当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

上帝会保佑美国吗?不要误会了特朗普

2020-03-18 11:29:53  来源: 中流微刊   作者:庚言
点击:    评论: (查看)

  刚刚,美国总统特朗普发了一条推文“上帝保佑美国!”:

  很多人在微博说特朗普慌了,事实真的如此吗?特朗普是在真心为美国祈祷吗?

  上周媒体就报道过,美国大选在即,特朗普的竞选团队宣布,“总统计划下周在密尔沃基参加一个‘天主教支持特朗普’联盟的启动活动”,这条推文其实是在寻求宗教势力对自己参选的支持。

  上周日,特朗普在社交媒体上宣布3月15日定为全国祈祷日以因应当前局势,“今天是全国祈祷日,愿上帝保佑每一个(美国)人!”特朗普表示,“在我们最需要帮助的时候,美国人总是求助于祈祷,帮助我们度过困难和不确定的时期。”他接着说,“我正在观看牧师富兰克林所做的伟大而美好的礼拜,谢谢你!”牧师富兰克林在推特上表示感谢,“特朗普总统,我感到很荣幸!为你祈祷。”

  笔者无意干涉特朗普的“信仰自由”,但特朗普的“宗教祈祷”与他实际的“抗疫努力”完全不成正比。最根本的原因就是,宗教势力已经成为影响美国总统选举的重要因素。

  上世纪50年代以来,国际共产主义运动对于资本主义阵营形成了巨大的冲击,劳动人民寻求解放的道义压力迫使美国的资产阶级重新拾起宗教这个工具。

  二战结束初期,美国信教人数已经不足50%,保守派人士发起一场宗教复兴运动,号召“人们回到宗教去”,试图通过复兴基督教传统信仰来制止西方资本主义文明的衰败,对抗共产主义。

  宗教右翼保守势力把美国人和共产党的斗争等同于善与恶的对立,把共产主义比作“好战成性”的魔鬼的化身,罪恶的集中表现,在公众中煽动恐共、仇共情绪,同时为右翼政客们撑腰壮胆。50年代初,白宫座上客、浸礼会牧师比利格雷厄姆就在布道中攻击共产主义是“宗教的撒旦”,宣称“自由世界”的不公正现象均是共产党造成的,并鼓励麦卡锡等极右势力,说正是由于他们敌视共产主义,上帝才会站在他们一边。

  美国右翼教会50年代的主要行动纲领就是把宗教界与政治、经济和社会各界的极右势力联合起来,组成反共十字军,攻击社会主义制度,在公众中散布共产主义对西方民主制度的威胁。基督教反共急先锋哈吉斯,在1966年创办了“基督教十字军远征协会”,1970年又创办了美国基督教大学,专门培养捍卫美国生活方式的反共学生。

  “基督教十字军”的主要资金来源就是几个有名的大财团公司,如帕特里克弗洛雷的希克雷泽公司、洛克菲勒石油公司、利利捐赠基金会和其他基金会等。利用在国内外建立的广播电视网,以“福音渗透”的手段,向国内外公众进行反共宣传,把基督教作为美国对外意识形态渗透的重要工具。

  1970年代末,随着国际共产主义运动进入低潮,美国的民权运动也走向了终结。此消彼长,基督教右翼势力在美国的影响不断上升。这些宗教团体所关心的已经远不是宗教问题,而是美国的社会政治问题,包括政治、经济、军事、外交等方面。到2000年,规模较大的全国性宗教利益团体组织有37个,全美有236533个基层宗教社团,信教人数一度曾达到了90%,近年来长期维持在70~80%(欧洲国家除梵蒂冈外普遍在20%以下),各种宗教利益团体的院外活动家充斥美国国会和白宫。

  马克思曾经说过,宗教是人民的精神鸦片——讽刺的是,科技高度发展的今天,这句话竟然在科技最发达的美国重现。宗教成为美国大资产阶级麻醉人民的工具,反过来包括美国大选在内的大资本决策又要借用宗教工具,这就是宗教势力影响美国大选的根本原因。

  “上帝”作为美国统治阶级麻醉人民的工具,当然会“保佑”美国的大资产阶级的;但这个“上帝”真的会保佑美国人民吗?没有切切实实的抗疫努力,疫情不会自动消失,只会造成大量底层民众的死亡。要知道2019-2020的一场“流感季”,就让两万美国民众失去了生命。

  毛主席也是信“上帝”的,但他这个“上帝”不是那个高高在上的耶稣,而是亿万人民——“我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。全国人民大众一齐起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?”

  上世纪60年代初,毛主席到地方考察,大力纠正“无风”问题。有一次,毛主席问当地干部一亩地播多少种子,以及深耕土地的情况,在场的人说法不一,有的干部满头大汗,回答不出来,毛主席非常严肃地说:“县太爷要为民办事,不能做官当老爷,不深入下层,只坐在家里听汇报,象牙塔里的干部是不了解民情的。”“你们相不相信上帝?你们不相信,我信!这个‘上帝’是谁?他就是人民。谁惹怒了‘上帝’,‘上帝’是不留情面的,他必定要垮台。”

  1960年5月,毛主席在郑州会见伊拉克朋友时说:“美国不做好事,专做坏事,我相信上帝不会饶恕他们的。什么是上帝呢?人民就是上帝,人民是决不饶恕他们的。”

  美国民权运动中,觉醒的美国人民一度拿起了毛泽东思想的武器,同美国的资产阶级进行殊死搏斗。

  对于美国人民的正义斗争,毛泽东时代的中国也不吝多次发表声明进行声援,或是由毛主席亲自接见、鼓励他们中的先锋。

  然而,伟人一去,世界格局发生了翻天覆地的变化……马列毛这个科学武器在美国逐渐销声匿迹,宗教这个精神鸦片重新占据统治地位。

  一场疫情,充分暴露出美国资产阶级的腐朽、自私与无能。特朗普此刻的“宗教表演”是令人作呕的,更是极端反动的——抗击疫情甚至还没有他筹备大选重要!

  “从来就没有什么救世主”,伟人不再了,也不要指望着再出一个世界伟人号召世界革命,能解救美国民众的只有他们自己,那就是彻底打破资产阶级施加给他们的一切精神枷锁,让民众成为“人民”,成为自己的上帝。阶级意识觉醒的人民是摧毁一切邪恶的上帝!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章