当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国青年永远是祖国八九点钟的太阳

2020-03-18 18:04:01  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  3月16日,北京大学第三医院驻地酒店,北大医学援鄂医疗队“90后”党员学习热议总书记回信。“作为新生代,要用青春书写许国担当,写信就是要表明我们的决心。”回忆起给习近平总书记写信的初衷,主笔人之一、北京大学第三医院第二临时党支部书记吴超仍记忆犹新。从大年初二北大医学国家援鄂抗疫医疗队第一批队员抵达武汉,至今已经过去50多天。“队伍中‘90后’约占一半,有很多人还是党员,干起活来都是一个劲往前冲。”吴超说,年轻队员勇敢无惧的样子让他深受感动。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在回信中赋予青年以殷殷嘱托。

  这是2020年3月17日发表于人民网的新闻报道,从新闻报道中不仅让我们看到了北京大学援鄂医疗队朝气蓬勃的革命斗志,同时看到了90后年轻共产党员用无私奉献精神书写他们无怨无悔青春年华的使命担当责任。在驰援湖北和武汉抗击新冠肺炎病毒疫情阻击战的人民战争中,90后青年冲锋在前,他们毫无畏惧,他们用自己的实际行动诠释了中国特色社会主义新时代年轻共产党员的崭新风貌。

  记得,在上世纪的50年代,毛泽东主席在出访苏联,并在莫斯科接见留学生时曾经语重心长地说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”由此可见,中国共产党和中国人民的伟大领袖对于中国青年的殷切希望是多么感人至深,至今难以忘怀。

  而且,我们更记得,2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈发表重要讲话时,同样语重心长地说:“青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

  由此可见,中国共产党和中国人民的领袖不仅理解、信任和支持广大青年跟党走的革命理想与崇高信仰,而且高度重视中国各界青年的健康成长;由此可见,中国青年追求进步,不忘初心,坚定理想和信仰的革命传统由来已久,从上世纪初期的1919年五四运动一直到现在的21世纪之初,已经跨越了101年的历程。在漫长的中国革命实践中,中国青年始终是中国共产党这个组织和战斗堡垒中的新鲜血液和中国革命战无不胜的主力军。在中国革命最艰苦的革命征程中,56个民族中的优秀青年在中国革命遭遇危难的时候,总是能勇敢地站出来用自己的生命去捍卫自己对中国共产党和中国人民的无限忠诚。他们抛头颅,洒热血,始终义无反顾,坚定不移,威武不屈。于是,在中国革命的历史上诞生了在敌人的刑场上,周文勇和陈铁军的婚礼;于是,李大钊、向警予、杨开慧、刘胡兰、董存瑞、黄继光、杨根思、雷锋等热血青年,为中国革命的生死存亡和革命建设献出了他们的宝贵生命。

  所以,在21世纪2020年的抗击新冠肺炎疫情阻击战人民战争中,中国青年依然是坚不可摧和战无不胜的主力军。尤其是在驰援湖北和武汉保卫战的主战场上,来自北京大学的90后援鄂医疗队更是白衣战士队伍中的一道靓丽风景线。因为,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于3月10日亲临武汉考察疫情防控工作时,总书记发表的重要讲话给北京大学援鄂医疗队的90后青年党员留下了深刻印象。于是,这支队伍的青年给习近平总书记写了一封表达他们坚定理想和信仰的信。而且习近平总书记在日理万机中给北大的援鄂医疗队青年回了信。

  在信件的一来一往中,90后的有志青年和人民领袖之间不仅拉近了距离,而且增进了思想感情。尤其是习近平总书记在回信中对援鄂医疗队青年的无私奉献和敬业精神给予的高度评价,以及无比热情的鼓励和给予的殷切希望,让这些青年知识分子热血沸腾,更加激发了他们依靠科学,坚决打赢抗击新冠肺炎疫情阻击战湖北和武汉保卫战人民战争的必胜信念。中国革命的实践证明,中国青年是中国共产党当之无愧的后备军和新鲜血液,为中国共产党的不断发展壮大提供了强有力的人力资源和人才支撑;中国革命的实践证明,中国青年永远是中国革命征程中八九点钟的太阳,中国青年永远是中国革命队伍中朝气蓬勃的力量源泉和取之不尽用之不竭的伟大精神财富。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章