当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

戴雨潇:​新冠疫情失控,美国怎么走到了今天这一步?

2020-03-21 09:51:34  来源: 观察者网   作者:戴雨潇
点击:    评论: (查看)

  目前除韩国、伊朗、意大利等国新冠肺炎疫情较为严重以外,美国的感染人数也在不断攀升。3月13日,美国总统特朗普宣布全国进入紧急状态。截止今天,美国全国已经出现9000多例新冠确诊,其中有100多人死亡,确诊病例已经蔓延到了全美50个州。

  新冠肺炎感染人数,目前中国内地(橙色)病例的增长已经大幅放缓、总数趋于稳定;海外确诊人数(黄色)正呈指数上升,并开始超越中国(JHU CSSE)

  这只是台面上的数字。包括纽约州州长科默在内的很多人认为美国疫情早已失控,现在确诊数量低不过是因为美国的检测能力不足,真实的数字比公开的数字还要糟糕数倍。

  然而在美国新冠确诊病例数日新月异不断攀升的同时,总统特朗普和副总统彭斯依然在对公众的讲话中不断宣称,”对于绝大多数的美国人来说,新冠肺炎的风险非常非常低”。

  美国的情况究竟如何,特朗普有没有对公众说实话,故事还要从最早发现疫情的地方讲起。

  一、美国新冠肺炎疫情的震中——华盛顿州

  二月底,美国华盛顿州出现了全国首个公开因新冠肺炎死亡的病例。卫生官员公布的消息显示死者为一名“五十多岁的男性”,近期没有可疑的旅行经历,也未接触过确诊病人。由于感染源不明,官方认为此病例为“社区传播”(community spread)——也就是说在那之前美国本地社区就已经出现了人传人。

  与此同时,华盛顿州西雅图郊区的一家名叫“生命关怀中心”的疗养院内发现了数名新增的新冠肺炎感染病例,也都没有可疑的旅行记录和接触历史。根据疾控中心后续的调查,第一个死亡病例并非生命关怀中心的病人,但是他曾经和部分来自生命关怀中心而且有肺炎症状的病人在同一家医院接受治疗[2]。极有可能在这家医院已经发生了新冠病毒的交叉传染。当天,华盛顿州州长英斯利宣布全州进入紧急状态。

  即便已经暂时锁定了可能爆发的地点,疫情在接下来的几天里还是急转直下。两天后,生命关怀中心的确诊人数上升至19人,并出现4人不幸死于肺炎。由于试剂盒不足,院内其余出现新冠肺炎症状的几十人在等待被正式确诊。目前疗养院已经宣布拒绝接受新病人和一切来访者。

  生命关怀中心疗养院的护理人员正在协助转运病人,可以很明显地看到他们的防护措施(床单)十分简陋,而且转移人员没有做眼部防护(Photo: Q13 FOX)

  邦妮·霍尔斯塔德老人的丈夫就在这家被封锁的疗养院内。她对媒体表示,自己在上周三看望丈夫的时候就注意到院内的很多工作人员开始佩戴口罩,但是她询问后得到的答复是“有人感冒了”。直到星期六她再次探望丈夫被拒绝访问之后回家方才得知院内已经出现了新冠肺炎。

  霍尔斯塔德夫人在整个周末多次通过电话和邮件试图联系院方了解自己丈夫的情况,均没有得到回应。最后她不得不举着牌子到医院大门前表示抗议,卑微地希望院方可以通报自己丈夫的情况。

  求助无门的霍尔斯塔德夫人在疗养院前举着一张纸表示抗议(Photo: Reuters, Translation: Dai)

  最终疗养院虽然答应为她的丈夫进行基本的检测,并告知其“体温正常”,但由于他没有出现新冠肺炎的症状,因此不满足美国疾控中心对新冠肺炎的“检测标准”,没有进行新冠肺炎检测。

  除此之外,疗养院和其他有关部门没有告知像霍尔斯塔德夫人这类上周曾出入疗养院的病人亲属或朋友,在可能接触病毒之后应当做些什么。这无疑为病毒的进一步扩散创造了更有利的条件[3]。

  三天后,新增的新冠确诊病例中包含两名疗养院的住客、一名工作人员和一名疗养院的常客。另外有29名在过去响应过生命关怀中心报警的消防员和警察正在被隔离,当地卫生官员称其中12人出现“类似流感”的症状。可以预见的是在未来还会出现越来越多和这家疗养院有关的新病例。

  在传染病防治工作中最重要的一步就是控制传染源,要想控制传染源当然首先需要确定传染源。现在毫无疑问华盛顿州西雅图附近地区——尤其是这家生命关怀中心疗养院——已经成了美国新冠肺炎疫情的其中一个爆发中心。目前已经有几十例新冠感染死亡的病例和这家疗养院有关,占到了全国死亡总人数的一半。可以确定的是未来这一数字还会继续攀升。

  如果类似的事情发生在中国,整个疗养院和所有接触疗养院的人是否携带病毒、这些人的近期旅行记录以及家庭关系早就被查得一清二楚了。但在华盛顿州疫情爆发的过程中,病毒检测却迟迟跟不上。前面提到很多已经出现症状的人、怀疑自己或亲人可能感染的人一直被拒绝检测等状况都严重地阻碍了遏制病毒传播的工作。

  事实上,疗养院最早的几名新冠肺炎重症患者之所以得以确诊,还是因为疾控中心放宽了原先更为苛刻的检测标准,医院将严重呼吸障碍的病例样本拿去检测才发现的。

  二、疾控中心拒绝检测

  2月26日之前,美国疾病控制与预防中心的“检测标准”只列出了三类“疑似感染人群”(PUI):过去14天和确诊病例密切接触,且有发热或下呼吸道病症状的人;过去14天居旅湖北,且出现发热和下呼吸道病症状的人;过去14天居旅中国大陆,且出现发热和严重到需要住院的下呼吸道病症状症状的人。

