当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:组织起来是社会主义的一个显著特征

2020-03-18 14:11:30  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  毛主席对马克思主义的最大的一个贡献就是把农民组织起来,而自称为马克主义者的人对马克思主义最大的一个破坏就是把组织起来的农民拆散。

  这是愚昧无知,还是偏见骄横?都是,都不是。这是要与毛主席分道扬镳。

  一些人跟着毛主席干一辈子革命怎么会有偏见和无知?这些人干革命,只革别人的命,并没有个革自己头脑中资产阶级思想的命。对马列主义、毛泽东思想必然有偏见和无知。这些人掌握大权后必然骄横和霸道、施展自己那一套。这些人最持偏见和霸道的就是废除人民公社,把组织起来的农民拆散。

  这些人在事实面前装糊涂,跟着毛主席打江山、转战南北、指挥千军万马,难道他们就不知道所带领的队伍是武装起来的农民?离了农民,他们有千万兵吗?难道他们就不知道除了武装起来的农民还有不拿枪、扛着担架的农民队伍?真是有一万军队就有五千农民担架队啊。这些人在清清楚楚、明明白白的事实面前,难道就没有意识到革命没有组织起来的农民参加就不能取得胜利?知道归知道,就是要我行我素、跟毛主席分道扬镳。

  诚然,代代有英雄,都各领风骚。然而,无论什么英雄豪杰,都离不开人民群众。

  谁是伟大的马克思主义者,谁是渺小的革命的同路人,要用事实说话,不能靠嘴说话。嘴说的是马克思主义词句,行的是资本主义那一套。要不是跟着毛主席,由毛主席掌舵,革命的航船早触礁、搁浅了。有什么不服的?没有毛主席,打日本、消灭蒋介石八百万大军——用小米加步枪,对付飞机和大炮,能行?凭嘴说说,敌人就灰飞烟灭了?

  毛主席认定了:兵民是胜利之本。革命真正的力量在民众之中。现在想起来,毛主席就是伟大,他明天地之理,穷变化之道,通神明之德,为天下至神。非天下之至神,其谁能与于此?毛主席不在了,山中无老虎,猴子称大王,把毛主席边缘化。把毛主席苦心经营的农村各种组织一脚踢散,现在农村成了一盘散沙,干了敌人非常高兴的事情。东亚病夫和一盘散沙是孪生兄弟。毛主席医治了东亚病夫必然要整治一盘散沙。燕雀岂知鸿鹄之志?

  抗日战争时期那真是全民动员,有儿童团,负责站岗放哨;青救会(青年救国会),进行杀敌训练,为八路军后备军;妇救会,负责纳鞋底、做军鞋;游击小队,敌人来了打游击;武委会,负责征兵和社会治安;村公所,负责征收公粮和民事等;突击队,由党员和积极分子组成,晚上去扒铁道、钩电线、破坏封锁沟;剧团、秧歌队,村里成立这剧团,唱《白毛女》《血泪仇》,小学有秧歌队,扭秧歌唱《没有共产党就没有新中国》和《天上有颗北斗星》。试问:这些人有什么待遇?他们的工作成绩就是给他们的待遇。那时候,就不知道什么叫工资待遇,只知道千方百计地消灭日本鬼子。那时候,农村比现在活跃,为了抗日,各负其责,各人干个人的事,同心同德搞革命工作。社会主义时期,社会主义各项事业齐全,医疗事业有合作医疗,赤脚医生活跃在农村;公社有生产资料供销社、商店、拖拉机站,社办企业;村里有医疗站、小卖部、毛泽东思想宣传队,民兵组织,等等,社会主义事业样样俱全。现在是一心一意搞个人发财,一个村,就两三个大药房。生病的多、吃药的多,卖药的发财、私人医生发财。现在,只要 为大家活儿干一点事,就计较报酬。怎么毛主席去世后,人们的思想变化就这么大呢?同样是人、差别就这样大呢?那是因为:存在决定意识.在生产队时,人们的生存条件就是共同劳动、共同享受,没有了个人私事,慢慢地养成以队为家的思想,集体主义的思想,人与人的关系是团结、互助、友爱的。走集体化的道路,走共同富裕的道路,中国共产党在中国的农村消灭了私有制,这是对马克思主义的一大贡献。开辟了中国农村发展的新纪元。

  40年来把农村的社会主义的各种组织都拆散了,建立了哪些比毛主席更高明的社会主义的组织呢?除了那个软散懒、什么事都不干的党组织、村委会还有什么呢?除了一些私人的小摊摊还有什么呢?社会是进步了,还是倒退了?公有制增强了,还是私有制增强了?

