当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

知名媒体人质疑美国辉瑞借疫情对华封锁后遭恐吓

2020-03-19 19:33:45  来源: 我是造二代   作者:造二代
点击:    评论: (查看)

  因为一篇《辉瑞拒绝向中国提供疫苗打响中美斗争又一枪》的署名文章,知名媒体人宋阳标昨晚遭到疑似美国辉瑞方面的电话恐吓。

  在昨天由微信公众号"经济勘察"刊登的这篇文章中,宋阳标援引美国辉瑞公司官方网站发布的一个声明,质疑该公司或将以新冠肺炎疫苗的研发来封杀中国,并提醒这可能为疫情之下的中美关系再度蒙上一层阴影。

  根据美国辉瑞官网日前发布的声明,其确实声称“辉瑞公司和BioNTech SE今天宣布,两家公司已就共同开发和分销(不包括中国)一种潜在的以mRNA为基础的冠状病毒疫苗达成意向书,旨在防止COVID-19感染。两家公司签署了一份材料转让和协作协议,以便双方立即开始合作。”

  美国辉瑞是全球最大的以研发为基础的生物制药公司。自上世纪80年代进入中国后,已发展成为在华最大的外资制药企业。其最为公众熟知的产品就是“伟哥”(万艾可)。但作为全球疫苗四大巨头之一的辉瑞公司,真正畅销并为其带来巨额利润的却并非伟哥,而是一种预防由肺炎链球菌引发的肺炎、脑膜炎和其他感染疾病的沛儿疫苗。这款产品仅在2015年就为辉瑞创收62.5亿美元,几乎是伟哥的3倍。从2015年至2019年,沛儿的全球销售额高达234亿美元。

  据专业人士透露,在疫苗上每投入1美元,净回报是44美元。因此生产和销售疫苗被称为“一路大笑到银行(发大财)”的垄断性行业。此次新冠肺炎疫情爆发后,世界各大疫苗研发巨头也是闻风而动,纷纷宣布要尽快研制出疫苗以终结疫情。但研发疫苗不仅需要巨大的资金支撑,而且风险极高,相关研发工作总是随着疫情消散而停滞。比如说,2002—2003年的非典疫情来得快,去的也快,因为在当时根本没来得及研制出疫苗,所以此后至今,全世界范围内就再也没有哪一家去潜心研发针对非典的“预防性疫苗”。

  作为私营药企来说,逐利才是根本,在回报难测的情况下,如果没有政治推动,仅靠“社会责任”,很难促使他们大规模推进相关工作。所以一个多月前,当疫情在中国爆发而距离西方国家似乎还很“遥远”的时候,集中于欧美的包括美国辉瑞在内的四大疫苗巨头其实是“干打雷不下雨”的,阿姆斯特丹格罗宁根大学医学中心的霍恩博士就公开对英国BBC说:“人们会认为该行业有足够储备迎接这一挑战。但是,全球四家顶级疫苗公司对此都没有太大兴趣。”——可以想象,这些业界巨头某种程度上其实是在观望,假如疫情只限于中国并在中国快速得到抑制,巨大的投入岂非打了水漂?

  事实的确如此,中国的疫情管控很快初见成效。但是谁也没料到,与此同时,欧美国家的疫情却迅速发酵起来,这也导致世界资本主义经济受到了巨大冲击。尤其是美国,已经遭遇到前所未有的经济困难。

  最为明显的就是,美国股市近一个月来跌幅超过30%,并在最近六个交易日里连续发生了三次熔断。对美国来说,这可是自1929年大萧条以来,经历了1997年亚洲金融危机、2001年911恐怖袭击、2008年金融危机等等“股灾”都未曾遇到过的空前灾难。其中,仅辉瑞公司,就已经在这一波美股震荡中凭空蒸发掉了20多亿美元。

  也就是在这个背景下,辉瑞公司终于宣布,将和德国生物科技公司(BioNTech)共同研制针对新冠肺炎的疫苗以预防感染、遏制病毒进一步传播。

  辉瑞公司全球研发与医疗部首席科学官兼总裁Mikael Dolsten说:“我们很自豪,我们与BioNTech的持续、成功的合作关系使我们的公司在面对这一全球性挑战时能够以超乎寻常的速度调动我们的集体资源”。“我们相信,通过将辉瑞的开发、监管和商业能力与BioNTech的mRNA疫苗技术和专业知识相结合,作为行业领导者之一,我们正在加强我们的承诺,尽一切努力,尽快抗击这一不断升级的流行病。”

  辉瑞表示,一旦此种药物和疫苗获得批准,就要在全世界快速扩大生产和部署,以终结这场疫情。

  虽然只是说“合作即将开始”,当声明发出当天,辉瑞(PFE.US)盘前股价走高,涨幅达5.04%。此后两天,虽涨幅有限,但毕竟扭转了此前一路下跌之势。

  与美国辉瑞签署合作协议的是德国生物科技公司(BioNTech)。其主要研究方向为癌症、传染病和其他严重疾病的治疗和预防性免疫疗法。2019年10月10日,BioNTech在纳斯达克上市,成为继Moderna之后又一个上市的mRNA治疗巨头,而mRNA技术是利用mRNA诱导免疫系统对病原体中的蛋白质作出反应,其优势在于制备步骤简单、开发与生产周期短,对流行病疫情可以较快反应,是目前针对新冠疫苗研发的,最快捷、最安全以及最有希望快速和大批量生产的一种技术。BioNTech因其全球领先的技术优势,对新冠疫苗的研发进展迅速,此前已有计划将在4月下旬启动临床试验。这也正是吸引美国辉瑞与其合作的原因所在。

