当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“巨婴”回国,审慎行之

2020-03-18 10:52:06  来源: 红歌会网   作者:启明
点击:    评论: (查看)

  近日,随着全球疫情形势的严峻,很多华人华侨纷纷回国,虽说飞机票一度涨到18万一张,但是仍然一票难求。在近日国内公布的病例中,除武汉外,基本都是境外的输入病例,这也引起了广大网友的不满,网友们表示很多人在疫情之初选择出国避难,现在国外疫情严峻,国内趋于稳定,就选择又回到国内,甚至隐瞒出入疫情出境史,对国内广大民众的生命安全造成了威胁。

  河南第一例境外输入病例就是一个典型的例子,在出入欧洲多国之后,没有按照规定上报信息,居家隔离,甚至还几次往返北京,期间接触了近4万人,要知道,这一个隐瞒病例可能就让国内大好形势被打破,该男子也被网友称为“毒王”,而且他事后还不知悔改,现在已经被立案调查,面临的是法律的严惩。同款的还有北京黎女士,服用退烧药返回北京,致多人被隔离;澳大利亚籍华人返京不带口罩跑步,面对劝说高喊“救命骚扰”;在机场等待检查叫嚣着“我欧洲回来的就这待遇?”的某国华人;在隔离点“只”喝矿泉水的女留学生;因回国治疗新冠肺炎自费而打投诉电话的归国华人……

  面对海外疫情严峻的形式,我们想说祖国欢迎你们回来,但是请遵守中国的法度,正如最近火爆全网的拉萨主持人说的那样:国家有保护你们的责任,但没有惯着你们的义务!网友们更是称这种行为是“国家建设你不行,千里投毒第一名”。

  疫情之初,很多人前往海外避难的行为,我们理解,但是却不苟同,人们常说苟富贵勿相忘,在祖国需要的时候,不能为祖国贡献绵薄之力,在遇到困难的时候却返回国内,如果自动报备,自我隔离还好,将隐患杜绝,但是隐瞒行程就是对自己和祖国的不负责任。

  其实,这些“巨婴”只是近来回国人员中的一小部分,很多的华人华侨还是很守规矩的,意大利女留学生28小时的回国旅程堪称典范,甚至他们中的绝大部分人选择不回国给祖国添麻烦,他们懂得感恩,知道医护人员的不易,疫情之初,他们搜刮全球防护物资寄往中国,现在他们在海外生命受到了威胁,我们理应帮助他们,意大利-温州的专机接回了120多名中国公民,并提供隔离场所;很多网友表示可以如果有需求可以给海外寄口罩;祖国妈妈也没有忘记她的孩子,很多留学生纷纷留言接到了电话询问是否回国,可以包机接他们回家……

  这是身为中国人的自豪,最近网络上晒什么是富豪,一张身份证、一个户口本、一张医保卡、一本中国护照,这就是最大的财富,41支援鄂医疗队昨日返程,湖北各市县出动最高规格欢送医护人员,这是同为中国人的感动,因为他们逆流而上的付出,才能传来一个个的战疫捷报,取得如今的成绩,全国人民响应号召,“宅”在家中,防止病毒传播,武汉果断封城为全国乃至世界争取了时间,这是我们所有人的努力,希望回国人员珍惜现有的局面,不要因为个别“巨婴”的“无耻”行径让所有人的努力白费。

  病毒无情,人间有爱,祖国永远是我们的后盾,我自豪我是一名中国人,向全国抗疫一线人员致敬,更要向每一个义无反顾的抗疫背影致敬。(启明)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章