当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

补助1000元到手250,隔离点安保人员质疑中介:不能发国难财!

2020-03-22 10:36:48  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  今天,除了境外输入病例,全国已经连续两天新增确诊病例0例,这表明全国疫情防控出现了重大转机。无疑,这些成绩归功于全国人民近三个月的付出。

  在感谢一线医护工作者的辛勤劳苦之外,我们还看到全国各地人民对武汉的援助,他们当中有建设两神医院的农民工兄弟、有不要一分钱接送医护人员的志愿者、同样也有很多招聘来的合同工。

  这些应聘来武汉参与一线防疫工作的务工人员,同样值得我们尊敬!他们也是冒着被感染的风险,毅然决然地来到武汉为各个隔离点、医院做着贡献。

  近日,湖北大学知行学院隔离点临时安保人员却因为劳务费用问题与工作人员发生了纠纷。

  安保人员反应的问题是国家政策规定的1000元一天的补助到手只有250元一天。就算中介公司需要收取一定的管理费,但未免也相差太多,剩下的750元不能无缘无故落入没有做出突出贡献的人手里!

  从当初的招聘信息中,我们可以看到相关要求:

  八个小时一班,三班倒,一个班250块,包吃住,职责:招聘新冠状病毒隔离点临保人员(当于志愿者),工作内容:虽然是密切接触者隔离点,但临保人员不接触这些隔离者(外场工作)。

  看到这样的招聘,一方面是为了在这个特殊时期赚取个人生活费用,但我想,应聘隔离点安保人员的兄弟们心中一定是怀着为武汉、为全国渡过这场灾难做出自己力所能及的事的信念。毕竟,250块一天在生命危险面前又算得了什么呢?

  但实际上,他们的工作环境和招聘信息上并不完全一致,实际的工作需要这些保安人员接触隔离者(内场工作):病人需要什么就要提供什么,帮病人拿行李等等。

  即使如此,在增大了被感染的风险之后,这些朴实的保安大哥们没有计较什么,而是继续兢兢业业的工作。他们也想为武汉出一份力!

  可令人气愤的是,他们上班之后,从工作人员当中获悉在此期间国家发给安保人员的标准补助是1000元每天;保洁人员1200元每天,并且也这个信息也得到了工作人员的亲口认可。

  得知这个情况后,保安人员认为工作人员不仅在招聘信息当中存在欺骗行为,更是因为这中间相差的750元每天,给中介公司回扣掉,十分不满。

  别说一线的保安大哥不满,在网络这头的我也十分不满。

  安保人员也许常常被我们在这场疫情战中忽略,但他们真的很辛苦,不论刮风下雨,昼夜倒班,没有节假日,尽职尽责给来往的人测体温,做记录。

  在昨天的《部分火神山工人滞留武汉、生计堪忧:过河拆桥的事不能干!》里我提到,按照武汉市的政策,因疫情滞留在汉人员,每人每天补助300元。和普通的“滞留人员”相比,这些安保人员无疑是为武汉抗疫做出了突出贡献的,但为什么他们到手的工资还没有滞留人员的补助多?!

  “中间这部分的钱去哪了?中介平台就算要收费,为什么收这么高的费?对我们来说是不是不太公平?”

  “全国人员都在为抗击疫情做贡献,钱多钱少都无所谓,关键是国家补贴多,自己拿到的少,感觉不公平。”

  是啊,保安大哥们心里清楚的很,他们不满的不是工资太低,而是这中间的差额去哪儿了?国家的钱是全国人民一点一点凑起来的,是为了抗击疫情专门拨出来的宝贵财富,这么多钱就这样被不干实事的人吞了四分之三,让只顾埋头干事的人心里怎么想?

  查阅新闻后,我才发现,中介公司“吞赈灾钱”也不是第一次了。半个多月前,媒体就报道过一起“私人中介抽取志愿者近半补贴”的新闻。那是一份在隔离点帮人消毒的工作,志愿者发现:人力资源公司外包给中介的每日成本是750元,而被招募来的志愿者,冒着生命危险工作,每日只获400元补贴。

  花去一半甚至四分之三给中介的用工现象在这次抗疫疫情中不知还有多少。

  对于劳务派遣公司跟中介公司而言,这可能只是他们的常规操作而已,而且用人单位也非常乐意这种招工用人方式的,第一省钱,第二没有责任。

  但在全国对抗疫情的特殊时期,外包劳务对一线务工人员的不友好一下子被放大了。中介公司用信息不对称的方式在务工人员身上榨取的可是全国人民赈灾的血汗钱!这些一线务工人员在兢兢业业做出了巨大贡献之后却受到这样不公平的待遇,任何一个有良知的中国人都不会答应!

  既然劳务外包的问题已经被放大了,

  我们就应该抓住这个问题

  并想办法解决这个问题才行。

  针对外包劳务,

  尤其是因信息不对称而出现的不公平,

  只有信息公开透明才能解决。

  不论哪一种用工方式,

  对于务工人员的福利待遇都需要得到落实!

  很多奋战在武汉抗疫前线的人,

  他们未必会留下姓名,

  他们中的大部分人会淹没在群体的荣誉之中。

  但,

  只有给这个英雄的群体以最好的待遇,

  整个中华民族才可能在历史的长河中熠熠生辉!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章