当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘金华:再说抗疫复产为人民

2020-03-16 14:37:17  来源: 红歌会网   作者:刘金华
点击:    评论: (查看)

  现在,中国已经扼制住冠状病毒,外国却迅猛地扩散。12日下午,钟南山院士说:“假如各国都能动员起来,可以期待6月份控制住疫情的。”

  钟南山是病毒专家,他从病毒活动规律,认为6月气温高了,病毒就不活跃了。我认为“对冠状病毒,在没有药医的情况下,就是简单的隔离。这对于搞了几十年社会主义的国家,在中国、朝鲜,做这工作,都比较资本主义国家容易。”“大概劳动节前可告胜利。”现在各国政府抗疫态度转变了,6月份全世界有望控制住疫情。但是制度不同,隔离不可能像中国、朝鲜严格;由于前一阶段有失防范,受感染的人很多,现在集中爆发,难以应收尽收,收进来医疗力量也严重不够,这两个问题要尽快解决。解决不好,不仅死人多,6月份全世界也恐难控制住疫情。

  现在,中国与外国的情况发生了相反的转变。外国要集中力量抗疫,中国则是如何恢复到正常的社会生产生活,这里面包括帮助全世界尽快扼制住瘟疫。广大民众、特别是左翼,在反思这场抗瘟疫斗争。这场瘟疫的教育作用是很大的,决不能雨过地皮干。

  3月11日《老孙微评(难道要断川普后路?)》说:“有朋友提到,疫情过后,医改会否公化?国企是否会得到加强?答:新冠还没有那么大的作用力。”我看这种认识不符合实际,也不符合发展需要。

  首先我们已经实际看到,新冠疫情对人类社会破坏力是非常巨大的,不仅使中国正常生产生活“停摆”,现在还使全世界的正常生产生活“停摆”。

  几天前,国际上许多国家和许多人,国内也有一部分人,还在批评中国抗疫如何如何,百般否定,自由与专制、人命与人权,国际国内一直在争辩。现在,我们看到,人们的认识被世界扩散的疫情改变了。还有,国内关于公与私、计划与市场,几十年争论不休,而新冠病毒首先就不容争论地迫使人立刻做出取舍。靠什么抗疫复产,事实胜于雄辩。

  至于以后,这场疫情的作用会如何?

  右翼的方方说“千万不要跟我谈胜利。记住,不是胜利,而是结束。”我们能让防疫斗争就此结束,让社会和人民白白为此付出巨大代价吗?

  现在主流媒体、左翼在宣扬中国的胜利和正确,反批判美国。这当然需要,但也应该看到,我们在冠状病毒发作之初,也犯过西方国家同样的错误。应当从防疫斗争的实践中,从正反两方面的经验教训中,反思总结,坚持正确,修正错误。

  实践是经验真理的唯一标准。我认为,这场防疫斗争反映出来问题,如果我们认真反思,不仅对医改,而且对治国,都会起很大的作用。我和左翼许多人都强调,这场防疫实践,应当使我们认清楚治国为民的正确道路,就看我们想不想,会不会好了伤疤忘了痛。

  我们要往前看。而一些人要我们朝后看。

  3月9日,看到邓聿文的《习近平急着推动复工背后的三重忧虑》,我写了《抗疫复产为人民》,提请领导层考虑我们抗疫复产是为了谁!

  刚才看到,同一天,3月9日人民论坛的《中国抗疫密码:党的四大能力彰显威力》,有异曲同工之感。文章说理也不彻底。故再写“抗疫复产为人民”。

  任何党,都有“政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”,这是政党必须有的。理论应当进一步说清楚,这些“力”来自哪里,作用在什么地方。毛泽东告诉我们:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”毛泽东还说:“在我党的一切实际工作中,凡是正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。”

  这场对冠状病毒的斗争,证明毛泽东说的是真理。全世界都知道,在中国,是生活在实际中的群众首先发现冠状病毒,但是,一些领导人不相信群众,否定群众的警告,结果犯了严重的错误。后来“封城”的成功,当然党和政府的正确决策很重要,但这是一方面,还必须认识到:“广大群众与防疫复工关系十分密切,具有高度的主动性和创造性”,这是决定性的。

  必须一切都要以为人民为出发点和归宿。党的“威力”没有着力点,起不了作用,甚至起反作用。现在我们“复产”,要考虑恢复什么样的生产,要不要从为利润生产转到为人民生产的方向上来?要不要从依靠企业主转到依靠工农大众上来?要不要自力更生为基础?这是党和政府必须认真考虑的根本问题,不仅关系中国经济还能发展多久,能否长期向好,更关系社会主义国家和共产党的存亡!

  萨缪尔森与诺德豪斯合著的美国《经济学》教科书,提出组织经济的核心问题是:生产什么?如何生产?为谁生产?这是任何经济学都要回答的问题,只是,社会主义与资本主义的回答不同。党和政府准备如何回答这三个问题?要不要同人民群众一起来讨论这三个问题?

  刘金华

  2020年3月15日星期日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章