  疾控中心罗列的三类疑似感染人群(PUI):过去14天和确诊病例密切接触,且有发热或下呼吸道病症状的人;过去14天居旅湖北,且出现发热和下呼吸道病症状的人;过去14天居旅中国大陆,且出现发热和需要住院的下呼吸道病症状的人(CDC)

  如果病人不满足这三个条件之一,比如只有发热或咳嗽症状,但是在过去14天没去过中国也没接触过确诊新冠肺炎的患者,那么疾控中心就不会给其进行新冠肺炎病毒的检测。正因为疾控中心这一荒唐而严苛的“检测标准”,所以上文提到的霍尔斯塔德老人即便有咳嗽症状而且本人就居住在疫情爆发的养老院里也没有被检测。这并非个例,除他以外还有很多美国人因为不符合疾控中心的“检测标准”而被拒绝检测新冠病毒。

  2月19日,一名加州的新冠肺炎患者从其他医院转至加州大学戴维斯分校医疗中心,转院时这名病人已经在插呼吸机了。戴维斯接收病人之后立刻向疾控中心请求进行新冠病毒检测,但由于病人不符合疾控中心的新冠肺炎检测标准(没有中国居旅史、没有接触确诊患者),被疾控中心拒绝了[4]。

  加州大学戴维斯分校声明:“由于病人不符合疾控中心的新冠肺炎检测标准,因此他并没有被立即检测。加州大学戴维斯分校医疗中心无法掌控检测过程。”(UC Davis)

  一周以后,戴维斯医院才成功说服疾控中心进行检测。最终这名病人在2月26日确诊患新冠肺炎,这也是美国第一个感染源不明的确诊病例。由于不知道是什么人传染给她的,传染源很可能还在美国四处游荡,将病毒传染给更多的人。显然,2月26日之前病毒已经在美国发生了社区传播。直到这一未知来源病例确诊之后,疾控中心才在一些官员和舆论的压力下略微修改“检测标准”,放宽了地域限制。

  疾控中心2月26日更新的“检测标准”将“过去14天居旅湖北,且出现发热和下呼吸道病症状”修改为“过去14天居旅疫区(中国、伊朗、韩国、意大利、日本),且出现发热和需要住院的下呼吸道病症状”;将“过去14天居旅中国大陆,且出现发热和需要住院的下呼吸道病症状”修改为“无法鉴别暴露和传染源,且出现发热和需要住院的下呼吸道病症状,且这些症状没有其他解释(比如流感)”(CDC)

  疾控中心的“新检测标准”按照地域要求来看,确实将加州这个未知传染源的病例包括了进去(此病例符合第三条“无法鉴别暴露和传染源,且出现发热和需要住院的下呼吸道病症状,且这些症状没有其他解释(比如流感)”),但是疾控中心在放宽地域限制的同时却收紧了对症状的限制。

  按照之前的检测标准,如果病人出现发热或咳嗽症状且过去14天去过疫区,那么就符合标准可以申请进行新冠肺炎检测。但现在,如果病人出现发热或咳嗽症状且过去14天去过疫区,他依然不满足条件。新的标准要求病人的症状必须严重到“需要住院治疗”(requiring hospitalization)疾控中心才会给他检测新冠病毒。也就是说,即便你去过疫区且已经开始出现轻症,你依然不符合疾控中心的检测标准。

  据美国广播公司等多家主流媒体报道,日前一名美国人出差日本东京返回纽约市之后出现发热、咳嗽和疼痛症状。考虑到日本正在爆发疫情,他怀疑自己可能感染了新冠肺炎,因此不敢怠慢立刻去了著名的纽约大学朗格尼医院。

  医院急诊室的医生对他进行了一系列诊断之后,判断此人的症状没有其他解释,所以很可能感染了新冠肺炎,于是立刻按照医院的规章上报疾控中心请求检测。疾控中心的官员答复医院此人病情没有严重到需要住院的地步,因此拒绝对其进行检测。官员们甚至告诉医院,这个病人可以“恢复正常生活”,包括乘地铁前往他在曼哈顿中城的单位上班。

  被疾控中心拒绝检测正在家自行隔离的约翰(ABC7NY)

  纽约大学朗格尼医院的医生即便完全不同意疾控中心的说法,但也没有别的渠道可以给他进行病毒检测。最终医院只能送走这名病人,并建议他不要听从疾控中心的指示去上班,而是先在家“自行隔离”。这位病人听从了医生的建议在家自行隔离,他在接受媒体的视频采访时绝望地表示:“他们(疾控中心)的做法就是让我‘选择自己的冒险旅程’。如果新冠肺炎最终成为美国大范围流行病或者别的状况,最后不应该是让我们这些个人自己去做决定。”[5]

  除上述几人外,在美国还有很多被拒绝检测的人,其中就包括我的几位朋友和他们的亲属[6][7][8][9][10],篇幅所限不一一在正文列举。还有的感染者直到死后数天才得到检测,甚至有些新冠患者从来就没有被检测,而是被直接计入流感死亡[11]。


打不开?点这里>>>

  纽约医生抱怨:我们一共只做了32次新冠病毒检测,这是国家丑闻

  直到3月4日,在第一个社区传播病例被发现之后整整两个星期,疾控中心才第二次修改检测条件,允许出现发烧、咳嗽和呼吸困难等症状的患者在医生批准后接受新冠病毒核酸检测。但直到今天,虽然没有了台面上规章的限制,美国的检测数量依然十分有限。有很多州直到今天都没有完成超过100次的检测。

  汤姆·汉克斯在澳大利亚做的新型冠状病毒检测呈阳性。如果是在美国,他的“感冒”症状很可能都不满足新冠病毒检测的条件(New York Times)

  疾控中心之所以设立如此高的检测门槛,背后的一个重要的原因就是疾控中心的新冠病毒检测设备存在严重质量缺陷和数量不足的问题。

  三、检测设备屡出差错

  年初新冠肺炎疫情在中国爆发之后,中国科学家迅速地在1月10日就公布了新冠病毒的基因序列。中国政府也在1月21日公布了rRT-PCR检测试剂盒所用的引物和探针。最晚到二月初,世卫组织结合中国的经验给世界各国提供了多种新冠肺炎的实验室检测方法,并给至少57个国家分发了新冠病毒检测试剂盒[12]。多家中国公司新研制出的抗体检测试剂盒也早已获得欧盟许可,发往海外。

