当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

西班牙所有医疗机构被“公有化”,拯救疫情不能靠“私”!

2020-03-23 18:39:30  来源: 红色依依   作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  西班牙已经成为疫情严峻的欧洲国家中第二名,首相桑切斯在14日晚宣布在全国范围内实施为期15天的“封城”措施。

  为了集中力量抗击新冠疫情,西班牙政府决定,由国家出手掌管西班牙的所有私营医疗资源,也就是它们都将被“公有化”!

  法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔在17日说,面对新冠肺炎疫情冲击,政府将采取一切措施支持法国大企业,包括“国有化”。

  法国总统马克龙也在讲话中深刻反省了国家几百年来发展体系中已呈现的种种问题和民主体系的弱点。并表示必须将某些财产和服务置于市场之外,诸如食物、防护、治愈能力,生活质量保障能力。

  视频:http://t.cn/A6zQW5ot?m=4484215363636859&u=7393542071

  美国总统特朗普宣布启动战时法令,也就是《国防生产法案》。以此来授予他调动私营企业的权利,用以生产包括医疗设备在内的国防战略物资。


打不开?点这里>>>

  终于急了!特朗普宣布启动战时法案 全力扩大口罩呼吸机生产

  看起来,许多西方国家终于意识到在涉及全国范围的重大事件时,还得靠国家力量,靠化私为公的方法去解决问题。否则,仅凭私人的力量,想都别想!

  然而,在更多西方国家,依然没有办法动用国家力量去调集私人力量共同抗击疫情。当两位意大利小哥用3D打印技术制作出治疗新冠肺炎的呼吸机所用的气阀零件时,却被医院原本的供应商警告立即停止,否则就要因侵犯知识产权而将他们告上法庭。

  供应商原本向医院表示原料不足,无法提供新的气阀零件。这两位小哥以每个1美元的成本代替了供应商每个11000美元的成本,从而救治了几十个新冠肺炎患者,可如今却很可能为此付出代价。

  作为医院和患者来说,他们非常希望这时候有人提供气阀零件,不管这个人是个人还是公司还是国家,可私人供货商只在乎自己的利益有没有受损,而不在乎患者是否得到救治。

  那么就产生了这样的矛盾——私人企业不允许个人生产气阀零件,而国家也不能够要求私人企业加大生产气阀零件,所以患者得不到救治,最终很可能因为缺乏一个气阀零件而死亡。

  这该是多么悲剧的一件事!可它却正在世界各地上演。

  这一矛盾归根究底恰恰是由于私有制盛行而导致的!国家的公有制力量太弱,近乎于无,疫情来临无法有效调动私营企业的物资,更没有国营企业的支持,那还指望拿什么来救国呢?

  要么是像英国一样选择“优胜劣汰,适者生存”来牺牲大部分英国民众换取“群体免疫”的“弃治疗”政策,要么是像先前的美国一样捂着眼睛故意装作看不见病毒的“鸵鸟”政策。无一例外最终承担后果的还是人民。

  如今西班牙、法国、美国等西方国家看着大爆发的病毒也坐不住了,他们知道必须动用国家力量,甚至是加大“国有化”程度才能有效遏制病毒。否则,要么就是哪一天病毒找上了自己,要么就是国家经济被疫情给生生拖垮。

  像这种加大“国有化”的措施和二战后发达资本主义国家为了挽救国家经济而采取的加大国有化程度的措施有异曲同工之处。

  二战后各国纷纷扩大国有化程度

  为了应对20世纪30年代初的经济危机,罗斯福政府实施了国家对经济实行干预的“新政”,以凯思斯经济学说为指导思想,运用扩大预算政策刺激有效需求,从而实现“充分就业”和经济增长。

  这一思想也纷纷为西方各国所利用,通过加大国有化程度;尽量扩大就业;普遍建立福利制度;政府直接参与并支配国民收入再分配等措施干预经济。

  英国战后的国有化是西方国家国有化的一个典型。

  由于1945年的大选,保守党大败于工党,于是在1945-1951年艾德礼工党政府执政期间掀起了第一次国有化高潮,将煤炭、铁路、航空等实行国有化;1974-1976年威尔逊工党执政期间掀起第二次国有化高潮,煤炭、电力、天然气、造船等的国有经济比例达到了100%。

  法国战后的国有化也具有典型意义。

  1946年宪法:“所有一些已经具有和将要具有为全民服务或事实上具有和将要具有垄断性质的财富和企业必须全部成为全社会的财产。”1946年底,法国国有企业在能源领域的比重高达90%,在金融领域的比重接近50%。

  意大利战后的私人企业国有化有自己的特点。

  二战后意大利政府接管了前政府的国有企业,还将铁路、航空、天然气等全部收归国有。在其他行业通过向私人公司参股来扩大国有经济成分。1956年,成立国家参与部,管理国私混合所有的股份公司中的国有股,来决定其经营方向和任免领导人。

  这些国家在二战后无一例外的都动用国家力量,扩大国有化程度来刺激国家经济恢复和发展,这是为什么呢?

  正是因为在战争后,经济低迷时期,必须要依靠全国上下的力量才能进行生产自救,这时候如果还指望某个资本家能大义凛然地站出来散财,绝对是异想天开!

  或许经济高涨的时候,资本家出于扩大自己声望的名头还愿意捐出些许资金,可经济低迷的时候,资本家巴不得牢牢把住自己那一亩三分地的财产,怎么可能无私地奉献给国家呢?

  因此,国家必须扩大国有化程度,将资金和资源把控在自己手中,才不至于让国家因为战争而就此消沉下去,这时候最怕的就是被资本家四下瓜分。

  私Y化登场,资本主义力量抬头

  如果这样的国有化继续下去,或许能出现更多的社会主义国家。可好景不长,趋向于社会主义的力量在苏联解体之后,纷纷转为弱势。

  资本主义的力量愈渐加强,从前让渡与无产Jie级的福利也统统被收回了。工人阶级被阉割成四处分散,力量弱小的群体。原本有可能转向社会主义的国家纷纷被私Y化打回了原形。

  他们大刀阔斧地对社会经济政策进行调整,削减国家的直接社会福利支出,推行社会福利计划多无化、私人化和市场化;实行国有企业私Y化,推行以及股权分散化为特征的“人民资本主义”;实行有利于富人和企业的税制改革,刺激投资等。

  这就是1979年英国撒切尔夫人上台,1981年美国里根总统就职后所做的事情。

  可是,资本主义终究是有自己的缺陷之处,马克思和恩格斯早在100多年前的《共产党宣言》中就对资本主义的社会危机作出预言,指出其是普遍存在、不可调和的。

  它十年一循环的经济危机,每一次都将自己的坟墓挖得更深了一层。即便平日里看着多么高大上,多么光鲜亮丽,可骨子里却是腐烂透顶。

  否则也不会在疫情中暴露了众多缺陷,甚至不惜寻求“国有化”来度过此次危机。嘴上死硬着不承认社会主义制度的好,身体却很诚实地利用起了社会主义制度的好。

  这就是虚伪的资本主义。

  在疫情面前,让我们更加看清楚——只有社会主义才能救世界!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章