧、恐慌情绪,造成了人们的严重的自伤、自残:一、造成了武汉大约两百多万人的大逃离。它向全国,向武汉周边地市传播了数千新冠肺炎。二、人类战胜疾病最终依靠免疫力。有了免疫力,人可以不染病,得了病也比较容易痊愈。现在有些人,包括政府的人过分恐惧、恐慌会使自身免疫力降低。三、由于恐惧、恐慌造成了过度的消毒,这会造成对人体的严重伤害,对环境的严重污染。还有过分的隔离规定,要付出非常非常大的社会成本。四、由于恐惧、恐慌,造成湖北各城市几十万人拥向医院,而他们中间只有少数人真正感染了新冠肺炎。结果是:医院拥护不堪,排队几个、十几个小时,人员高度聚集,造成严重的交叉感染。至少几万人的新冠肺炎都是这样得的;很多真正感染新冠肺炎的人,由于这种极度的拥挤,得不到检查、治疗,不能住院,不能隔离,死亡和传染别人。

  我们一定要分清大概率、小概率。比如,新冠肺炎潜伏期一般不超过7天,是大概率;个别的达24天,甚至48天,是小概率。这种情况只有千分之一、万分之一。政府决定制度、政策、措施只能按大概率,不能按小概率。要求隔离期14天,已经非常谨慎了。如果按小概率,要求隔离期24天、48天,这个社会成本就太高了。还有飞沫传染新冠病毒距离1米,病毒存活时间只有几分钟。是大概率。说新冠病毒传染距离是100米,病毒存活时间几天,就是小概率。如果按这个小概率提出隔离要求,所有人都不能活动、不能交往了。还有治愈后又返阳,也是小概率。按照小概率行事,实行过度防治措施,造成极其巨大的社会成本的付出,过度的消毒还造成对人体的严重伤害,环境的严重污染。如果按小概率决定政策、提出要求,对国家,对社会、对国家、对民众只能是寸步难行、死路一条。

  现在全国除湖北以外,新增确诊病例基本为零,湖北除武汉以外,新增确诊病例基本为零。武汉新增已经降低到1例。全国绝大多数患者都己痊愈。实际上拐点早已到来,只是政府、专家担心放松对疫情防治,不敢说。全国除武汉以外,应该在较短时间内取消对新冠肺炎的大部分防护措施,实行全面复工复课复市,恢复以往生活,恢复社会正常秩序。

  一部分国人和政府某些人还没有从恐惧、恐慌心态中解脱出来。突然发生的,重大的灾难会把人打蒙、打傻,做出不理智、荒唐的决定、行为。比如1976年唐山大地震,之后全国各省都发出大地震预报,致使几亿人住进了地震棚。还有严重的政策滞后。中国实行计划生育是对的,在特定时期执行独生子女政策也应该,但是不应强调过分,不但宣布为基本国策,甚至写入宪法。独生子女政策是一种非常手段,不能永远不变。中国怎么能三十年不变?现在放开二胎,生育率仍在下降。年龄结构严重失调,人口减少,已经危害到国家和民族了。应该应时而变,不要再犯这种政策滞后的错误。

  上面讲了疫情拐点早已到了。但改变极其严厉防治措施却迟迟没有实行。党中央国务院一再要求复工复产,恢复社会正常秩序,增加消费,但是阻力重重。原因是一部分国人和政府某些人,仍然处在对新冠肺炎的恐惧、恐慌之中,不能自拔。各级干部,谁都怕错误,受处罚。现在只要有关新冠肺炎的错误,就是天大的错误,所受的处罚就是最严厉的处罚。所以,谁也不敢决定停止不必要的防治措施,谁也不敢降低甚至取消对新冠肺炎的防治。而没有降低甚至取消对新冠肺炎的防治就不会有真正的复工复产开市开学,恢复社会正常秩序,增加消费,使停滞的经济重新运转起来。

  一定要高度注意重振经济!党和政府要注意,全体国人也要注意。这是天大的大事,是国家兴亡的大事。中国经济此次受到了极其严重的打击,一蹶不振,表现出衰败迹象。面对现在的经济大滑坡,党和国家领导如不采取非常手段、非常措施,中国经济肯定会大崩盘。如果真的如此,老百姓将更加不满,直接威胁到中共政权。还有一点,如何提振经济,是非常难的。

