当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“市场经济”只不过是迎合了人们好奇心的结果

2020-03-23 17:51:31  来源: 工农之声   作者:小崔布尔什维克
点击:    评论: (查看)

  我们说:“自由市场经济促进了社会的繁荣,让一向物资匮乏的社会变得五彩缤纷,物资充足,极大地满足了人们衣食住行用各个方面的需要。所以,自由市场经济是我们社会不断发展的重要保障。”

  其实细细想来,这种说法实在是把我们迷得头昏脑涨,不知所措!自由市场经济的本质远远不是这样的。我们的经济发展是为了什么?不就是为了人们的衣食住行用吗?但人们的衣食住行用怎样获取,这跟市场经济有啥关系啊,难道我们只能通过市场经济手段获取吗?

  我记得小时候,村里有人家要建房子,便会找左邻右舍帮忙,只要管大家一日三餐即可,反正你建房我帮忙,我建房你也来帮忙就行了。所以当时,一家人要建一栋房子,只要准备好建材物资,人工根本不用过多考虑。那时候,我们家还特意栽种了一大片圆柏树作为椽子呢,村里面很多人都有这个意识,建一栋房子,石头可以从山上开采,沙子可以从石头中打回来,或者到河里捞,石灰可以用石头烧成,烧石灰用的煤炭甚至都可以到隔壁村矿井里挖,这样一算,建一栋木石结构房子,就差树木国家不允许随便乱砍滥伐了,只能自己栽种。

  有些地方更加高级,村子里就自己建了个砖瓦厂,哪家要建房子,要多少砖瓦,只需要拉来泥土,请来烧砖瓦的师傅,只需忙活几天,所有东西就全都有了。而且,自家烧出来的砖还是现在市面上高价难求的火烧青砖,连红砖都不能与之相比。我们不知道现在一栋青砖钢混结构的两层,或者三层别墅造价多少,我想这个造价绝对高得离谱。但在当年的农村,建这样的房子只需要供左邻右舍帮忙的师傅们一日三餐即可,最多再出点钱买点钢筋,造价之低可想而知。

  由此看来,建房子也不见得非要花上数十万资金才行啊!拥有一个良好的社会氛围,有事大家相互帮忙,这同样可以实现衣食住行用方面的需要不是吗?

  就连房子这样在当今社会,号称全家最大经济消耗的庞然大物,都能轻松解决,那些吃的、穿的、代步的、日常要用的小东西,还能难住创造力惊人的广大劳动人民吗?制造衣服,我们从古至今就有不少妇女干过,从最粗糙的制作麻衣,到最精良的丝绸,哪一样难住了农村妇女?我记得从小到大,二姨就帮我做过好几套衣服:有用布裁剪的;有用毛线一针一针织起来的。比起现在市面上那些机器压制的,不管是从质量上,还是从美观程度、合身程度上来看,都绝对毫不逊色,到现在为止,我衣柜里还时常挂着两件呢。

  凡此种种就不过多赘述了。我们从中似乎感觉到了某些不妥:市场经济给我们带来的便利,其实都是多余的!所谓的便利,只不过是建立在让我们“闲下来”,或者去付出比获得更多繁重劳动的基础上!这种现象很好想象啊,很多人拼死累活劳动一辈子,甚至父辈、祖辈几代人拼死累活劳动几辈子,最后却换不来城市里一套勉强够一家人居住的房子,这种极大的反差还需要过多解释吗?

  由此可见,所谓的“市场经济使我们的物质极大丰富了起来”,只不过是一个瞒天过海的游戏罢了,它满足了人们的一些好奇心,总感觉只有我想不到的,没有他提供不了的东西,它对人们日常生活需求的帮助,看起来是一个非常了不起的成就。实际上说透了,你所能看到的,可能是你永远无法企及的;而你永远无法企及的这些东西,是另一批像你这样的人付出无数鲜血汗水才创造出来的;在创造出来这些东西的同时,他们也被踢出了局;真正拥有这些东西的人,只不过是社会上少得可怜的“站在人民头上”的人罢了。

  “市场经济”说到底只不过是少数有钱人的游戏,多数人只不过是游戏中的玩偶而已,想要在这场游戏中享受生活,简直是痴心妄想!没有你的不断努力工作,哪有他们奢靡的生活?

  那些“站在人民头上”的人为什么可以让“市场经济”围着他们转?秘诀在于世人的好奇心。都说“好奇心害死猫”,其实好奇心更害死人!如果要论人的生活,物质需求其实并非唯一,甚至可以这样说,很多人对于物质的需求都是很小的。

  比如:一日三餐,很多人两根油条一碗豆浆可以糊弄过去,大鱼大肉满汉全席也能吃个尽兴,在这两者中间取个合理值,那就是食物干净卫生可口,且能填饱肚子就行了,至于吃进去这些东西对身体是好是歹,根本不是他们考虑的问题,所以,要满足他们的食欲并不困难。恰恰是人的精神追求很难满足,比如:我今天在大街上看到一家披萨店,从里面飘出来的味道挺吸引人,想想自己从来没有进去吃过,心里面肯定就有挂碍了,不管怎么样,我得进去吃一回,一饱口福。于是,终于有一天,我吃上了味道不咋滴,却牵挂已久的披萨。这就是人的精神欲望,我可以不吃,这并不会影响我身体的健康成长,但我时时牵挂着,所以不吃不快,那就花高价好好吃一顿,以满足心理需求。

  这就是“市场经济”为什么满大街都是广告的原因!只要广告勾起了人们的购买欲望,“市场经济”的所有一切就都成功了。很多人就是在这种心理欲望的驱使下生活的,但凡遇到自己喜欢的东西就想要占为己有,资本家们所要做的事情就是不断创造出让人们“眼前一亮”的产品,至于这个产品是否是人们生活的必需品,根本不重要,一切交给宣传搞定就行了。

  所以说,我们跟着自己的感觉走,感觉“市场经济的发展带来了社会物质的极大丰富”是一个心理陷阱,我们的好奇心被别人利用了。

  真正高效发展的经济绝不是“市场经济”,而是“计划经济”,什么是人们需求量较大的产品,就投入较大人力物力去按计划生产。这样,随着人们对生活需求的不断丰富,社会上同样可以有各种各样琳琅满目的产品,而且这些产品都是按计划生产,按计划分配到各个城乡的,不存在太大浪费。

  我们的好奇心本该应用在对人类自身、对自然、对其他人的探索上,我们自己需要找到一个正确的人生意义去追求,这些才是人类智慧的闪光点。把较多精力放到人类精神文明建设上来,远远比无节制搞“市场经济”有用得多,而且,人民生活幸福指数还会因为自己对人生意义的追求而变得更高更有成就感。

  小崔布尔什维克

  2020年3月19日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章