当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

塞尔维亚总统说“欧洲团结只是个童话”,毛主席45年前就洞察到了

2020-03-17 11:54:31  来源: 后沙   作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  今天,一位知名度并不高的欧洲政治人物--塞尔维亚总统武契奇刷屏了,多家欧洲媒体也进行了报道。

  3月15日晚,武契奇在与紧急指挥部负责人和塞尔维亚大主教会面后,向民众发表电视讲话,宣布塞尔维亚进入紧急状态,即刻生效。

  武契奇在讲话中说:“我现在不会做出政治结论,但我们知道,不存在欧洲团结,这都是纸上的童话。”在电视近镜头中,可以明显看到武契奇含着眼泪。

  他还提到欧盟禁止出口药品和医疗设备这件事。“当欧盟需要塞尔维亚的钱时,他们要求改变招标条件,以便欧洲公司拿到合同。而当灾难降临时,塞尔维亚的钱对他们也就无济于事了。”

2.webp.jpg

  武契奇表示,“在这种情况下,只有中国可以帮助我们,在抗击疫情方面,中国的经验和技术都值得学习……”

  塞尔维亚已向中国寻求药品援助,订购了500万个防护口罩,并请中国派医务人员协助抗疫。

  作为欧洲的非欧盟国家,当近在眼前的欧盟禁止医疗器材出口后,塞尔维亚依靠欧洲市场解决抗疫物资已经不可能,而欧洲大国自扫门前雪的态度,更是令人寒心。

  武契奇说这番话的心情可谓是五味杂陈,失望、愤怒、被欺骗、但又从中国身上看到希望……他说疫情过后会“报答”欧盟,作为巴尔干半岛的重要国家,欧洲对这里是非常敏感的。

4.webp.jpg

  塞尔维亚现在是个内陆国家,周边疫情并不严重,可终究还是躲不过病毒的侵袭。

  2月份,当中国人民全力抗疫时,塞尔维亚向中国援助了一批医疗物资,总理布尔纳比奇在2月14日会见中国大使陈波,她表示要为支持中国抗击疫情,向中方提供援助,尽一份绵薄之力。

  2月26日,塞尔维亚外长(兼第一副总理)达契奇访问北京,这是疫情期间第一位来中国访问的欧洲高级官员,西方媒体有意淡化了达契奇访华一事。

  达契奇在与王毅外长会谈时称,塞尔维亚人民始终把中国人民当亲兄弟,中国的疫情未影响中塞双边合作,相信中国人民能够战胜疫情。

  当时塞尔维亚新冠病毒感染率为零,它是在3月5日才出现第一位确诊者(从意大利到塞尔维亚),一周后就有12人确诊,目前是48例确诊。武契奇总统在权衡之后,马上下令全国进入紧急状态,关闭国门。

  塞尔维亚的经济条件、社会条件远不如英国和瑞典,但这两位已经躺好,爱谁谁。

  反而是中东欧国家有急迫感,塞尔维亚远比英瑞有责任心。

  欧盟一些富国,大国,没事的时候,总是把团结挂在嘴边,一个个圣母模样对别人指指点点,还时不时掏出”人权“大棒敲敲打打。

  危机一来,跑得比兔子都快,还互相拆台,德国已经截了瑞士两批医疗用品;法国一边准备封锁德意边境,一边批评奥地利、斯洛文尼亚封锁边境;英国人在西班牙宣布全国出行限制后,还组团跑到西班牙海滩晒太阳,警察来劝离,英国人还骂骂咧咧……

  塞尔维亚总统武契奇封锁边境,则被欧洲媒体扣上了一顶“民粹主义者”的帽子,怎么看怎么不顺眼。

  武契奇算是比较强硬的政治人物,宁可不加入欧盟,也要维护塞尔维亚统一。

  塞尔维亚加入欧盟两个政治条件:

  一,承认科索沃是一个独立国家(美国活生生从塞尔维亚身上割走的肉)

  二,保持反俄立场。

  塞尔维亚领导人但凡有点历史责任心,都不会接受这两个无视主权的条件,因此,它离欧盟遥遥无期。不过,一个国家要发展,非得抱住欧盟或美国大腿吗?

  “欧洲团结只是个童话”,武契奇只是一个指出“皇帝新装”的人。

  然而,早在45年前,毛泽东主席就一针见血地指出了欧洲这个问题,遗憾的是欧洲一直如此,无法团结。

  1975年10月,德国(西德)总理施密特访问北京,同行的还有德国政要格沙伊德勒,伯林,玛丽.施莱,以及施密特夫人和驻华大使保尔斯。

  毛主席与德国客人谈到欧洲局势时,施密特表示西欧与美国共同防御足够强大,不怕苏联进攻,但也不会主动刺激苏联。

  毛主席说他讲得好,但提醒他20年后形势会起变化。

  接着主席说:欧洲太弱,欧洲不团结,对战争怕得要死,特别是荷兰,比利时,丹麦。也许德国人和南斯拉夫人抵抗精神要强一些,如果欧洲在今后10年内不能在军事上、经济上、政治上联合起来,就要付出代价。欧洲人必须学会自力更生,而不是依赖美国。

