当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情之下怪事连连:国内头条另类解读

2020-03-18 11:23:39  来源: 工农之声   作者:小崔布尔什维克
点击:    评论: (查看)

  本周,国内疫情已经基本得到控制。但是疫情之下,各种怪异的事情却仍然层出不穷。

  先是,《人物》杂志对武汉市中心医院急诊科主任艾芬的一篇专访《发哨子的人》激起广大网民通过各种形式、转换成各种文字,进行接力大转发。每个参与的网民,似乎都期望通过这种方式将心中的一丝浊气吐出来,得到稍许舒缓。

  于是,一出荒诞的剧情就这样猝不及防的上演了,成为这次疫情中又一个现象级的事件。叶挺的孙子,拍过多部红色电影的导演叶大鹰,也纷纷指责这种404行为,将在消耗党和国家的形象。

  是啊,这种不合理的做法,删掉的不是网文,删掉的是与人民群众的血肉联系。真应该好好考虑:广大民众的这种现象级的行为艺术式是怎么形成的?应该如何面对?是按下删除键就可以的么?

  这一事件还没有完全平息,垃圾车运肉事件又上演了。先是武汉市青山区钢都花园,被爆出用环卫车为禁足在家的社区居民运肉的照片,以及小区居民为此和相关工作人员激烈交涉的视频。

  当天,钢都花园管委会就对此进行了回应说,社区使用了一辆环卫车为居民运送集中购买的平价肉,已经回收并销毁,对群众的身心健康造成了不良影响,表示道歉。

  很快,网上又爆出多张用垃圾车、垃圾桶、救护车,运输蔬菜水果肉类的照片。可见,这样的做法并不仅仅发生在钢都花园一个地方。

  这样的事情,表明了有些人对群众人格的极端不尊重,对群众生命健康的极端不重视,是非常典型的官僚主义行为。如何避免类似的情况再次发生,不是单纯靠上级对下级免职追责的办法就能解决的。

  从本质上来说,这是个如何发挥广大群众的主体性,使他们广泛参与到防控疫情的人民战争中,并在这个过程中对官员进行广泛监督的问题。这应当是我们非常擅长的,可不知道哪个环节出了问题,反而没有做到。

  孝感应城市海山小区群众聚集事件。海山小区物业在社区封闭管理期间,垄断物资供应,提供给居民的蔬菜价格高质量还不好,有居民联系平价菜,不但进不了小区,物业还叫来人来抓了人,因此导致群众聚集。

  这件事、武汉大妈汉骂事件、隔窗喊话事件,都说明在社区封闭管理期间,存在不少社区干部和物业人员,不作为乱作为,甚至发国难财的行为。

  网上也有湖北网友反映说,有些人巴不得社区封锁管理一直持续下去,这样既可以拿国家发的补助,还可以从柴米油盐肉菜等民生物资的销售中获利。

  我们的宗旨是全心全意为人民服务的,应该上下一心,而不是对立。只有真心真正发动群众,开展群众对官员进行深入广泛的监督,才能从根本上解决这个问题。

  本周还有两个事件,虽然没有引起上述事件那样的广泛关注,但也值得分析一下的。一个是参与华南海鲜市场清理的工人集体殴打劳务中介,原因是工人们发现,政府相关部门给承包清理工作的劳务中介出价很高,但中介转给他们干的时候给的工钱严重缩水。

  还有一个就是,汉阳方舱医院休舱后,一些志愿者回原来住的酒店进行隔离,劳务中介公司却让他们尽快搬离,不承担他们隔离的费用。目前,国家正在全国推广政府购买服务,疫情中发生的这些事,将来会更频繁的出现。在这些事发生的过程中,有的人发了财,有的人却始终是劳碌命。

  孝感城区里丝小区又发生孩子饿死事件,这一方面再次反映了基层官L主Y之严重,另一方面也再次暴露,在今天,单位共同体绝大多数已不存在,大家基本都是原子化的状态,个体悲剧层出不穷。昨天是黄冈,今天是孝感,明天又会是哪儿呢?

  本周,上述这些事件发生的同时,许多更宏大的事件也在发生。

  比如,天津一手抓疫情防控、一手抓混改推进,涉及到了金融服务、医药、装备制造、建筑、商贸、能源、公共服务、交通运输、房地产、食品、仓储物流、农牧领域的60个国企混改项目,最高可出让100%的股权。

  比如,农业农村部发通知,要求全面推开农村集体产权制度改革试点……

  疫情中的宏大与渺小相继发生,改变的又会是谁的命运?

  小崔布尔什维克

  2020年3月16日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章