当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:英国已经改口了,瑞典还要继续躺着?

2020-03-18 14:53:29  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  群体免疫历史上确实发生过,但要说成功与否,那就要看怎么看了,看从哪个角度来看。14世纪的时候,蒙古西征,把鼠疫带到了欧洲,马上在欧洲流行开来,形成了欧洲起劲谈虎色变的黑死病,死亡人数一般估计在5000万到1亿人。之后欧洲人就对鼠疫群体免疫了,不知道这算不算是一次成功的群体免疫。

  另一次比较典型的群体免疫是欧洲人把天花、猩红热等欧亚人已经习惯的病毒带给了印第安人,让印第安人群体免疫了一次,之后印第安人人口从巅峰时期的一亿多人下降到了现在的500万左右。现在的印第安人对天花之类欧亚大陆的流行病也群体免疫了,现在还活着的印第安人都是免疫的。

  所以,看群体免疫能否成功,就要看能够承担什么样的代价。如果说不计代价,尤其是不管大规模的人口死亡的严重后果,来获得群体免疫,那么就是可行的,反正按照有些人的理论,经过群体免疫的自然选择之后,活下来的都是基因更好的、免疫力更强的人,有利于提高一个国家的人种素质。

  以目前普遍估计的新冠肺炎的死亡率来看,一般都认为在2.5%—3.5%之间,控制得好一点,死亡率就可以更低一点,控制得不好,就会比较高一些。比如韩国控制比较好,目前的死亡率只有0.65%,而意大利在医疗资源严重挤兑之后,医疗系统崩溃,死亡率目前已经到了7%以上。而且,意大利的疫情目前没有缓解的迹象。

  那么如果现在意大利如果不计后果的进行群体免疫,这个死亡率就还要继续升高,直到所有的重症患者都被放弃,任其自生自灭。而按照英国的官方说法,意大利目前的重症率达到30%以上。按照意大利6000万人口来算,就意味着1800万人要在死亡边缘被自然选择一回。如果意大利愿意,现在就可以这么做。

  瑞典人口一千万出头,同样按照意大利这个最新的重症比例来算,那么就意味着将要有300万人在死亡边缘走一趟,被自然选择一次,如果能活下来就算是获得了免疫力,如果活不下来那就算是被自然淘汰了,是活该。哪怕是按照中国的数字来算,只有20%的重症率,那也是200万人的重症患者,不知道瑞典的医疗体系能不能承受得起。

  所以,在英国一提出群体免疫计划之后,马上就遭到了绝大多数正常的批评,包括中国工程院院士李兰娟都认为这是对老百姓不负责任。只有中国国内一小部分罔顾英国人也是人的基本事实,不把英国人当人,反而对英国的这个计划鼓掌叫好,认为英国将由此获得巨大的优势,并且还将让中国这样已经取得抗疫的阶段性成果的国家,最后都变成白费劲。

  瑞典现在其实就是机会主义的态度,嘴上说放弃抵抗,但实际上是和日本、英国一个套路,打算以收治重症为主,来延缓疫情高峰期的到来,看看夏天的到来是否能够让疫情的流行曲线变得平滑一点,然后再决定是否采取更严格的防控措施。但英国在3月17日已经改口了,准备采取更严格的防控措施了,瑞典这就很尴尬了。

  但瑞典有个优势,就是本身人口不多,而且已经宣布全国放假,所以老百姓可以在家里闭门不出,坐等疫情逐步发展,轻症患者居家隔离,重症患者到医院就医接受治疗,在夏天到来的时候结束。但这种想法恐怕很难实现,尤其是在首都斯德哥尔摩等人口规模大一些的城市,社区防控是很难做好的,一旦爆发,医疗资源也会严重挤兑。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章