  施密特在回忆录中称:毛泽东没有贬低美国的作用,但不相信美国会履行自己的义务,并重复:欧洲太弱,太散。

  谈话进行了近两个小时,这位伟大的主席说:美国战线拉得太长……欧洲人应当依靠自己的力量,仰人鼻息是下策。

  在欢声笑语中,主席结束了谈话,施密特临走前提到了“水滴石穿”的成语,毛主席说:“你们要用自己的水来穿石,我们没有足够的水。“

  德国后来和平统一了,然而欧洲“太散,太弱”毛病有好转吗?没有。

  德国和法国是欧洲大陆双核发动机,但它们并不协调,表面上互相支持,私底下勾心斗角,连欧盟理事会、欧盟委员会的领导人职务都要拉帮结派,明争暗斗,英国则一走了之,分家单干。

  所谓团结,只是美国控制下的团结。这只会让欧洲更加分裂和软弱,不敢跟美国斗争,不敢摆脱北约,哪会有真正的团结和独立?

  毛主席说这些话的理论基础是“三个世界”划分,团结一切可以团结的力量,反对两个超级大国的霸权主义。

  再简单一点说就是:分清敌我,争取朋友。

  随着中国国力的增强,全球影响力和作用力不断加强,“第二世界”变得越来越重要,当然这并不是说“第三世界”国家不重要,它们同样重要,而且中国是他们的代表。

  “第二世界”需要辩证地看待,当它们欺负“第三世界”时,我们要反对它们,当它们受到超级大国压迫时,我们要支持它们。

  “第二世界”一般是指英法德意,还有南欧北欧、日本、澳大利亚等国,主要集中在欧洲,所以欧洲始终是争取“第二世界”的关键地区。

  苏联已不复存在,而俄罗斯在走出九十年代灾难后,正成为反抗美国霸权的一支重要力量。

  当苏联和华约的威胁消失,欧洲与美国矛盾便越来越明显,欧洲核心利益:

  一,能源安全和原材料安全,至少能独立完成能源交易。

  二,全球自由贸易,分割世界市场。

  发达的工业国家,离开了这两点,经济发展就会陷入困境,美国则公开喊出了“美国优先”口号,深度损害欧洲这两个核心利益,甚至连“北溪2”天然气项目、采取伊朗石油、5G领域建设都要横加阻拦。

  四十五年过去,毛泽东主席当年敏锐的目光,再次被验证。

  美国之所以能对欧洲上下其手,就是欧洲不团结,而不团结的另一面就是缺乏“独立性”。

  欧洲的软弱,在美国(北约)轰炸贝尔格莱德时展现无遗,它们为了满足美国的野心,用“人权高于主权”为自欺欺人的幌子,将维护领土完整的米洛舍维奇定型为“科索沃穆斯林的屠杀者”。

  当塞尔维亚被血淋淋地撕裂后,欧洲大多数国家(除了西班牙)又先后承认了科索沃独立,等于承认了美国暴行的合法性。

  美国却说给这里带来了“民主”,它在科索沃打造了了欧洲最大军事基地,占地900公顷,租期75年,欧洲每年还得拨款几亿美元去养着科索沃。

  结果就是导致塞尔维亚不得不在军事上依靠俄罗斯,科索沃则成了一个欧洲黑洞,与欧洲格格不入的土耳其成了科索沃最大投资国,非常慷慨,还要科索沃修改教科书,不要再将奥斯曼帝国称为巴尔干半岛入侵者。

  在这种情况下,美国随时可以拿科索沃问题为抓手,颠倒黑白,挑起事端,再次将欧洲打乱,毕竟,它手里有着北约这根束腰绳来捆绑欧洲。

  美国无止境地向欧洲索要政治、经济、军事利益,而不会付出任何东西,除了一张嘴。

  欧洲不团结,就无法拧成一股绳与美国斗争,散而且弱。

  残酷的疫情,打碎了许多人对欧盟以及美国的幻想,在最基本的生存危机下,它们纷纷看向了中国,这几乎是一种本能反应。

  当意大利疫情爆发时,就像一个落水者拼命向岸上的朋友呼救,德国说:你喊的啥?不好意思,语言不通,救不了!

  反而是遥远的东方伸出来援手,送来了救生圈。

  中国会努力帮欧洲战胜疫魔,但中国自己的疫情仍然存在危险,要中国一手托几家?不现实。

  最主要还是要依靠欧洲各国自己努力来抗击疫情,就像毛主席对施密特说的一样:“你们要用自己的水来穿石,我们没有足够的水。”

  疫魔也好,美国也罢,欧洲都要勇敢去面对,团结起来斗争,像意大利、塞尔维亚一样,而不应当像英国、瑞典那样逃避、投降。

  很多事情都是这个道理:

  以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章