  但是出于未知原因,美国疾控中心没有使用世卫组织和中国公布的检测方法和分发的试剂盒,而是选择另外自行研制一种检测试剂盒。2月初,疾控中心开始将这些试剂盒下发给几个州实验室。然而这一批美国自主研发的试剂盒存在设计上的缺陷——一半以上的州实验室对试剂盒进行质量检测时发现,试剂在检测无害样品时会错误显示阳性。疾控中心不得不对试剂盒进行修正。

  在各个州实验室等待疾控中心修好试剂盒的同时,很多不想坐以待毙的医院开始试图自行研制检测新冠病毒的试剂盒。但是由于疾控中心已经宣布新冠肺炎为“紧急公共卫生事件”,由此生效的一系列联邦法规提高了所有非官方检测的门槛。

  按照法律,各个医院就算按照疾控中心的规章研制出了自用的检测设备,他们在使用之前首先必须向美国食药监局证实测试的可靠性。哈佛大学流行病学家迈克尔·米纳愤怒地指责,“疾控中心宣布新冠肺炎为紧急公共卫生事件只会适得其反,它限制了整个国家的诊断能力。疾控中心的无能已经超出了所有人的想象。这太疯狂了。”

  美国很多医院实验室的负责人表示,食药监局的验证过程过于冗长繁琐,严重耽误了各大医院本可以用于给当地社区进行测试的宝贵时间。坐落于美国新冠疫情震中——华盛顿州西雅图的华盛顿大学医学中心流行病学家亚历山大·格伦宁格教授讲述了亲身经历。

  格伦宁格教授严格遵循疾控中心的规章研制出了新冠检测试剂之后将其上交给食药监局审核,然后食药监局的审查员要求他证明自制的测试盒只会对新冠病毒现实阳性,而不会对“非典”(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)显示阳性。这个要求十分荒谬,因为在美国只有极个别的实验室可以复制这两种病毒,食药监局给他推荐的供应方也需要一两个月的时间才能提供样本[13]。

  华盛顿大学病毒学和流行病学专家基思·杰尔姆和亚历山大·格伦宁格,两人的实验室试图绕开疾控中心自行研制新冠病毒检测设备(UW)

  在美国新冠肺炎出现的早期、传染病防控工作最关键的时候,各个州的实验室只能等待疾控中心下发新试剂盒,而药监局又用各种官僚主义的手段阻拦全国医院自行研制检测手段,结果就是全国的样本必须都寄到疾控中心在亚特兰大的总部进行检测。而据一位医生介绍,疾控中心总部检测一次大概需要72小时。耶鲁大学医学院教授、传染病学家理查德·马丁内洛指出:“对于我们这种体量的国家来说,如果全国只有一个地方可以检测,这会限制各类可用于测试的资源。”[14]

  前美国食药监局局长斯科特·戈特利布也指责疾控中心的耽搁阻碍了美国政府在新冠发生大爆发之前对其进行预先检测的能力,他说:“到时候可能就很难控制疫情了,我们将不得不采用缓解策略来尽可能减小病毒带来的冲击。”美国公共卫生实验室协会首席执行官斯科特·贝克尔直言:“因为这个问题,我们已经落后好几个星期了。”[15]

  最终,美国各州的实验室没有等到疾控中心总部下发更正之后的试剂盒,而是在三个星期后的2月26日被告知原先发放的存在故障的试剂盒中三个试剂(N1,N2,N3)里只有一个(N3)有问题,忽略这个有故障的试剂用剩下的N1和N2去检测就可以了。拖到了二月底,美国各州的几十个公共实验室才逐渐开始启动对新冠病毒的“合法”检测[16]。

  然而一些州的实验室发现,即便按照疾控中心最新的指示操作,检测结果依然有问题。以笔者所在的纽约为例,纽约州和纽约市实验室收到的试剂盒中,除了疾控中心承认有问题的N3试剂以外,N1试剂也存在问题。纽约方面将这一结果汇报给疾控中心之后,得到的答复是“如果N1也有问题,就不要用这个试剂盒了”[17]。纽约市卫生局称,直到2月27日全市也没有任何方法可以检测新冠肺炎。

  美国疾控中心研制的有缺陷的新冠病毒检测试剂盒(CDC via AP)

  由于疾控中心发放的试剂盒怎么改都没法用,纽约不得不向食药监局等相关部门申请特批允许自行研制试剂盒。到了2月29日,食药监局终于公布新政策,授权全国一部分比较先进的实验室自行初步检测,但最终依然需要美国疾控中心核准确认[18]。

  在食药监局稍微放宽地方的检测限制后,纽约州开始使用自研的试剂盒并自行公布数据。纽约州开始自行检测的一天后,就发现了第一例新冠肺炎感染者,最近去过伊朗。

  三天后纽约州确诊了第二例,传染源不明。第二例确诊在上个月就已经出现症状,但并未重视,之后参加了很多社交活动,他每天上班的律所就在纽约市最重要的交通枢纽大中央车站旁边。据报道,当地医院在2月22日对他进行了流感检测,结果显示阴性,于是解除了对他的隔离,并允许多人探望。之后他的病情不断恶化。但一直拖到3月2日——纽约市实验室开始进行新冠病毒检测的第一天,此人才被确诊。

  在接下来不到一周的时间里,这名确诊病人近期接触过的妻子、儿子、女儿、邻居、朋友和朋友全家等近30人相继被确诊感染新冠病毒,现在他所居住的社区已经有数百人确诊。直到上周,纽约州至少要求4000人“自我隔离”,但是全州只完成了100多次新冠病毒检测[19]。

  纽约疑似“超级传染者”将病毒至少传染给了自己妻子、儿子、女儿、邻居、朋友和朋友全家等近30人,他所居住的县已经有81人确诊(NBC)

