当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

​全球抗疫方案哪家强?还看英国独一家的“群体免疫”

2020-03-17 11:00:45  来源: 新历史求真   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  3月12日,英国首相鲍里斯宣布英国正式进入抗疫的第二阶段“拖延”。这意味着第一阶段的“控制”基本失效,新冠肺炎患者已经超预期的进行了增长。

  “拖延”阶段的要则是减缓病毒传播的时间,将疫情初起——高点——消散的时间线给拉长,以防止医疗资源被挤兑而导致崩盘。换句话说,就是让人先后得病,防止扎堆得病。

  为此,英国未来只检测重症,若有咳嗽发烧必须在家自我隔离7天,暂不关闭学校也不停止大型活动,建议多洗手、老人别出门。

  以上所有的一切行动,只为了这一个目标——让英国60%以上的人感染新冠病毒,以获得群体免疫。

  所谓群体免疫,是指人群或畜群对传染的抵抗力,若群体中有70-80%有抵抗力,就不会发生大规模的爆发流行。

  新冠肺炎病毒这种全新的病毒,谁也不知道它是会像非典病毒一样在盛夏消失,还是像流感一样长伴人类左右。

  英国政府由此得出结论:按最坏情况,早晚都要被感染,如果采用中国、意大利模式,最少花上半年时间,耗资无数,结果,冬天过后的明年春天再来一次,太不划算。干脆就有控制的让病毒在人群中慢慢扩散,只要不造成医疗资源的崩溃就没行。

  即,通过让人染病后,康复后的人产生抗体(下图中的小黄人)。小黄人多了,自然就阻断病毒的再次传播(小红人为被感染人群)。

  因此,政府所要做的一切就是减缓传播速度(反正是控制不住,阻止不了的),同时,在确保就诊病患不超出医疗资源容纳能力的前提下,减少对国民的伤害。

  英国这个方案,与中国的用尽全力控制传染源、切断传播途径、保护易感人群相比,确实是全球防控、诊疗方案的另一极。

  不像干脆躺平、放任自流的瑞典,也不像相互间处处制肘,难以有效行动的美国,这是又一个有理论依据,有行动能力,并且正在按计划进行的方案。

  英国真不愧为老牌帝国主义国家,虽已日薄西山,但远非美国牛仔那样的小年轻能比。此前美国媒体人和政客就曾公开宣称,面对新冠肺炎病毒,最好的办法是让每个人都得一次。因其政治不正确,直接被骂出翔来。

  想不到,这个方案被祖师爷直接拿来用了。

  英国是什么地方?是达尔文的故乡,也是斯宾塞的故乡。

  达尔文的“物竞天择适者生存”揭开了生物演化的奥秘,斯宾塞将其直接运用于社会科学。两人的理论从自然科学和社会科学两个方面解放了人们的思想,为19世纪和20世纪的社会大变革提供了行动指南。同期的殖民主义和种族主义,均可以从中找到理论依据。

  历经一战二战,尤其二战中德国对内搞优生学对外搞种族屠杀,加之风起云涌的民族解放运动和社会主义运动,社会达尔文主义已经臭不可闻,很少有人敢公开的宣扬社会达尔文主义,但依然可以通过精心包装,只做不说。

  英国首席科学顾问帕特里克·瓦朗斯称需要至少60%的人感染,才能获取群体免疫。但也有科学家认为需要90%以上的人感染才有可能。注意,是“有可能”。因为新冠肺炎病毒是一个全新病毒,人类目前还无法判断,但依然可以从长期伴随人类的传染病病毒得出一定规律。

  据上图,人类对这些传染病的群体免疫门槛都在80%上下,假设新冠肺炎病毒也为80%。2018年英国人口为6649万人,这意味着至少5319万英国人感染才有可能获得群体免疫。

