当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

后沙月光:中国反制美国挑起的媒体战!来而不往非礼也

2020-03-19 10:32:55  来源: 后沙公众号   作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  3月18日,中国宣布对美国实施反制措施,要求“美国之音”、《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《时代周刊》这5家美国媒体驻华分社向中方申报在中国境内所有工作人员、财务、经营、所拥有不动产信息等书面材料。

  要求《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》年底前记者证到期的美籍记者从即日起4天内向外交部新闻司申报名单,并于10天内交还记者证,今后不得在中华人民共和国,包括香港、澳门特别行政区继续从事记者工作。

  近年来中国媒体驻美机构正常新闻采访活动,屡屡受到美国政府的刁难和限制,2018年12月美方将中国媒体驻美机构列为“外国代理人”,今年2月将五家中国媒体驻美机构列为“外国使团”。

  3月2日美国国务院宣布,从13日起对新华社、中国环球电视网(CGTN)、《人民日报》等5家中国驻美媒体机构中国雇员人数设置上限为100人,变相驱逐60多中国记者。

  3月3日, 中国外交部发言人赵立坚就表示过:

  2018年至今,美方以通过拒签拖延签证等手段,限制中方记者正常赴美。今年已有21人被拒签……他提醒美国,中国媒体驻美机构只有9家,而美国在中国有29家。

  美国在全球拥有绝对舆论优势时,还要对中国媒体进行政治打压,一而再,再而三地限制中国媒体自由采访,它在怕什么?换个角度看,美国之所以拥有全球舆论优势,靠的就是这种“我言论自由,你给我闭嘴”的手段。

  美国所谓的“新闻自由”,只限于美国境外,对本土舆论管控则极为严苛,凡是与美国政治以及意识形态不相符合的新闻报道(评论)都会被掐住喉咙。

  中国采取对五家美国媒体驻华机构的反制措施后,美国是否会进一步报复?如果美国再错上加错,那么9家对29家,中国进一步反制空间要远远大于美国。

  说难听点,如果美国媒体一味歪曲抹黑中国形象,就算29家美国媒体驻华机构全部收摊又如何?

  本来各国媒体派驻海外机构,是双方互相增进了解的窗口,但美国并不这样认为,它已经习惯将外派机构当成政治工具,甚至是间谍藏身地。

  美国是在冷战中逐渐形成这种做法,即便是这样,美国还要披上一件“新闻自由”外衣,折腾外国媒体这种事以暗箱操作为主。

  然而,在冷战结束十几年后,美国的冷战思维不断没有解除,反而更加强化,当它将中国列为战略竞争对手(2017《国家安全战略报告》)后, 美方针对中国政治、经济、科技等领域围堵打压一路升级,媒体只是其中一部份。

  因此,一些亲美人士哭哭啼啼所说的“中国招惹美国”那套说法是极其愚蠢的,如果它们不是别有用心的话。

  一方面,美国对中国记者在美国境内的新闻采访报道活动倍加警惕,时刻盯梢,生怕你在美国舆论场传播一些与美国意识形态,价值观,政治立场相违背的内容,实际上就是把你看作是“境内政治势力”。美国永远是这样以己度人,贼看谁都像贼。

  另一方面,美国驻外新闻机构加紧配合美国政治宣传,甚至直接参与所在国的街头运动。去年中国香港的“黑衣暴徒”们,几乎每一次街头暴行,都有大批美国“记者”紧紧跟随,然后,根据美国政治需要,《纽约时报》《华尔街日报》还有“美国之音”再密集发稿,对暴徒进行美化,对香港警察进行丑化,以期在舆论场引起更多人对暴徒的同情。

  在网络平台上,凡是美国可以控制的社交平台,如推特、脸书,都是立场鲜明,一切关于香港警察的正面文字、照片、视频生命周期都非常短暂,甚至连发布者帐号都会受到限权。

  从2019年美国媒体在中国境内活跃程度看,我们没有对它们进行任何超出法规则的限制,中国比美国更具有新闻自由,这一点,无论是在华记者和蓬佩奥都心知肚明。

  美国对自己国内舆论则充满了不安全感,它对俄罗斯新闻机构的打压简直到了登峰造极地步,完全不顾任何新闻采访原则,而且“五眼联盟”一起上,签证刁难,好不容易拿到签证,又折腾采访证,等俄罗斯记者把一切弄好了,新闻还叫新闻吗?