  如果美国政府对新冠疫情早重视、早检测,并像中国一样对已经确诊病例进行充分的调查和轨迹溯源、对疑似传染者实施隔离,这个第二例“超级传染者”就很可能不会把病毒传染给这么多身边的人,美国全国各地的疫情也绝不会像现在这样失控式蔓延。

  四、检测设备数量严重不足

  很多专家认为疾控中心和食药监局等有关部门的一系列重大失误让美国错过了控制大爆发的最佳时机[20]。在应对传染病爆发的早期,一个关键的步骤是对可疑人群进行“监控式检测”(surveillance testing)。哈佛大学公共卫生学院教授、流行病学专家马克·利普西奇指出,中国的广东省对发热门诊里的30万人进行了监控式测试,结果发现了约420个新冠阳性病例。对美国疾控中心的问题他讽刺道:“你不去检测,当然就不会发现新病例。”

  美国《科学》杂志刊文对各国的检测进行了对比,中国一个月前就已经将至少五种新冠病毒检测设备投放市场,每周至少可以进行160万次检测;南韩目前已经检测了65000人;而美国由于疾控中心试剂盒的故障和种种官僚主义限制,到二月底全国总共只进行了不到500次检测[21]。此时新冠肺炎早已在美国各地开始社区传播。

  每一百万人的新冠检测数(3月8日数据):美国5人、中国广东2820人、韩国3692人(Business Insider)

  不知道是由于反差过于强烈还是出于什么其他不可告人的目的,疾控中心从3月2日开始停止公布总检测人数和阴性人数,只留下阳性人数,同时将死亡人数移出表格单独罗列,并在当天突然取消了一场即将召开的新闻发布会[22]。翌日,疾控中心承认会继续追踪新冠病毒检测人数,但不会实时披露这些数字。

  左边是3月1日的表格:五行为“旅行相关感染”“人传人感染”“总确诊人数”“总测试人数”“总死亡人数”;右边是3月2日后的表格:只留下了“旅行相关感染”“人传人感染”“总确诊人数”三行(@JuddLegum)

  很多人认为疾控中心的做法就是在掩盖真相、粉饰太平[23]。威斯康星州民主党众议员马克·波坎致信疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德,要求疾控中心公开数据:“我们有必要知道究竟有多少人死亡,有多少人被检测过。”但疾控中心至今也没有公开总检测人数,而且对各州上报数据的汇总也存在显著延迟[24]。例如现在疾控中心的官网显示共有4226例确诊,然而光是各州卫健部门和媒体披露的确诊病例就早已经超过6000人了[25]。

  另外,疾控中心试剂盒的故障迟迟没有得到完全解决,直到上周,美国至少还有两个州因为这一问题无法进行任何新冠病毒检测。与此同时,可用的检测设备在美国全国仍然存在严重的短缺[26][27]。

  新冠检测到底在哪;新冠试剂盒短缺,卫生官员拉响警报;试剂盒无法赶上激增的需求(NBC, NYTimes, WSJ)

  疫情爆发地华盛顿州检测的速度追不上新增疑似病例的速度;在加州已经有数千人被监控可能携带新冠病毒,但全州总共只进行了500多次检测;纽约州至少要求4000人进行“自我隔离”,但只完成了100多次新冠病毒检测;佛罗里达州长也表态试剂盒不够……现在,没有人知道美国一共完成了多少次检测,也没有人知道全国到底有多少人被感染,但我们可以确定的是,全国各地还有很多确诊病例没有被检测出来。

  在检测方面,美国政府不只是信息不透明,同时还在不断对公众发布相互矛盾、具有误导性的信息。上周一,美国食药监局局长哈恩对外发布消息称,“到这周结束,我们预计将有能力进行100万次病毒检测”。周三,副总统兼防疫总指挥彭斯对媒体表示:“本周有2500个试剂盒会被发放到全国各地,届时将能够进行150万次检测。”周四,彭斯在视察3M工厂时却坦白现在没有那么多的试剂盒(最后发放“100万次检测”的诺言事实上也没有兑现)。

  然而就在彭斯亲口承认无法履行试剂盒供应承诺的第二天,卫生部长亚历克斯·阿扎尔却在新闻节目上声称:“从来就没有什么试剂盒短缺的问题。”同一天,特朗普在视察疾控中心时夸耀:“试剂盒已经准备好了。所有人都可以得到测试。”上面列举的多个例证可以明显地证明试剂盒存在严重短缺的问题,无数美国人在自己或医生主动要求的情况下都无法得到检测,这两个人显然没有说实话。

  五、美式医疗令人望而却步

  一个更重要的问题是,即便试剂盒有一天终于“全部到位”,在美国也并非每个人都有条件进行检测。目前为止,疾控中心的官方说法是新冠病毒检测本身是免费的。防疫总指挥彭斯几天前在发布会上称,卫生部已将新冠检测划为“基本健康福利”,检测费用将由联邦医疗保险、医疗补助和私人医保承担[28]。然而对于支离破碎的美国医疗体系来说,事情并没有这么简单。

  新冠检测本该是免费的,但(在美国)事情却没这么简单(Fortune)

  首先,据美国人口普查局统计,在美国有2750万人没有任何形式的医疗保险,其中又有至少1200万人连最低医疗补助也无法享受[29]。谁来为这些人支付检测费用是一个大大的未知数。有记者在副总统彭斯的发布会上追问没有保险的人是否可以检测,被彭斯的发言人呵斥“在摄像头前喊叫不会让你得到任何答复”。

  除了这些没有保险的人以外,还有很多投保不足的人。北卡罗来纳州卫生署前副署长克里森·扬解释道,美国并不是所有医疗保险都能承担彭斯所说的“基本健康福利”[30]。还有很多美国医疗保险包含一定“免赔额度”(deductible),在用户自付够额度之后保险公司才开始报销。密歇根大学医保研究专家卡兰·切布拉博士指出,“那些买高免赔额度或者短期‘垃圾医保’(保险公司只承担很少金额)的病人很有可能会在面对新冠肺炎时逃避医疗帮助。”[31]

