当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新冠肺炎已成“第三次世界大战”,我们靠什么获胜?

2020-03-24 04:51:21  来源: 新历史求真   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  毫无疑问,新冠肺炎已然全球大流行。

  截至今日上午,除开在疫情爆发后经过近两月努力已初步控制住的中国,确诊病例上万的国家已达六个。

  其中,意大利以确诊病例数最多,死亡率最高的8.29%暂排第一。饱受封锁之苦的伊朗,目前已经排查2250万人,其中至少150万人有发热症状。这意味着伊朗已经处于快速增长期,接下来几天将极度困难。

  能不能迎来拐点?只能看防控措施能否落实到位,后备资源能否跟上。

  死亡率能不能降下来?既要看诊疗手段,也要看床位数与病人的匹配数(亦即医疗资源不能被透支),更有赖于有效的防控措施对病患人数增长及轻症转重症的阻断。

  此次全球性的抗疫之战,可谓第三次世界大战。此前我们以为第三次世界大战会是核大战、太空站,却从未想过会是全人类与病毒之间的战争。

  这凶险的敌人前所未有,迫使全人类必须团结起来。谁越早放下偏见,正视他国的经验和教训,正视自己的不足,谁就越有可能尽早地打赢这场战争,早日摆脱病毒的死亡之矛给本国人民带来的戕害。

  最早承受疫情爆发的中国,经历的初期的混乱与无措后,举全国之力,在武汉打了一个漂亮的阻击战。

  中国阶段性的胜利靠什么?

  一靠科学;二靠社会主义。

  其实传染病的防治原则,初中的生理卫生课本就讲过:控制传染源、切断传播途径、保护易感者。中国的新冠肺炎防治措施全是在此类原则之下,根据病毒特性进行制定的。

  比如戴口罩就是根据飞沫和空气传播所采取的切断传播途径,减少感染几率的有效办法。那些认为不该戴口罩,完全无视新冠肺炎病毒传播特性的,不是不讲科学的蠢,就是想掩盖口罩匮乏又不去想办法的坏。

  这只能带来被感染者指数级的增长,并迅速超过本国医疗服务能力,最终实现全民皆然的“群体免疫”。而这正是欧洲各大国正在面临的窘境。

  此外,根据前期对病毒特性的掌握,王辰院士提出建立方舱医院,很好的对轻症患者进行了隔离、治疗和监测。

  张伯礼院士提出对发热、留观、密接、疑似四类人群实行分类管理、集中隔离(可借用学校酒店等场所)、中药治疗,对确诊患者也分类治疗并且中医药全程参与治疗。

  两位院士的方案,殊途同归,在国家力量的有效参与下,很快让矛盾错综复杂、交叉传染难以阻断的武汉疫情控制变得明朗起来。

  至于社会主义因素,更是广为人知。以人民的生命为中心、全民参与、全国医护千里驰援、迅速完成的两神山和方舱医院、疫病爆发中心区武汉的大摸底大排查、人民群众自觉自愿的配合隔离(这既是社会主义的胜利也是科学的胜利)、全国物资的大生产大调配。

  经过一代又一代人,尤其教员那代人的努力,科学和社会主义已经成为了国人思维里的必不可少的一部分。我们日用而不觉,直到放眼全球才发现这是多么的可贵。

  而全球抗疫要取得胜利,这两大法宝一个都不能丢。

  可惜,在太多的国家和地区,民众或认为疫情控制是政府和医护的事——你们不能妨碍我正常的生活,或想出了许多奇奇怪怪的招,企望于并不存在的神灵能够拯救自己。

  18日,孟加拉数万名msl聚集在该国南部赖布尔镇的一块空地上,念“治愈经文”对抗病毒。而孟加拉国政府此前已经要求避免大规模集会,以阻止病毒的蔓延。作为全球人口密度和贫困程度都拍前列的国家,一旦病毒爆发,后果不堪设想。

  孟加拉的这一幕,在伊朗不止一次出现过。3月2日,部分民众在网上分享舔舐和亲吻圣墙的画面和视频,以表明他们并不害怕该国日益严重的冠状病毒疫情。他们说,先来者把病毒给舔掉,后来者舔着就安全了。

  3月17日,疫情持续爆炸的伊朗宣布暂时关闭两座圣陵,却引来部分强硬派人士的集会抗议,他们称“蒙古人来的时候都没关上这个门”。宗教场所迟迟得不到关闭,这是病毒伊朗得以迅速传播的重要原因。

  3月15日,马来西亚新增190起病例,为该国单日新增最高。这些大多都与2月28日起在吉隆坡大城堡qz寺为期3天的宣教活动有关。

  在印度,牛粪洗澡、喝牛尿、烧新冠病毒巨型塑像已经成了聚会活动的家常便饭。此外,还有多名女性聚集在一起,齐唱“新冠病毒走开走开”的祈祷活动。由于印度底层长期处于无人问津的境地,谁都不清楚,到底有多少印度人被被感染。

  3月8日,韩国城南市恩惠之江教会90余名参与礼拜的教徒共用一个喷瓶向口中喷盐水消毒,导致至少49人被确诊。

  更早时候,新天地教会数次大型聚会,号称有主保佑不怕死也不会死,结果使得大邱成为韩国疫情最严重的的地区。那句“哈利路亚”也威名远扬。该国的大多数确诊病例都能找到教会聚集性传染的源头。

  3月10日,梵蒂冈教皇方济各要求神父鼓起勇气,当面为新冠肺炎患者和医务工作者祈祷。18日教皇出面安慰大家不要慌,他已经祈求上帝用上帝之手来阻止意大利的疫情(到二月底,教皇还在公开场合活动)。

  除了宗教,还有某种达到信仰层面的偏见。3月7日,面对严重的疫情,意大利总理孔特强调,民众社交生活上应保持一米远,避免拥抱亲吻、握手等。但意大利民众当即表示,会继续接吻,死了都要爱。

  意大利目前如此严重的局面,和这两者就没点关系吗?

  在遥远的东方某国,有一小撮人,竟然唱起了“冠状菩萨对不起”,并认为新冠肺炎的爆发是让人类认错、忏悔,是佛陀拯救世人的方式,此之谓菩萨。

  本文所罗列的基本为宗教信仰相关,其实政治偏见也类似。

  可以理解,泛宗教的信众往往缺乏良好的教育,也缺乏相应的医疗保障,只能通过这些行动来获得某种心理慰藉。这的确能取到某种安慰剂的效应,但大规模的人群聚集,恰恰是病毒迅速传播的绝佳机会。

  此外,认知的固化,会导致新的信息难以进入人的思维,难以接受新冠病毒及新冠肺炎的一切科学理论和防治实践。在错误的路上,走得越久越深,越难转向。

  这也是目前欧美国家的困境。

  对于中国大多数人而言,疫情期间大型集会是难以想象的。人民群众自觉自愿行动的关键之一是国内对于传染病、新冠病毒、新冠肺炎特点的普及,并能及时更新最新发现。每个人都能对此说出个一二三,我们习以为常的事,世卫组织却很惊异。

  而科学的普及又与社会主义因素息息相关。

  只有那些放下偏见,果断采取措施的国家,才能迅速从疫情中挣脱出来。

  在这个意义上,新冠病毒是伟大的唯物主义者。无论种族、社会制度、受教育程度,若能遵从科学规律并迅速组织资源,它的危害就小,反之,则大。

  全球因新冠肺炎死亡人数已愈万人,因着许多国家初期的抗疫不力,未来几周全球死亡人数将迎来爆发式的增长。

  现在各国要做的,就是放下偏见,吸取经验教训,立刻行动起来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章