当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:美国医疗资源再丰富,也挡不住新冠疫情冲击

2020-03-17 10:15:56  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  按照最近公布的数字,自从去年九月流感爆发以来,已经造成3400万人感染,35万人住院,2万人死亡。这无疑是非常严重的流感,一定程度上也可以证明美国的医疗资源还是比较充足的,所以不少人认为美国可以用同样的方式应对新冠肺炎疫情,这其实是错误的。因为新冠肺炎和流感并不是完全一样的问题。

  表面上看,新冠病毒的传播能力并不强,一般也都认为传播能力不如流感病毒。但是因为新冠病毒有一个较长的潜伏期,而在潜伏期也是可以传染的,所以这实际上已经弥补了传染力较弱的短板,从而让新冠病毒的实际传染力超过了一般的流感病毒。这从已经爆发过疫情的中国,伊朗,韩国和意大利都可以看出来,只要错过最佳围堵时机,发展是特别快的。

  新冠病毒的传播带来的肺炎疫情和流感也很不同,因为普通流感的重症比例是不高的,需要住院治疗的人数也有限,按照张文宏的说法,美国此次流感的重症比例只有1%,而新冠肺炎的重症率高达10%到20%。所以,如果新冠肺炎疫情在美国也达到千万级的感染人数,那么需要住院的人数就会达到一二百万,这对美国的医疗资源的冲击是流感不能比的。

  即便是按照张文宏的分析,美国和英国,德国等国家的应对策略,只是收治重症病人,以救治为主,而不是以防止传播为主,同时最大限度的取消大型活动,减少人群聚集,要避免社区传染,让流行曲线变得平滑一些,实际上也是不太可能的。因为一旦出现感染,首先是很快就会全家感染,其次是正常的社会活动中的传播,都是无法避免的。

  再就是重症患者中,有大约7%需要进入重症监护室进行隔离和治疗。这也是武汉的经验已经证明了的,最大的挑战就是重症监护室床位数量不足。意大利目前正在面对同样的问题,而德国也已经开始大量采购呼吸机,以准备应对接下来可能出现的医疗资源挤兑。美国的医疗资源虽然比较充足,但是面对这种规模的冲击,仍然是捉襟见肘的,这是毫无疑问的。

  所以,总体而言,中国的策略仍然是最成功的,也是目前唯一能够有效应对疫情的策略,也就是以短期牺牲经济来换取胜利,而美国,德国和欧洲其他国家的策略最终都会陷入危机。因为即便是按照目前最低的死亡率来推算,这种接近或超过一半人口都感染的疫情带来的死亡人数都是百万级别的,没有任何国家的政府能够承受这样的后果,包括美国。

  也就是说,现在企图蒙混过关,或者是企图另辟蹊径的国家,最终都会走向采取中国的措施,只有早晚的问题而已,意大利就是前车之鉴,但那时候需要付出的代价就会更加高昂了。所以,现在如果还不积极应对,采取果断措施,终究是要承担更高的代价的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章