当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

成功控制疫情 妖魔鬼怪蹭热点争功劳

2020-03-17 11:55:06  来源: 铁君   作者:铁流
点击:    评论: (查看)

  目前,在国外疫情依然不乐观的同时,国内疫情基本受到控制。在取得阶段性胜利后,一些人开始“摘桃子”了。

  蹭热点抢功摘桃子

  就医疗行业来说,最典型的案例莫过于陕西某医院,院LD和行政人员的补贴比一线医护人员还要高,以及西南某贫困地区医院所有医护人员的补贴全部“自愿”捐款。

  就媒体行业来说,最典型的案例莫过于新华社记者廖某成为6名疫情防控一线的“巾帼奋斗者”,先不谈两个月内写了200多篇报道、90篇内参的数据着实是高的让人难以置信,铁流是自媒体,深知写文章要花费多少时间和精力,有幸写给新华社写过内参,深知一篇内参录用有多么不容易。廖某在2个月内的成绩,不知全部是廖某自己写的,还是在报道和内参上挂名,把其他单位通讯员和同事的成果占为己有。更具讽刺意味的是,《8人因网上散布“武汉病毒性肺炎”不实信息被依法处理》、《武汉市卫健委通报:发现的多例肺炎病例为病毒性肺炎 未发现明显人传人现象》等文章,皆为廖某署名,对于这样一位抓新闻只流于表面,不下基层,不下医院,不去调查,不去求证的记者,是否应当给予“巾帼奋斗者”这样的荣誉,是值得商榷的。

  当下,蹭热点抢功劳的还有横跨通信业和媒体行业的大V,这些人认为疫情中5G发挥了巨大作用,得出的结论是5G有大用,非常非常重要。但实际上,这种观点完全是真眼说瞎话。

  首先,疫情中保障全国人民通信的是光纤和4G。当下,5G基站数量非常有限,即便是北上广等大城市,也没能做到全城无缝覆盖,只是在重点区域形成了覆盖,就其他地区而言,也都是点覆盖,而不是面覆盖。疫情期间,保障全国人民通信需求的是光纤和4G、WIFI,孩子们家里看老师直播上课,大人家里打游戏、看视频用的都是光纤和4G、WIFI。

  其次,4G和光纤在保障老百姓通信方面,成绩斐然。疫情只证明了光纤、WIFI和4G可靠稳定,表现出色,确实在疫情期间保障了老百姓的通信需求,这个勋章,应该给光纤和4G,而不能张冠李戴,因为光纤和4G取得的成绩,用来给5G授勋,这和西南某医院用医护人员的补贴染红医院行政LD的顶戴花翎有异曲同工之感。

  最后,用疫情给5G争功和论证5G多厉害,多有用纯属蹭热度。就疫情来说,展现了我国人民的强大凝聚力,展现了医护人员具有极强的牺牲精神和奉献精神,证明的是“一方有难,八方支援”的机制多么重要,证明了强力GOV的重要性,证明建立口罩、护目镜、防护服等防护设备的应急储备仓库的重要性,证明了呼吸机等医疗设备和先进生命维持设备的重要性......相对于国内集中力量打歼灭战,英国却只能靠“群体免疫”来应对,这足以证明我国体制机制的优越性。

  相比之下,在疫情中,搞的这些5G基本属于作秀——试问,保障全国人民通信来说,5G的占比是多少?4G和光纤的占比是多少?搞的5G样板戏,哪样是4G和光纤做不了的?在阿里和腾讯捐款破10亿的情况下,H公司仅捐款3000万,反而搞出一些5G样板戏,然后一些大V来蹭热度争功论证5G多么伟大,这着实令人啼笑皆非。

  当下鼓吹的5G应用都是伪命题

  目前全球鼓吹5G已经成为政治正确,根源在于全球通信行业都需要5G,否则在4G建设基本进入尾声的时代,大家只能合并、裁员喝西北风。然而,问题在于通信厂商希望每7至10年升级一代通信标准,但技术突破和创新并不一定每7至10年就一定会有。于是,为了生存,全球通信行业只能一齐吆喝,把5G吹的天花乱坠,但实际上,当下鼓吹的5G应用都是伪需求。

