当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

改变世界的一周,国际头条的另类解读(3.15)

2020-03-18 09:17:40  来源: 新历史求真   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  2020年开年以来,我们一直在见证历史,在今年接下来的日子里,我们将继续见证历史。

  无数新的记录已经诞生,并将继续诞生。

  许多活生生的大剧已经上演,并将继续上演。

  怪诞的剧情已经在刷新我们的认知,并将继续刷新我们的认知。

  不到一周的时间,我们上周预测的新冠肺炎疫情全球大流行已经成为事实,世界卫生组织在本周四已经宣布了这一结果。

  海外上周六累计确诊数是2万出头,韩国、伊朗、意大利分列前三位。而现在,海外累计确诊数已经6万多例,而前三的排位变为意大利、伊朗、韩国。和我们上周的预测有所不同的是,意大利竟然排在了伊朗的前面。前三之后,排位靠前的除了美国外,几乎是清一色的传统西欧国家。很明显,欧洲已经成为新冠肺炎大流行的中心。我们判断,一周后全球除中国外的累计确诊数将达到30万左右。

  在这样紧迫的情况下,采取何种方案来防控疫情,许多国家还在犹犹豫豫,有的国家还在掩耳盗铃,更可怕可恨的是,有的国家竟然选择躺倒放弃抵抗。

  在快速蔓延的疫情下,种种怪异的剧情也纷纷上演。

  先是医疗物资截留战。欧洲的老大德国,在这种截胡乱战中,表现尤为突出。

  先是截留了瑞士从中国进口的24万只防护口罩,之后又扣留了瑞士从中国购买的一批外科手套。最近的消息是,意大利从中国购买的约83万个口罩,在德国中转时,也下落不明了。而意大利转过身来,就把瑞士订购的一批消毒水扣留了。永久中立国瑞士真是太难了!对比国内上演的大理截留口罩事件,真是大理无理,德国无德;德理不饶人啊!

  作为疫情传播中心的意大利,已经采取全国封城的措施。在欧洲求救无门后,意大利迎来了中国专家组及随行携带的医疗物资,这是继支援伊朗、伊拉克之后,中国派出的第三支对外专家团队。意大利外长迪马约因此,在脸书上感谢中国吐槽欧洲,许多意大利人也在中国驻意大利使馆脸书账号跟帖表达感谢。

  疫情肆虐之下,欧盟本应该作为一个整体来应对,但是各国却纷纷自保,这样下去,欧盟将可能面临疫情完全失控的局面。经此一疫,欧洲的一体化进程恐怕将会大大减速,甚至不排除特殊情况下的大逆转发生。

  更为让人觉得震惊的是,英国政府采取的拖延防疫策略。

  英国首相约翰逊12日宣布,不停工不停学,不取消大型活动。得了病7天不要出门,轻症熬过去,重症才可能得到检测。用英国政府首席科学顾问的解释就是,打算让全体国民的60%左右感染新冠病毒,以获得所谓群体免疫的效果。

  英国这是拿新冠病毒当轮盘赌玩啊,用中国俗语来形容的话,就是“生死有命,富贵在天”,套用中国的防疫策略来概括,就是“应病尽病,应死尽死”。真不愧是老牌资本主义国家,毫不避讳地用社会达尔文主义来对全体国民进行筛选。

  这种策略,从科学角度来说,是把英国整体当成了一个巨大的试验场,并且几乎没有科学家认为这个实验会取得成功!

  从人性角度来说,按照新冠肺炎的死亡率,英国得牺牲100-200万人的人口,也不一定能获得所谓群体免疫的效果。而在二战中,英国也不过才伤亡30多万人口,这不是人类社会应该有的做法,而是彻彻底底的动物世界才有的现象。但是,讽刺的是,这确实是许多人心目中的楷模大不列颠的做法!

  从全球防疫的角度来说,英国这种做法,将使英国成为一个巨大的传染源,使其他积极防控的国家陷入进退两难的境地,有可能导致新冠肺炎全球防控战的大溃败。总之,英国的这种做法,对内对外,都是极度不负责任的。

  对比韩国采取积极有为的防控措施,从而对疫情的发展起到显著遏制作用,英国放任感染的做法,充分暴露了英国政府的无能。

  英国的老大哥美国的一系列骚操作,也让人大跌眼镜。

  前一段时间,高达几千美元的检测费,已经把美国许多拮据的患者筛选一遍了。然后,由于检测能力不具备,严苛的检测标准,许多经济条件允许的患者,即便症状已经很明显,也得不到检测。最近,随着美国宣布进入紧急状态,这样的情况才开始有所改变。

  而美国在疫情信息公开方面的表现,还不如伊朗。

  到现在,特朗普政府,面对各方面对其应对疫情拖沓的指责,还在对外甩锅中国,对内甩锅给民zhu党,甚至甩锅给疾控中心等具体部门。

  好在,美国终于宣布全国进入紧急状态了,对其后续表现,我们拭目以待。

  德国、英国、美国、欧盟等发达资本主义国家和组织的官僚们,真是几乎一个操行啊。

  反而是朝鲜、中国、古巴、韩国,这样的社会主义国家或者还保留着一定社会主义成分的国家,或者左yi政府执政的国家,相对靠谱许多。

  我们判断,随着疫情在传统西欧国家的大爆发,传统东欧国家也将在两周之后面临西欧国家类似的挑战。更不能忽视的是,疫情一旦在落后的非洲开始蔓延,后果将是难以收拾的。

  在全球疫情大扩散的背景下,全球股市和石油市场也进入前所未有的暴跌模式,就连89岁的巴菲特也说,他活到这么大岁数,第一次见到资本市场这样的表现。

  随着疫情的继续发展,全球资本和能源市场的动荡将更加剧烈。在新自由主义理论指导下的全球化,以及各国流行的大市场小政府的国家治理理论和制度,本来已经危机重重,在新冠疫情的冲击下,必将破产。

  西方国家的所谓自由民z文化和制度,也将迎来大暴露、大破产。危机也将会从医疗、经济领域,向社会、政治领域蔓延,整个世界将进入动荡模式。

  一切才刚刚开始!

  红色卫士

  2020年3月15日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章