  可以肯定地讲,新冠肺炎不可能完全禁绝,它会长期与人类共存。当然,这也没有什么可怕的。新冠肺炎传染性明显下降,病症大多为轻型,(占85%以上)死亡率很低。新冠肺炎将转为普通传染性疾病,如同流行性感冒一样。对于新冠肺炎我们已经可以做到可治可控。因此,全国除武汉以外,应该在较短时间内取消对新冠肺炎的大部分防护措施。

  中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰最先提出:新冠病毒有可能跟人类长期共存。他说:“新冠肺炎与SARS不同,SARS传播性和致病性都很强,很快把宿主杀死,然后病毒自身也不容易存活。而新冠肺炎有可能转成慢性疾病,像流感一样与人类共存。对此我们从临床诊治和生产生活防范方面都要做好相应的准备。”

  不要幻想新冠肺炎可以象非典那样被消灭。国内仍然会不断出现零星的新的确诊病例,国外的新冠肺炎流行正方兴未艾。也许两年以后才能有效控制。难道,我们这两年什么事都不干了,只与新冠肺炎作战?新冠肺炎肯定会长期与人类共处。我们应该按此来决定国家应对。

  有一个成语叫“百密一疏”。百密尚有一疏,总有漏网之鱼。可以用百密一疏形容我们应对新冠肺炎的结果。为什么说新冠肺炎不可能完全禁绝,它会长期与人类共存:1、今后8万新冠肺炎患者会回归社会,他们中间如果有百分之一的人复阳;(复阳,实际就是还没有完全治好,身体里还残存着新冠病毒。)这些人会重新发病、会传染他人;2、有没有症状的新冠病毒携带者,这些人无法被发现,他们会传染他人;3、某些野生动物是新冠病毒的宿主,人类很难绝对不与它们接触;4、国际交往非常频繁,境外输入新冠肺炎再所难免;5、已有报道宠物狗染上新冠肺炎,当然会传染人;6、已有医学专家预计蚊子可能传染新冠肺炎。我们要有新思维、采取新应对。在完全取消严厉防治措施,恢复正常生活、正常秩序中的应对。象对待流感、肝炎、大脑炎、爱滋病、鼠疫、性病等传染病那样对待新冠肺炎。

  现在出现了较多的人到中国来,新冠肺炎输入病例增长很快的情况。于是,有人(包括一些专家、名人)主张关闭中国大门,变对外开放为自我封闭。这种想法太愚蠢、太可笑了。中国应该继续打开大门,尽快恢复与国外的正常交往。没有对外开放就没有中国大发展的今天。当然,在一定时期内,必要的防治措施还是需要的。这些防治措施应该科学、合理、尽量简化。对国外输入新冠肺炎的过度担忧是不必要的。这是恐惧、恐慌的心态在作怪。中国国门是非常严密的,我们又有对新冠肺炎行之有效的防治办法,对国外输入的新冠肺炎可以做到可控可治。

  近来有大批在海外的中国人、华侨、华人回到中国。有人主张拒绝他们入境。并说他们是害人、害己,危害国家。这些说法太过分了。当然,我们应该让他们在决定回国前认真想一想,回到中国对他们目前、今后是否有利;很大的回国费用,(在国内隔离、治疗的费用都要自理)是否值得;不要随大流、感情用事、不理智地盲目回国。对于在国外的中国人、华侨、华人到中国来,中国政府应该允许,欢迎。因为中国是他们的祖国,是他们的母亲。中国不要被国际上看不起,不要使在国外的中国人、华侨、华人寒心。不要再犯上世纪九十年代的错误:印尼疯狂反华,很多华人、华侨希望中国政府把他们接回中国,但遭到了中国政府的拒绝。此次新冠肺炎流行时,美国、日本政府派专机接回它们在武汉的侨民。中国政府不应做的比它们差。

  让我们尽快从新冠肺炎的恐惧、恐慌中解脱出来,取消对新冠肺炎的大部分防护措施,把关注点放在复工复产开市开学,恢复社会正常秩序,增加消费,使停滞的经济重新运转起来上来。现在最重要的事情就是恢复秩序、提振经济。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章