  新冠检测费用的支付状况错综复杂,其他连带医疗费用则更加令人望而却步。《财富》杂志等多家美国媒体刊文指出,即使冠状病毒检测本身免费,相关的就诊、急诊、住院或隔离等也可能带来高昂的开支。取决于不同的医保计划,病人很可能会因为去进行病毒检测而在随后支付数千美元的连带费用[32]。

  根据《商业内幕》发布的数据,没有医保的新冠肺炎确诊患者进重症急诊室平均需要支付1151美元,有保险的患者平均需要支付443美元;40分钟的门诊费用平均为327美元(无保险)或161美元(有保险);流感检测的费用43美元(无保险)或16美元(有保险)[33]。

  和新冠肺炎相关的诊疗价格,不包括新冠病毒检测(Business Insider)

  二月底据《迈阿密先驱报》报道,一名近期去过中国的迈阿密男子马丁内斯在回到美国后开始出现“类似流感的症状”,他担忧地找到医院要求检测自己是得了流感还是新冠病毒。测试的结果显示他没有得新冠病毒,但几天后医院寄来了一张3270美元的检测账单。在其医保承担部分金额后,马丁内斯依然需要自掏腰包支付1400美元[34]。

  2月从武汉撤退的美国人弗兰克·伍辛斯基和他三岁的女儿安娜贝尔在回国后被美国政府安置在圣地亚哥附近的海军基地进行隔离,期间这对父女经过多次新冠检测都显示阴性。隔离结束后他们返回家中发现了一大摞总共3918美元的医疗账单。由于伍辛斯基的英国雇主只提供他在中国工作期间的医保,无法报销美国医院的账单,他最终不得不上网众筹[35]。

  伍辛斯基质疑,既然隔离是政府强制的、自己别无选择,为什么政府还要收费。疾控中心等有关单位并未对此做出回应。美国联邦法律规定,疾控中心有权对公民实施强制隔离,但并没有规定应当由谁来支付隔离产生的费用,因此就出现了伍辛斯基父女的问题[36]。乔治城大学卫生法专家劳伦斯·戈斯廷教授担心,强制隔离产生的高额费用可能会阻碍患者寻求必要的治疗。

  根据美联储的官方统计,有四成的美国成年人无法承担一张突如其来的400美元账单[37],另一项调查显示超过半数的美国人存款少于1000美元,大多数美国人都是“月光族”[38]。这意味着对于很多美国老百姓来说,去趟医院检测很可能就会导致倾家荡产。

  美联储调查显示40%成年人无法承担突如其来的400美元支出(CNBC)

  六成美国人没有500美元储蓄(CNN)

  高昂的医疗和相关费用一方面可能会导致很多病人无法得到救治,更糟糕的是它会阻碍潜在感染者就医,进而导致更多人被传染,对防疫工作带来极其恶劣的影响。很多专家对未来十分悲观——杜克大学公共政策教授加文·雅米认为,美国抗击新冠肺炎的一大劣势就是人们因为担心高昂的费用从一开始就拒绝到医院做病毒检测,进而加速疫情的蔓延。密歇根大学法学院教授尼古拉斯·巴格利直言新冠疫情将会演变为一个“公共卫生噩梦”[39][40]。

  代表上千家医疗和卫生机构的美国医院协会曾在2月26日召集医学界专家召开《如何准备新冠肺炎》研讨会。与会者内布拉斯加大学医学中心的詹姆斯·劳勒教授在演讲中对美国新冠疫情做出的预测显示,美国将会出现多达9600万个确诊病例、480万人需要住院治疗,最终将会有48万人因此丧命,新冠疫情对于医疗系统的冲击将会是严重流感季节的数十倍[41]。目前美国全国只有不到100万张病床,曾经领导美国埃博拉防治工作的罗恩·克莱因认为,美国的医疗机构根本无法承担因为新冠肺炎而大量涌入的病人。

  美国医院协会新冠肺炎研讨会的幻灯片显示专家对疫情的最佳预测——美国将会出现多达9600万个确诊病例、480万人需要住院治疗,最终将会有48万人因此丧命,新冠疫情对于医疗系统的冲击将会是严重流感季节的数十倍(Business Insider)

  六、天灾和人祸

  美国众多医学和公共卫生专家如临大敌,美国民众对于疫情的恐慌也与日俱增。在华盛顿和纽约等疫情较为严重的地区,人们已经开始囤积粮食和生活用品,很多超市和药店的口罩、洗手液和消毒液售罄。在持枪法比较宽松的州,老百姓开始抢购枪支弹药。部分公司和学校也相继停工停学,未来会有越来越多的类似的情况出现。

  新冠疫情爆发后加州枪店外排起了长队(AP)

  但面对新冠肺炎这类重大公共卫生难题或自然灾难,只靠个人和单位显然是不够的——政府是一个不可或缺的角色。然而目前为止,特朗普政府和卫生部疾控中心等部门的防疫措施依然仅限于给公众提供个人层面的建议,“勤洗手”“不要碰脸”“避免大型集会”和“如果生病呆在家”等,没有公布任何强制性的“社交区隔”政策(social distancing measures)。美国著名科技媒体《连线》杂志刊文嘲讽道,如果说特朗普政府有任何“防疫计划”,那么这一计划的核心内容就是让美国老百姓自求多福。

  美国西北大学卫生政策和法律中心主任温迪·派密特指出,“现在美国关于远程办公、带薪病假和失业保护等等方面都是一片空白,我们也不知道如果发生紧急状况,应该如何把食物和药物分发给在家隔离的病人”。美国政府缺乏像中国这样强大和完善的基层组织,无法动员大量的“社区干部”和“志愿者”,也没有人会为免费的食物和药物买单。对于美国那六成储蓄不足500美元的底层民众来说,拿不到薪水能在家生存多少天是一个非常严峻的问题。

