当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

官僚的两把板斧

2020-03-19 10:53:18  来源: 激流1921   作者:孟北鱼
点击:    评论: (查看)

  激流按

  自新冠疫情发生以来,社会各界紧张动员,为战“疫”贡献力量。这次,我们关注在疫情防控中的一线管理人员——基层干部,他们中的许多人已经连连加班、超负荷运转,却整日被填表格、写材料等形式主义的差事弄得身心俱疲、叫苦不迭。本期挑选了知乎专栏作者、基层干部@孟北鱼 的三篇杂谈,以飨读者。让我们一起思考为什么“基层苦形式主义久矣!”,以及基层的形式主义将对疫情防控产生怎样的影响。以下为第三篇。

  我们现在面临的问题是防疫,面对的是一种传染病,在我们口罩等物资明显不足,根本无法向大量一线干部保障足够防护物资的情况下,要求村社干部们每天去村(居)民家里走访两次,我真的很难想象做出这个决定的人是怎么考虑这件事情的。

  我也无法想象,做出这个决定的人凭什么认为,在市纪委看来,让村社干部每天到每户人家里走访两次是一种“干了工作”的表现。你永远不懂我伤悲,就像白天不懂夜的黑,基层干部永远无法了解市县机关工作人员的思路。

  贫困户和政府机构干部结对,我相信大家都很熟悉。我的读者里面有很多政府部门干部,我相信你们中大多数都被安排了包户,也就是和几户贫困户结对,帮助他们脱贫。

  而这次也是一样,防疫工作也被摊派给了每位干部,每位干部要包几户甚至十几户的村(居)民,解决他们防疫期间的所有问题。就像和贫困户结对帮扶那样,全县的干部们被安排与村民们结对了。

  回过头来想想,脱贫攻坚工作与贫困户结对,日常工作与村委会结对,洪灾重建和危房户结对,信访工作和上访户结对,也就是说,如果你是子午县的一名干部,你除了要完成自己的本职工作以外,你还要负责让几户贫困户脱贫、协助一个村的日常工作、帮助几户洪灾危房户重建、安抚几户上访户不要去上访,如果你运气好,还会被分配到拆迁户,你必须想办法让这几户人签字同意拆迁,以上的种种摊派,只要你有一项完不成,纪检督察部门都能以此为由让你拿不到当年的绩效奖金。

  我忽然想起高中时候的一件趣事,我们叫它“网管三招”:那个时候我们经常遛出学校去网吧上网,渐渐地我发现,想成为一名合格的网管其实非常简单,只需要学会三招就行了:

  第一招,改IP。这是唯一的实际问题解决方案,算是“网管三招”里面最有技术含量的了,虽然操作起来其实非常简单,你学一遍就会。我们经常打开电脑,却连接不了网络,上不了网,我并不知道这是什么原因,但是我知道,只要网管走过来,点击“开始”—“运行”,然后在什么地方输入固定的IP号码,这台电脑就可以正常联网了。

  第二招,重启。这招是万能的,无论你在电脑的使用过程中遇到任何问题,网管都什么会告诉你“重启一下电脑试试”。就像是女生无论身体怎么不舒服,男朋友都会告诉你“多喝热水”;就像无论外面流行什么病,朋友圈都会告诉你板蓝根能预防;无论你的电脑出了任何问题,网管都会走过来,面露难色,然后告诉你重启一下电脑试试。当然,多喝热水不是仙丹,板蓝根也不是唐僧肉,重启电脑也不能解决所有问题,有些问题你即使把电脑重启几十遍它还是存在,这个时候你愤怒了,你觉得这个网管简直就是个废物,于是你准备要骂脏话了……等等,网管还有最后一招,这招可以解决你在网吧电脑使用过程中能遇到的99.999%的问题,也就是说,你在网吧使用电脑时遇到的几乎所有问题,都能用这一招解决。

  第三招,换台电脑。对,就是换台电脑。我们举个例子,如果你到网吧上网,打开电脑发现你面前电脑上不了网,于是你呼叫网管,对他说明问题。网管通常会给你改IP,结果还是上不了网,于是他告诉你重启一下电脑试试,你重启了好几次电脑,问题还是存在,于是网管摇摇头告诉你,看来这台电脑是不行了,你换台电脑吧!于是你换了台电脑上网,发现果然没有问题了。

  我们把这种方式戏称为“网管三招”,只要你会这三件事,你就可以胜任学校外面那些小网吧的网管了,这三招几乎能解决所有顾客提出的问题。

  网管为什么要有这三招?究其原因,就是网管的工资太低,流动性太大,所以他们总是干几个月或者一两年就走了,网吧需要不停地招网管,招进来的人必须马上投入工作,但他们都是小年轻,基本上不可能有什么网管工作经验,所以老板会告诉他们,他们根本就不用解决实际问题,他们只需要学会“网管三招”,就可以在绝大部分情况下胜任网管的职务,剩下的问题网吧老板会请技术人员来解决。

  网管有三招,官僚也有自己的两把板斧,那就是表格和摊派。网管可以靠网管三招解决一些电脑问题,官僚也可以通过两把板斧解决一切工作问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章