当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

又见官威!抗疫路上还有多少作风病要治

2020-03-17 09:26:39  来源: 红歌会网   作者:孟伟
点击:    评论: (查看)

  近日,江西上饶鄱阳县一法院干部喝斥网格员的视频火了。3月16日晚,鄱阳县公安局通过官方微信公众号发布消息:3月12日,鄱阳县人民法院二级主任科员王某在本县某小区门口谩骂、无理纠缠疫情防控工作人员,造成不良社会影响。对此,我局已开展调查,对王某的行为将依法作出处理。(3月16日澎湃新闻)

  一段40秒的视频让这位法官火了,更让人火大。在视频中,一位身穿法院工作服的男子,未佩戴口罩进出小区,不仅拒绝信息登记,还喝斥威胁负责防疫工作的网格员。经记者从多位知情人士处获悉,视频中的法院干部系鄱阳县人民法院原党组成员、纪检组长王乐同,已于去年被免去了领导职务,是位退居二线的主任科员。

  虽然退居二线,但官威不减当年。“小心我打你的嘴”,如此严厉的呵斥和恫吓竟然只是因为疫情防控工作人员说了一句“你是哪个小区的,进来签下字”。很难想象,一位法官居然做出妨碍疫情防控这种知法犯法的事。平时作为正义的代表,如今算是彻底扯下了道貌岸然的遮羞布,露出自己不堪的真面目。就算不是什么大领导,但好歹也是一位公职人员、国家干部,如此气急败坏地欺压平民搞特权,真是病的不轻。

  值得玩味的是,鄱阳县人民法院一位不愿具名的院领导称,“这几年,我们觉得他这个人精神上有点问题”,上饶市人大常委会副主任、鄱阳县委书记张祯祥也表示,王乐同个人的一些情况有关医院正在做一些鉴定。目前联合调查组已经把他控制起来,只等专业机构的精神鉴定结果,鉴定结果如果没问题肯定会采取措施,那么如果有问题又该谁来背锅?

  不管结果怎样,此事都不能不了了之,完全甩锅给精神问题恐难以服众。即便真的有精神问题为何依然在岗而未收治,还从事了纪检工作?撇开这些个问题不谈,光是作风问题就足够引起重视。自疫情发生以来,耍官威的案例不在少数。有因为没有单间拒绝隔离的,有因为没有公车接送拒乘救护车的,还有因卫生不好逼护士扫厕所的,声称自己是政策制定者而不戴口罩冲击卡点的,大到厅级高官、小到一般干部,作风病成了通病。

  疫情是面照妖镜,让不少妖魔鬼怪现了原形。一些干部不下沉一线也就罢了,请别高高在上耍官威,因为党和人民不需要这样的干部,也不答应有这样的特权阶级存在。严以修身才能严以用权,严以用权方能严以律己,作风病也是病毒、是抗疫的拦路虎,领导干部要做好垂范,相关部门更要做好惩戒,公民大众也要做好监督,只有上下一心、一起发力才能夺取疫情防控的早日胜利。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章