  据WHO估算,全球新冠肺炎死亡率为3.4%。目前医疗资源严重被透支的意大利确诊17660例,死亡1266例,死亡率高达7.17%。中国目前累计确诊81026例,死亡3194例,死亡率为3.9%,中国除湖北以外死亡率为0.2%(这也证明中国防控和治疗措施的有效)。

  据估算,新冠肺炎一般为2-4%。鉴于英国医疗技术比较发达,体系比较完备,且目前采取了拖延措施,可将英国未来的死亡率初定为2.5%(目前英国为疫情初期,死亡率为1.6%)。这意味着为了获取“可能的”群体免疫,英国将有130万人死亡。

  哪怕按英国政府的数据,感染60%,死亡率控制在1%,也得死亡40万人(按英国目前的防控方案,几乎是不可能的,他们自己都说,从时间线来说,只比欧洲最严重的的意大利差两周)。

  难怪鲍里斯在讲话中称英国正面临“我们这代人最严重的的公共危机”,“我们中将有更多的人失去他们所爱之人”。

  相比死亡100余万人的代价,更恐怖的是,所谓群体免疫恐怕将会是一场梦。

  新冠肺炎患者确实会产生抗体,但这抗体有效期多长,谁都不清楚。更为严重的是,新冠肺炎病毒属于RNA病毒,变异非常快。面对此类病毒,人类疫苗研发速度是跟不上变异速度的(类比流感,最终就是来一个亚型,搞一个)。此前的埃博拉病毒、中东呼吸肺炎病毒均属此类。有疫苗的乙肝、天花病毒均属于DNA病毒。

  本来全球研究都发现新冠肺炎病毒有加速变异的趋势,如此大规模的感染简直是给病毒变异装上一个加速器。

  从生物学的角度来讲,就是用DNA哺乳动物的肉身硬怼RNA病毒的变异速度。

  在英国政府看来,不管最终死多少人,只要没超出在计划范围,社会就可能是稳定的。而活下来的人,均属自然选择,这是为人类保留优质DNA。

  英国政府对社会达尔文主义的精髓的掌握无人出其右,资本主义之下,人命只是冰冷的数字。

  医学权威杂志《柳叶刀》(就在英国)的主编richard已经愤怒得称这是用公众的生命来玩轮盘赌了。同时还有媒体说,英国对外显得自己的方案多么科学,可是,这分明是一个政治问题,他们置国内科学界巨大的反对声音于不顾。

  前不久,川普曾针对新冠肺炎发表讲话说,你死不了的几率非常大。英国接下来的情况是,你活下来的几率相当大。

  难怪英国民众,谁也不敢赌自己不是那1%:

  英国重症监护的床位依然是严重不足的。只要“延缓”策略一个不当,感染人群立马飞速上涨,死亡率将大幅飙升。

  都这样了,国内慕洋犬还有本事为此洗地。

  更为严重的是,英国的抗疫方案恐怕会成为全球多米诺骨牌的第一张。

  瘦死的骆驼比马大,作为五大流氓之一的英国对全球影响力不是许多小国能比的,许多医疗资源不足、行政能力不足的小国恐怕会按英国方案来(只要国内没发生大的B乱就行)。而它们又没英国的控制力和医疗能力,发生恐慌和死亡率飙高,甚至引发社会危机将成为必然。

  加之英美通航依然没断,英国成为蛊源已是必然。美国又迟迟不见有效方案,只要感染人群达到一定数量,美国大概率会选择躺平。

  由于全球资源流动的频繁,那些选择早隔离、早治疗的国家将在疫情的长期性和反复性下,因巨大的经济、社会代价而不得不先后选择投降。

  英国方案引发全球性的大水漫灌,瘟疫的全球大流行已难避免。在这么交往深广的今天,谁都无法独善其身。现在,要么赌新冠肺炎病毒会像非病毒那样在盛夏自然消失,要么全球行动起来,用最积极的行动应对最坏的可能。

  红色卫士

  2020年3月14日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章