当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:求援的国家太多,中国该考虑疫情后的世界秩序安排了

2020-03-20 17:09:21  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  截至目前,已经向中国发出援助请求的国家包括意大利、伊朗、西班牙、伊拉克、塞尔维亚、挪威和菲律宾等国。其中,意大利、伊朗、西班牙都是疫情已经比较严重的国家,其它几个国家则是因为自身医疗资源本身就不足,难以应付疫情带来的危机,不得不求救,塞尔维亚、伊拉克和菲律宾就属于这种情况。

  中国是第一个遭受疫情冲击的国家,在抗疫过程中,中国的工业能力很快就发挥了重要作用,无论是口罩、防护服还是呼吸机,初期虽然曾经一度比较紧缺,但很快就开始恢复了。到现在中国的口罩产能已经达到了日产1.3亿的水平,估计本月底可以达到1.8亿。这是现在任何其它国家都不具备的能力。

  这些主要的防疫和抗疫物资除了中国生产,其它地区和国家本来也有一些国家是能够生产的,只是产能规模比较小,和中国不可同日而语。比如德国也能生产一部分口罩、防护服和呼吸机,但在自身疫情形势严峻的情况下,德国不可能大量出口来援助其它国家,而只能先尽量满足本国需求,所以才出现了德国截留瑞士订购的口罩的事情。

  所以,哪怕是欧洲的发达国家意大利和西班牙,在疫情爆发之后,因为欧洲内部无法提供这些必须的医疗物资,所以只能把希望寄托在中国身上。因为他们自身没有这方面的产能,德国和法国有一些,但是又不肯出口,那么他们就只能向中国求助了。而且,他们也知道会有很多国家需要中国出口这些物资,所以现在只能尽快发出支援请求。

  其实中国在自己的疫情局势趋于稳定之后,就已经判断出疫情将越过边界,成为全球性的问题。所以,在疫情期间国家不断组织企业扩大相关物资的产能,即使在已经能够基本满足自身需要之后,仍然不断支持企业扩大产能,就是预见到了疫情在全球爆发之后,将会对这些物资带来巨大的需求。这也是中国作为世界工厂对全球抗疫做出的贡献。

  当然,现在中国接到的援助请求已经比较多了,不可能给所有的国家都提供无偿援助,只能是有选择的对一些之前就对华友好的国家提供一部分无偿援助,再让这些国家优先采购一部分物资。所以,现在如果注意中国在回应这些援助请求的时候的措辞就会注意到,中国将会提供的援助是“力所能及”的援助,而不是“竭尽全力”。

  除了相关物资方面的援助之外,因为各国医疗资源在疫情冲击之下都显得非常紧张,尤其是有些本身医疗资源就比较紧缺的国家,还需要中国派出医疗队进行援助。比如伊拉克、巴基斯坦、伊朗和意大利就都已经有中国的医疗专家组在那里协助工作,对意大利已经先后派出了三支医疗队,分别来自四川、福建和温州。

  但中国医疗专家组到这些国家最主要的作用并不是自己直接去帮助救治病人,而是将中国在之前的抗疫过程中积累的经验带给他们,让这些国家的医疗资源能够得到更有效率的调配,发挥更大的作用。以及中国在疫情防控方面的一些经验,都需要带给相关国家,指导他们实施。比如一些疫情严重的国家,就已经开始建设方舱医院这种战略性的举措。

  可以预见的是,随着疫情的进一步蔓延和扩散,还会有更多国家需要中国援助,不仅是物资,还有在防疫方面的经验,以及医疗队。所以现在可能需要预先统筹安排,让中国的物资和医疗资源在帮助其它国家抗疫过程中发挥更大的作用。此外,也需要统筹考虑此次援助其它国家抗疫对我国外交方面的影响,能将这个难得的患难见真情的机会利用好。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章