  2018年美国国土安全部长克尔斯滕∙尼尔森公开呼吁美国读者自觉远离俄罗斯媒体报道,不要中了这株“大毒草”的毒。

  美国政府还振振有辞说,俄媒是政府媒体,而美国媒体是独立媒体,前者有政治立场,后者是独立报道。

  美国媒体没有政治立场?全世界政治立场最坚定的莫过于美国媒体。它们为了配合美国政治方向,黑的能说成白的,死的能说成活的。

  叙利亚内战初期,美国媒体报道角度,哪一家不是紧密配合美国中东政策?

  《华盛顿邮报》采用的重磅稿件,都是来自由美国国务院扶持NGO组织“自由之家”:

  一,阿萨德是暴君,必须推翻。

  二,鼓励叛军为自由民主继续作战,不要害怕。

  三,美国政府应积极干预叙利亚,否则,会有人道主义灾难。

  再往前,南斯拉夫内战、科索沃战争时,美国动武理由,美国人民情绪,不都是美国媒体事前在舆论场充分酝酿的?

  美国媒体如果跟美国政府不是一体的,口径能如此一致?蓬佩奥能天天跳出来护犊子?国务院太清闲了?

  疫情期间,美国政客对中国的满满恶意,同样在媒体上得以体现,《华尔街日报》、《纽约时报》涉及中国疫情的报道文章,除了抹黑中国,丑化中国人的努力,有过几篇正面报道?

  现在美国也封城了,它们就不谈限制人身自由了,大讲团结和凝聚力。不是白宫喉舌,能和白宫配合如此默契?

  美国媒体所谓的“独立性”,无非是资本利益集团归属不同,《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《洛杉矶时报》、CNN、NBC等“自由派”媒体亲民主党;而福克斯新闻、《华尔街日报》等“保守派”亲共和党。

  媒体大佬们同样如此,特纳“自由派”,默多克偏“保守派”,老头一天到晚骂骂咧咧的假新闻,一般是指CNN和《纽约时报》们。

  但它们无论内部怎么撕,对外部敌人向来是保持一致的。

  2018年美国政府限制中国媒体驻美机构的理由-“外国代理人”,是来自1938年生效的《外国代理人登记法》,用这件老掉牙的武器对中国媒体开火,意味着中国记者的活动范围将受到限制,在美国的合作伙伴也将受到威胁。

  本来美国媒体在全世界的派驻机构是美国舆论优势的组成部份,凭着美国强大的实力,其它国家一般不敢对等报复。

  但是中国不吃这一套,就媒体对媒体而言,美国一边主动挑起这种斗争,隔离中国记者,对中国记者盘问审查;一边要求中国优待美国记者,要这自由,要那自由,“只许州官放火,不许别人点灯”,这可能吗?

  这板子最终还是会打到美国媒体屁股上,而且29寸的屁股够大。

  加上俄罗斯在2018年就将“美国之音”列为“外国代理人”,当越来越多国家敢站出来限制美国媒体时,美国的媒体“王八拳”就跟贸易战一样,施展拳脚的空间会越来越小。

  美国媒体被限制,也意味着披媒体外衣的“间谍”人员将无处藏身,那些所谓的国内“自由供稿人”们将损失惨重,像中国香港一样,“带路党”要哭了,有没有媒体外衣保护,对它们见不得人的活动来说,非常重要。

  中方始终欢迎各国媒体和记者依法依规在中国从事采访报道工作,用正常人的眼光和角度介绍中国,帮助各国民众了解中国。

  如果谁一定要预设政治立场,对中国抹黑诋毁,大搞双标,在“自由新闻”幌子下丑化中国人形象,在疆藏港澳煽风点火,就请它滚出去。

  抗疫是全球当务之急,美国居然还有时间和精力折腾冷战把戏,请问口罩够吗?呼吸机够吗?蓬佩奥的国务院也有多人感染并确诊,别到时候躺在呼吸机旁边上气不接下气地喷中国。

  跟中国做朋友还是做敌人?是美国纠结了几十年的难题,有来有往有斗争,美国才会长记性。

  朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章