  令防疫工作雪上加霜的是,美国疾控中心和国家卫生研究院等与防疫息息相关的公共卫生机构在特朗普上台之后被多次大幅削减了经费[42]。另据美国《外交政策》杂志报道,特朗普在2018年解雇了政府的整个流行病应对指挥系统,包括国家安全委员会的“全球健康安全小组”。对此特朗普本人给出的解释是:“我是个商人,我不喜欢雇数千个不必要的员工。当我们需要的时候再把他们招回来就是了。”[43]

  他的逻辑相当于等火灾发生后再成立消防队,这种极端短视的“商人思维”造成了什么后果我们都看到了——疾控中心研制的试剂盒出现故障、发放的数量严重不足,大部分州迫于各种联邦法律的限制,直到二月底还没有开始检测。世卫组织专家、曾监督埃博拉疫情国际应对工作的杰里米·科宁迪克指责“美国检测单位白白错过了6周的时间,错误无法弥补。我们看到的确诊数量可能只是冰山一角,这件事情应该归咎于白宫管理疫情不当、拙劣。”按照钟南山院士等人论文的模型预测,在肺炎疫情爆发之初,若管控措施晚5天实施,规模可能是现在3倍之大。美国已经耽误了至少6个星期,损失不可估量。

  目前美国已经出现超过7000例确诊,100多例死亡。亡羊补牢,未为迟也。然而特朗普政府一直不愿意承认、甚至刻意掩盖问题的严重性。白宫从二月底开始收紧舆论,严防内部人员“吹哨”,要求各部门“口径一致”——未经副总统彭斯批准,卫生部包括疾控中心和其他联邦政府专家将不再被允许就该疫情进行公开演讲。曾在之前表示“美国新冠疫情非常严重”“致死率远高于流感”的联邦政府首席传染病专家安东尼·福奇也告诉同事,白宫让他以后未经上级许可不要再乱说话[44]。

  健康的社会不应该只有一种声音(财新)

  彭斯将控制卫生部门官员关于冠状病毒的对外信息发布(纽约时报)

  为了尽可能地淡化美国疫情的严重性,特朗普的一个话术是将新冠肺炎和普通流感相提并论。他在推特称:“去年有37000个美国人死于普通流感,结果什么都没有关闭,生活和经济照旧进行。现在新冠肺炎只有546例确诊,22例死亡。你们想想吧!”言下之意,新冠病毒目前看还不如每年都会见到的流感病毒杀伤力大,没有必要因为这么区区几条人命影响经济发展。特朗普甚至还自造了一个词“冠状流感”(corona-flu)来形容这个已经肆虐全球并杀死8000多人的传染病,全然不顾世卫组织和无数专业人士多次强调新冠肺炎的传染力和致死率都远高于流感的科学结论[45]。

  上周末,特朗普在海湖庄园私人别墅接受采访时表示:“我们仍将举行盛大的竞选造势活动。关于新冠肺炎的防治工作,我们做的非常好。”[46]特朗普本人、副总统兼防疫总指挥彭斯、卫生部长阿扎尔和医务总监亚当斯等多个部门领导也在多个场合口径一致地强调,“对于普通美国人来说,新冠状病毒风险很低”[47]。

  特朗普:新冠病毒对美国人来说风险非常低(NBC)

  彭斯(副总统兼防疫总指挥):感染新冠病毒的风险依然很低(Fox Business)

  阿扎尔(卫生部长)声称对于普通美国人来说新冠病毒仍然是低风险的(NBC)

  医务总监说新冠病毒是低风险的,绝大多数的感染者不需要住院(Fox)

  特朗普和其手下极力淡化疫情严重性的原因主要有三个。其一是出于“政策惯性”,不想和自己之前迟钝的反应矛盾:早在一月底美国出现第一例确诊的时候,特朗普就断言,“我们已经控制住了疫情,一切都会好起来。”二月底白宫经济顾问拉里·库德洛对媒体称:“我们已经控制住了病毒……防控几乎滴水不漏。美国经济正稳健发展,疫情不会带来衰退。”如果现在改口无疑是打自己的脸。正如乔治城大学卫生法专家戈斯廷教授所言:“联邦政府现在试图描绘的图景是‘一切尽在掌握’,你们可以相信我们。这不过是在掩盖早期所犯的错误。”

  白宫经济顾问库德洛:病毒已经被控制,经济正向好发展(CNBC)

  第二点则是为了避免公众的恐慌情绪影响到金融市场和美国经济。相比疫情,眼下特朗普显然更在乎股市——上周一美股跳水之后,特朗普赶忙邀请专家开会讨论应对新冠疫情,不过这里的专家并不是公共卫生和医学界的专家,而是美国银行、花旗集团、摩根大通和高盛等金融机构的负责人。在两天后对全国人民的讲话中,特朗普除了宣布对欧洲实施禁飞和建议人们“减少大型集会”之外没有提出任何具体的政府防疫政策,而是花了大量的篇幅讨论贷款帮助企业度过难关等经济措施。在他眼里,直到现在也只有潜在的经济危机而没有已经爆发的公共卫生危机。

  特朗普邀请华尔街领导讨论应对新冠病毒疫情(CNBC)

  最后一点则是为了继续蒙骗选民和煽动自己的支持者,这是他选举策略的一部分。在美国特色党争票选民主制度下,政党和支持者之间的关系更像是一种“偶像—粉丝”的关系,而不是西方政治理论中所谓“国家—公民”的关系。很多较为狂热的共和党或特朗普支持者会在政客本人、政党机器和附随媒体的不断灌输下对“偶像”的言行无思考无条件地追随。特朗普曾在集会上声称新冠疫情是民主党为了阻止他连任捏造出的“骗局”。疫情蔓延至今,很多特朗普的支持者确实相信新冠肺炎并不比流感严重,也不认为特朗普应对疫情有任何不当,一切都是民主党和自由派主流媒体的“阴谋”。