  有人说,时代变了,还用组织农民吗?我看,与其说时代变了,不如说路线变了。路线变了,一切都跟着变。不走群众路线了,搞社会主义靠知识精英们就办了,还组织你农民干什么?农民只会种地,只会卖力气,精细尖端的技术都不会。如果说有用的话,跟美国打起仗来,抬个担架、运物资、抓美国兵还是蛮做得到的。不过,这么一盘散沙的农民,还梦想着“召之即来,来之能战'恐怕就难了,你还指望着全民皆兵吗?今年严重的抗疫情中,莆田系出来一兵一卒吗?一声令下,全民动员,那是毛泽东时代,那是毛泽东思想化的时代,那是社会主义组织化的时代,那是社会主义集体主义的时代,那是党的群众路线的时代。

  社会主义是有组织的时代,按马克思的说法就是联合体时代。马克思、恩格斯认为,共产主义是“各个人在自己的联合体中并通过 这种联合体获得自己的自由的一种真正共同体。”历史唯物主义相信人民群众创造历史,唯心史观相信英雄创造历史,折中史观相信私人、个人、资本家混合体创造历史。各吹个的号,各唱各的调。但客观规律是不以人们的意志为转移的。那些不相信毛泽东和毛泽东思想而只相信自己和自己那一套的人,不到黄河是心不死的。

  毛泽东同志是忠诚的马克思主义者,他根据马克思、恩格斯的对共产主义“共同体”的设想,新民主主义革命成功后不失时机地把几亿农民组织起来,不但是为了向大自然进军,而且也是为向共产主义大进军做准备。恩格斯深刻地指出,人们共同活动的本身就是“生产力”,那些自称之为马克思主义的人们反其道而行之,拆散组织起来的农民、实行单干提高生产力。40年的历史,这些人输给了马克思主义。农村的状况由什么来决定?不是只用电力化、机械化来决定,还要用人们组织程度、共同活动所表现的“生产力'来决定。生产力的总合决定着社会状况。现在农村社会状况为什么不尽如人意?就是缺乏社会主义的共同活动的社会关系。资本主义人与人的关系是赤裸裸的金钱关系,社会主义国家人与人的关系如果成了买卖关系、商品关系,就和资本主义的金钱关系毫无二致了。

  人类历史从十六七世纪就产生了空想的共产主义的代表,十八世纪有了直接的共产主义理论,后来产生了伟大的空想主义者:圣西门、傅里叶和欧文。这三个人有一个共同点就是,他们都不作为无产阶级利益的代表。因而脱离实际,脱离群众。近代的英国的、法国的和德国的社会主义,恩格斯把它们称之为折中的不伦不类的社会主义,它们没有共产主义的科学理论,只是一些对社会温合的批判性言论、经济学原理和对未来社会的观念组成色调极为复杂的混合物。只有马克思、恩格斯创立了科学的社会主义理论,人类社会才进入了一个社会主义革命的新时代。

  引人深思的是:《共产党宣言》的战斗口号用“全世界无产者,联合起来!”取代了原来的“人人皆兄弟!”的口号。为什么?

  最后,引用一段网文看社会主义的朝鲜防疫高度的组织性:朝鲜的防疫运作天衣无缝,从领导机制、完善的防控机制以及全民机制进入超高级的防控状态,临危不乱,有条不紊,协调一致,井然有序地运行起来。那种高度的组织性,训练有素,战时状态,令世界望尘莫及。

  社会主义把人民群众组织起来,是她的一大优势、一大特征,是战胜一切艰难险阻和阶级敌人的力量源泉。是社会主义和资本主义根本区别之一,也是马克思主义唯物史观和资产阶级唯心史观的根本区别之一。

  2020年3月18日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章