当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:赵本山卖拐与特朗普的防疫策略

2020-03-18 14:54:05  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  赵本山的小品《卖拐》可能大家都看过,里面有个情节,赵本山让范伟跺脚,然后问他,脚麻了没有?范伟回答,麻了。高秀敏在旁边问赵本山,老头子,他怎么麻了呢?赵本山回答说,你跺你也麻。

  这就是说,不跺脚就不会麻,跺脚就都会麻。现在的欧美疫情,其实就是这个情况,不是谁爆发了,谁没有的问题,而是谁检测了,谁没有检测的问题。在积极检测的都已经爆发了,美国其实也已经爆发了,只是还没有严重到意大利的程度而已。

  3月17日的数据显示,美国16日新增确诊855例,累计确诊4629例,死亡90例。相比前一天的新增确诊614例,新增确诊增加了241例,说明美国疫情已经开始加速,进入爬升期。同时,这也说明,美国的检测能力正在快速提升,接下来一段时间,还会继续加速。

  美国此前的策略一直是消极应付,坚持不检测就没有,但最近一个星期,美国的检测门槛有所降低,尤其是开始免费检测之后,检测的人群覆盖面有所扩大,这也意味着美国发现病人的能力提升了,这对美国应对疫情来说,是一个比较积极的变化。

  美国此前在检测方面不太积极,一个重要的原因是美国的检测试剂供应不上,检测能力也不足,所以比欧洲要慢很多。也是因此,马云才提出要向美国捐赠五十万人份的检测试剂,来帮助美国应对疫情,但却被美国断然拒绝,说明仍然讳疾忌医。

  按照这个趋势发展,美国明天也许就可以进入日增确诊人数上千人的阶段,但这个水平和美国的人口规模相比,和美国疫情的潜伏期相比,仍然不足以跑赢病毒传播的速度。因为检测和发现是应对的第一步,只有检测能力超过病毒传播的速度,才有希望控制住传播的趋势。

  美国目前的检测能力已经达到了韩国高峰期时期的水平,但韩国的人口只有五千多万,和美国不是一个两级的国家。意大利的人口规模不到美国的四分之一,前期采用了与美国相似的拖延策略,导致疫情扩散到失控的地步,目前已经每天新增确诊三四千人了。

  美国至少要达到这个水平,才可能接近病毒传播的速度。尤其是美国前期的拖延策略浪费了太多时间,现在如果想要速战速决,那么就必须要加快检测速度,越快越好。也就是说,美国进入高峰期之后,可能要达到每天新增确诊五千人左右的水平,才能跑赢病毒。

  不过,美国疫情的好消息是,随着检测速度的加快,死亡率也已经在迅速下降了,从最初的7%以上,下降到了1.9%,低于世卫组织公布的死亡率。但需要注意的是,因为病毒潜伏期长,而且感染者的病情会在23天左右的时候突变,所以现在的死亡率仍有比较大的变数。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章