  这里面比较微妙的是,辉瑞公司在其官网声明中明确表示,两家公司已经签署了向除中国之外的所有国家提供疫苗的意向协议。

  知名媒体人宋阳标就是针对辉瑞公司声明中刻意显示的这一点提出了质疑。联想到该声明恰好是在美国总统特朗普公开诬称新冠病毒为“中国病毒”的第二天发布,可见这种质疑并非毫无道理。

  这篇质疑文章发出仅几个小时,就已10万+。但当天晚上,作者也接到了疑似恐吓电话。

  作者随即公布的这段时长1分44秒的录音显示,电话接通后,一名女性直接对作者说,你发的有关辉瑞的文章是造谣,以足够立案相威胁,要求删除文章。但是当作者几次询问其身份时,对方却拒绝表明身份。


打不开?点这里>>>

  按对方电话中所谓“今日头条”的“辟谣”,经搜索可见,是昨天晚上一个名为“每日健康要闻”的账号发布在今日头条的消息《辟谣!辉瑞拒绝向中国提供新冠肺炎疫苗?假新闻!复星已提前拿下》。

  该消息称,今天"经济勘察"微信公众号刊发《辉瑞拒绝向中国提供疫苗打响中美斗争又一枪》一文,歪曲发布美国辉瑞公司和德国BioNTech公司的声明。指责这篇文章是谣言的同时,解释说上海复星医药公司已获德国BioNTech SE许可在中国独家开发和商业化其研发的针对COVID-19的疫苗产品。因为复星医药与BioNTech的协议在先,辉瑞与BioNTech的协议,则只能向除中国以外的国家提供双方合作开发的新冠肺炎疫苗。

  不过这个发布“辟谣”的账号,并非官方媒体,也非美国辉瑞公司或上海复星医药,只是一个自媒体账号。

  那么就很奇怪,发布这个“辟谣”的究竟是谁?它跟打电话以“足够立案”威胁宋阳标删文的是不是同一个(伙)人?

  如果打电话的就是辉瑞方面的工作人员,那她有什么不能直接表明身份、说明情况要求删文呢?

  而且在美国辉瑞官方网站发布的声明原文中,确实有“不包括中国”的明确表述。假若就是如“辟谣”所称,仅仅是因为上海的复星医药与BioNTech已有协议在先,所以辉瑞只能向除中国之外的国家提供新冠肺炎疫苗的话,那么在目前全球疫情如此严峻已导致中美关系异常敏感的这种特殊时期,作为美国辉瑞这种举足轻重的跨国巨头,为什么非要用这种不加任何解释的“除中国之外”或“不包括中国”的极易引起歧义的表述呢?

  联系到3月15日,德国《世界报》有关特朗普政府向德国另一家疫苗研发企业CureVac公司提供10亿美元资助,欲买断其正在研制的新冠病毒疫苗所有权“为美国专用”,因而被德国政府视为“挖墙脚”的报道,美国辉瑞公司的这个声明难道真是“蠢”或“坏”?

  我们当然不相信阴谋论。但随着全球疫情的继续恶化,还是不能排除由疫情而带来的各种“暗战”。

  假若说,即便果真如“辟谣”所称,上海复星医药与德国BioNTech合作在前并且已如期开展,所以美国辉瑞不是不想进入中国市场,而是想进也进不了,但是上海复星医药与德国BioNTech之间的合作要是迟迟没有结果怎么办?那岂不还是被美国辉瑞利用疫苗卡住了中国人的脖子?

  这种例子不是没有——苏联解体后,为了毁掉乌克兰的核航母“乌里扬诺夫斯克”号,美国人不就是略施小计,假借挪威一家公司要向乌克兰订购6艘商船,但提出必须在乌里扬诺夫斯克的0号船台修建,而另一家美国钢铁公司则趁机提出高价收购该航母的建造用钢材,于是就让急于赚取外汇的乌克兰立即自己动手肢解了这艘当时世界上最大的核航母?结果拆除之后呢?订商船的挪威公司找不到了,美国人也不要航母钢材了,只赔了一点点可怜的订金就彻底摧毁了前苏联海军的最后一点荣耀!

  不过所幸的是,不管这次美国辉瑞到底在大国“疫战”中充当了什么角色,我们中国自主研发的疫苗也已经进入了临床试验。

  3月17日,解放军少将、中国工程院院士陈薇在面对央视采访时表示:我们按照国际的规范,国内的法规,已做好了随时开展正式临床的所有准备。

  第一批志愿者已经征募到位。

  第一针疫苗也已经注射到了志愿者的身上。

  这,才是我们不怕任何恐吓的底气所在!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章