  先来谈物联网。所谓物物连接的所有场景,要么不需要5G,要么不敢信赖公众性的无线通信,还有就是缺乏商业模式。

  现在很多被鼓吹为5G突破口的应用,其实根本不需要5G网络,比如物联网。

  现有物联网主要是追求长寿命(你放一个物联网节点在那边肯定不希望1-2天内就去更换一次,而1-2天充一次电是手机这个终端以手机吞吐数据量的极限),那么就只能是低速、小数据量的通信连接。

  这样的需求根本不需要5G,用3G、4G就行了。

  比如OFO自行车(这是目前为止全世界最大规模的物联网应用案例)智能锁为例,其使用的NB-IOT(其实是简化版,删减版的4G),只需要用很小的通信容量。

  所以物联网,至少当前的物联网和所谓万物互联,和5G没有必然联系。

  不敢用公用通信网(包括现在推动的5G)的物联需求,举几个案例:无人驾驶和无人工厂(黑灯工厂),以及远程动手术。

  无人驾驶,这次重庆智博会搞了个北京的服务器通过通信网络来控制重庆的无人驾驶汽车的演示。老天,你真放到公路上有人敢坐这种远程控制的无人驾驶汽车吗,即便无人驾驶技术足够成熟。

  走5G网络来搞无人驾驶,那就是自己给自己找麻烦,人为创造了黑客顷刻间把现代社会彻底打乱的空间。这方面的隐患参照电影《速8》。

  对此,任总也表示过担忧:“轮船、飞机如果已经实现了无人驾驶,但是飞行员不上飞机,乘客敢上飞机吗?”因此,无人驾驶这是伪需求。

  而无人工厂,远程动手术,更多是想象出来的需求。尤其是无人工厂。

  请问哪家加工工厂,比如做机床加工的,会去用公众通信网作为信号传输的媒介。所有工厂,尤其是高端工厂,都必须用专线来控制,而且当然不会有人没事找事炫耀自己可以远程操纵加工——机床一刀下去,多工作一毫秒,就可能报废工件,怎么可能用不在自己控制中的公众网络?

  手术同理,你躺在手术台上,就是一块砧板上的肉,你敢让十万八千里外的医生给你远程动手术?一旦出现延迟或掉线,保不齐就是医疗事故了。你的仇敌买通黑客,或熊孩子黑客的一次恶作剧,就可以导致一起谋杀案,而且黑客技术水平足够高的话,十有八九会变成无头凶案。

  诚然,手术,可以演变成手术机器人,但操纵的信息媒介一定是近程的,专门的,不能用公用通信网。

  所以,现在鼓吹的很多5G需求是不存在的,都是伪需求,包括人类感官上的和所谓万物互联上的。

  事实上,现在炒作的这些5G应用,从3G时代就开始炒作,只不过炒作了十多年,一直都是PPT。将来,这些噱头和宣传文章,在6G时代,只要把文章里的5G改成6G,还能继续接着用。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

7.webp.jpg

8.webp.jpg

9.webp.jpg

10.webp.jpg

  万物互联,实际上是无线通信业从萌芽开始近30年来养成的习惯性夸张的想象场景罢了。

  也就是说,无线通信产业实际上是近30年,最终导向互联网化的泡沫型信息产业的最初那个受益者,只是最近十年其红利地位让位于更不具有核心技术成分的互联网产业罢了。但从浮夸的方向来说,他们都是一致的。都是依靠爆炸式增长的想象,来支撑产业发展。

  过去30年,之所以能够支撑,是因为恰好有几个重大技术改进,组成了从模拟无线通信、2G向3G和4G转换时的提效部分,以及加上通信占用频段的扩大,和通信基站密度的提升,从而实现总体上用户体验的提升。

  然而,技术突破不会每几年就来一次,当下的5G就是一个商业概念性质的东西,是整个通信行业向全社会“征税”养活自己的玩意。

  绑架决策悄悄进村也就罢了,在“新基金”收割真金白银的情况下,还要自吹自擂,连疫情都要来抢功,就非常值得商榷了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章