  最新的民调显示,有超过六成的共和党支持者认为“媒体夸大了新冠疫情”,只有不到一成的共和党支持者认为媒体低估了疫情;相比之下,绝大多数的民主党支持者认为媒体对疫情严重性的报道较为准确或有所低估[48]。另外,民主党支持者也明显更重视新冠病毒的危险,采取更勤洗手、减少集会和接触的比例远远高于共和党支持者[49]。不得不说特朗普的策略确有一定效果。

  多份民调显示,民主党支持者比共和党支持者更担忧新冠病毒(FiveThirtyEight)

  特朗普上个月在与几位州长的经济会谈中表示,他相信“新冠病毒会在四月气候变暖之后消失”,即便没有任何科学证据支持这一观点[50]。在疫情变得严重起来之后,特朗普又要求医药公司“几个月”之内研制出疫苗,但包括美国国家卫生研究院院长在内的无数专家都告诉他疫苗研发需要至少一年到一年半[51]。

  特朗普的种种言行表明他正在进行一场豪赌,他在赌新冠肺炎会像流感和非典一样随着气候变暖逐渐消退,他在赌如果催得足够用力解药就会上市。如果他赌赢了,那么几个月后他可以像以前一样举行盛大的万人集会,然后嘲讽当初主流媒体和民主党人面对“冠状流感”是多么胆小怯弱;一旦特朗普赌输了,成千上万的美国人会为此白白付出生命的代价,到时候他就会转嫁矛盾疯狂指责中国;实在不济,他只用带着全家走出白宫,把残局留给下一任去收拾。

  如果说新冠病毒的降临是天灾,那么新冠疫情像现在这样在美国爆炸性蔓延则完全是人祸。

  结语

  目前来看美国对疫情的处理暴露出很多具有当地特色的问题:疾控中心拒绝世卫组织和中国现成的试剂盒,自研的产品又出现故障,错过了防控的重要时间窗口,而且导致检测数量至今落后;世界最先进的医疗资源优先为富人服务,普通老百姓看病难,很多人可能连被确诊的权利都没有,只得“死于流感”;政客为了保经济增长和获得选举胜利,不重视疫情,甚至故意对老百姓进行虚假宣传。

  一些西方国家应对公共危机的四阶段“公式”(Yes Minister)

  相比之下,中国在确认新冠疫情严重性之后第一时间,政府组织和动员了全社会的各种资源全力抗击疫情。首先,全国充分调动了全部的医疗资源,并火速新建医院和增设隔离点,对感染者实施“应收尽收”。第二,在武汉封城之后,全国各地的省、市、县、乡、村也开始停工停学并控制人员流通,有效地控制了疫情的扩大。第三,撒网式的病毒检测、感染者的隔离、病发者的治疗等等一系列的费用全部由政府买单,让人们并不会像其他某些国家的公民那样担心被查出来感染新冠后会引发个人不可承担的检测、隔离和治疗费用。

  最后,中国政府一直在无保留地告知民众新冠病毒的传染性和传播方式,要求民众出门必须戴口罩,并有效保障了口罩的供应,而没有像某些国家的政客那样为了掩盖政府在检测和物资供应上的无能,进行违背科学的愚民宣传,声称“无症状就不用检测”“轻症不会传染”“戴口罩没有用”等。中国的政府和人民很清楚一点——国家经济可以重建,但逝去的生命不能复归。这是一场可歌可泣的人民战争。

  《中国为西方争取的时间,西方却白白浪费了》为什么这么多国家眼睁睁地看着新冠疫情蔓延数周,好像这和他们一点关系也没有?(NYT)

  近些天笔者看到一些人替美国政府的种种不作为开脱,比如称美国是“联邦制”“小政府”“各州自治”,抗击肺炎是地方和个人的事情,而中国政府有“无限的权力”所以就要承担“无限的责任”,因此得出结论中美两个国家没有可比性。这当然是无稽之谈。

  首先,美国联邦(中央)政府所享有的权力比很多人想象的要大得多。在防治传染病大爆发中最重要的机构,疾病控制与预防中心就直接隶属于特朗普内阁中的卫生部。如前文所述,在疫情刚刚爆发的时候,各州就是受到了疾控中心和食药监局的规章限制而无法自行开展检测。直到本周,纽约州长还在指责疾控中心耽误了检测。如果防疫的责任全部在州,他当然就没有必要指责任何联邦政府机构。

  更重要的是,病毒不讲政治,也不会去管各国是什么样的体制、中央政府有多大的权力、人民是否享受所谓的“自由”“民主”等等,该感染多少人就是多少人。还记得不久前《华尔街日报》的文章称中国是“真正的东亚病夫”,新冠爆发是“体制问题”;《纽约时报》嘲讽中国封城的措施“损害了公民的生计和自由”,“代价惨重”。无论这些西方媒体如何诋毁,事实是中国的种种措施有效地遏制住了疫情的蔓延,目前国内疫情流行高峰已经结束。而美国等西方国家却在很多国人意想不到的地方频出差错,政客为了选举弃生民于水火,疫情至今没有任何出现“拐点”的迹象,浪费了中国为全世界赢得的时间。这也是任何人也无法掩盖的事实。

  我们在此客观地介绍外国如何应对肺炎,目的并不是为了“比烂”,而是希望国人意识到很多我们认为是天经地义的事情对于某些国家却并非理所当然。例如政府出钱检测、隔离和治疗、及时封锁疫情最严重的城市、在几天的时间之内新建医院、动员全民居家隔离,这些作业美国想抄也不一定抄的来。

  有些国家还真的是“连灾都不救”(图:清华历史系教授秦晖《西方文明通论》)

  可喜的是,我们也看到有其他的国家开始采用一些中国的措施,例如韩国对民众进行大规模检测、伊朗建立方舱医院、意大利开始“封城”、日本让科技企业生产口罩等等。我们在祝福他们的同时,也应当继续自信地向世界宣讲中国的防疫经验,帮助更多的国家渡过难关。

  把人们的生命安全和身体健康放在第一位,我想这才是真正的人道主义。

  References:

  [1] https://www.cdc.gov/media/releases/2020/t0225-cdc-telebriefing-covid-19.html

  [2] https://www.nbcnews.com/news/us-news/1st-coronavirus-death-u-s-officials-say-n1145931

  [3] https://www.cnn.com/2020/03/02/health/washington-state-nursing-facility-coronavirus-investigation/index.html

  [4] https://www.nbcnews.com/news/us-news/coronavirus-cdc-didn-t-immediately-test-covid-19-case-n1143996?icid=recommended

  [5] https://www.businessinsider.com/new-york-man-denied-coronavirus-test-japan-trip-fever-cough-2020-3

  [6] https://www.dailykos.com/stories/2020/3/3/1923885/-Seattle-woman-with-coronavirus-symptoms-shares-her-infuriating-attempts-to-get-tested

  [7] https://edition.cnn.com/world/live-news/coronavirus-outbreak-03-11-20-intl-hnk/h_1319f66f92245a2fe4ec63fe91ab66c9

  [8] https://www.newsweek.com/coronavirus-eight-deaths-us-washington-case-hospital-workers-exposed-1490332

  [9] https://www.vox.com/platform/amp/2020/3/14/21179826/coronavirus-us-test-results-time-frame-chicago

  [10] https://act.nationalnursesunited.org/page/-/files/graphics/NU-Quarantine-RN-press-conf-statement.pdf

  [11] https://www.c-span.org/video/?c4860848/user-clip-cdc-director-coronavirus-related-deaths-thought-flu

  [12] https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/laboratory-guidance

  [13] https://www.propublica.org/article/cdc-coronavirus-covid-19-test

  [14] https://www.businessinsider.com/us-preparations-coronavirus-outbreak-slowing-testing-mask-shortages-2020-2

  [15] https://www.politico.com/news/2020/02/20/cdc-coronavirus-116529

  [16] https://www.npr.org/sections/health-shots/2020/02/27/809936132/cdc-fixes-issue-delaying-coronavirus-testing-in-u-s

  [17] https://www.reuters.com/article/us-china-health-usa-testing/new-york-scrambles-to-replace-u-s-governments-faulty-coronavirus-test-kits-idUSKCN20N00J

  [18] https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/coronavirus-covid-19-update-fda-issues-new-policy-help-expedite-availability-diagnostics

  [19] https://www.health.ny.gov/diseases/communicable/coronavirus/

  [20] https://www.nytimes.com/2020/03/06/health/testing-coronavirus.html

  [21] https://www.sciencemag.org/news/2020/02/united-states-badly-bungled-coronavirus-testing-things-may-soon-improve

  [22] https://www.nytimes.com/2020/03/02/health/coronavirus-testing-cdc.html

  [23] https://twitter.com/juddlegum/status/1234536619270688768

  [24] https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/cases-in-us.html

  [25] https://coronavirus.1point3acres.com/

  [26] https://markets.businessinsider.com/news/stocks/coronavirus-covid-19-cases-united-states-to-increase-shouldnt-panic-2020-3-1028956366

  [27] https://www.nytimes.com/2020/03/06/health/testing-coronavirus.html

  [28] https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-vice-president-pence-coronavirus-briefing-diagnostic-lab-ceos/

  [29] Kaiser Family Foundation. "Key facts about the uninsured population." (2016).

  [30] https://khn.org/news/fact-check-vice-president-pence-leaves-out-details-about-health-coverage-of-coronavirus-testing/

  [31] https://www.newsweek.com/coronavirus-could-spread-u-s-cost-testing-treatment-doctor-warns-1490044

  [32] https://fortune.com/2020/03/03/coronavirus-testing-price-covid-19-test-cost/amp/

  [33] https://www.businessinsider.com/how-much-does-coronavirus-treatment-cost-cdc-health-insurance-2020-2?amp&__twitter_impression=true&r=US&IR=T

  [34] https://www.miamiherald.com/news/health-care/article240476806.html

  [35] https://www.nytimes.com/2020/02/29/upshot/coronavirus-surprise-medical-bills.html

  [36] https://www.cdc.gov/quarantine/historyquarantine.html

  [37] Reserve, Federal. "Report on the Economic Well-Being of US Households in 2018, May 2019." Board of Governors of the Federal Reserve System, Washington, DC (2019).

  [38] https://www.gobankingrates.com/banking/savings-account/best-savings-accounts/

  [39] https://khn.org/news/fact-check-vice-president-pence-leaves-out-details-about-health-coverage-of-coronavirus-testing/

  [40] https://qz.com/1809382/us-health-care-costs-could-help-coronavirus-spread/

  [41] https://www.businessinsider.com/presentation-us-hospitals-preparing-for-millions-of-hospitalizations-2020-3

  [42] https://www.tfah.org/report-details/2019-funding-report/

  [43] https://markets.businessinsider.com/news/stocks/trump-defends-cuts-cdc-budget-federal-government-hire-doctors-coronavirus-2020-2-1028946602

  [44] https://www.nytimes.com/2020/02/27/us/politics/us-coronavirus-pence.html

  [45] https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200306-sitrep-46-covid-19.pdf?sfvrsn=96b04adf_2

  [46] https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-president-bolsonaro-brazil-working-dinner-west-palm-beach-fl/

  [47] https://abcnews.go.com/Politics/stocks-dive-coronavirus-spreads-trump-repeats-risk-covid/story?id=69482971

  [48] https://www.marketwatch.com/story/republicans-are-far-more-likely-than-democrats-to-think-the-coronavirus-threat-is-exaggerated-new-survey-finds-2020-03-10

  [49] https://fivethirtyeight.com/features/how-concerned-are-americans-about-coronavirus-so-far/

  [50] https://www.factcheck.org/2020/02/will-the-new-coronavirus-go-away-in-april/

  [51] https://science.sciencemag.org/content/early/2020/03/11/science.abb6502?utm_campaign=fr_sci_2020-03-11&et_rid=34832212&et_cid=3240801&from=timeline&isappinstalled=0

  Acknowledgement: The author would like to thank Cockatoo for the helpful suggestions.

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章