当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新冠病毒源于美国?历史上的生物战和“阴谋论”中的疑问

2020-03-15 15:45:47  来源: 观风闻   作者:大包
点击:    评论: (查看)

  美国疾控中心主任最近承认啊,一些表面上死于流感的美国人,实际上却可能死于新冠病毒。许多网友都提出一个看法,新冠有可能去年已经在美国大流行了,美国当做流感没检测,然后传到中国来。

  在推特上,外交部发言人赵立坚,用中英双语连发5条推文怒怼美国:

  零号病人是什么时候在美国出现的?有多少人被感染?医院的名字是什么?可能是美军把疫情带到了武汉。美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!

500

  新冠病毒是不是源于美国呢?这已经不仅仅是一个科学判断的问题,而是一个政治、外交问题。因为之前一些不负责任的美国人,把新冠病毒称作“中国病毒”、“武汉病毒”,因此外交部发言人的反问,是一种回击的姿态,并不能只站在“理中客”的角度去理解。

  武汉疫情爆发后,西方个别人和媒体猜测,新冠病毒可能来自中国“生物战计划”,是一家实验室泄露的“生化武器”。对此外交部发言人耿爽回应说,要反对、抵制阴谋论等“政治病毒”。

  在哥伦比亚广播公司的一档节目上,主持人提到美国参议员汤姆·科顿“病毒可能来自中国生物战计划”的言论,崔天凯大使反问,还有人说这些病毒是来自美方军事实验室,而不是中国的,类似的疯狂言论我们怎么能相信?

500

  先从政治回到科学,我们不能轻易相信“阴谋论”,因为历史上的生物战都是有据可循的。同时,我们对生物战又要警惕,正在立法进程中的《生物安全法》要加快了,特别要考虑到,美国的危险生物实验一直没有停止。

  近20年来,只有美国在阻挡《禁止生物武器条约》重启核查议定书的谈判。这是因为美国的生物武器研发处于领先地位。俄罗斯军方就指出,格鲁吉亚卢加尔医学中心的美国科学家,假借医疗之名,进行有毒化学物质试验。

  文件披露,卢加尔实验室研究利用昆虫进行生物攻击,比如说,无人机将昆虫运送到攻击地点,通过生物攻击传播疾病。美军还用昆虫传播基因修改病毒,其中有一项计划叫“昆虫盟国”。

  历史上美国同样劣迹斑斑。朝鲜战场上,美国利用日本731部队的细菌武器研究成果,向志愿军投掷细菌武器。美军飞机在志愿军42军阵地上扔下了大量的苍蝇、跳蚤和蜘蛛等昆虫。派往朝鲜的防疫专家经过化验,认为这些昆虫带有的病菌,很可能是霍乱、伤寒、鼠疫、回归热四种。

500

  在越南战场,美军用一种植物毒剂——“橙剂”,清除森林,破坏越南水稻等农作物,在“牧场工行动”中,越南20%以上的森林都遭到伤害。许多越南孩子身患“橙剂后遗症”,畸形、智力障碍难以治愈,据越南政府说啊,竟有50多万越南人受到影响。

  说回这次新冠病毒,现在仍有很多疑问。

  之前印度学者说,病毒被插入了艾滋病毒的基因序列,还暗示这可能是人为的,但业内学者已经公认,这一研究结果不靠谱,属于阴谋论。因为细菌、原生动物、真菌、果蝇、植物当中,也存在相似情况,偏偏关注艾滋病毒,打个比方,就像弄丢钥匙却只在路灯下寻找。

  由于受到阴谋论困扰,中国科学家石正丽更是用生命担保和自己的实验室没有关系。

  那么,如何理解美国疾控中心主任的说法呢?日本的电视台之前就猜测,美国1.4万名因流感致死的人,部分可能死于新冠肺炎。而要说明新冠是不是在美国首先爆发,关键是测出新冠的“流感”病人的时间信息,这是他没有提供的。根据新闻,3月3日美国一家疗养中心新增的3例死亡病例中,有两人实际上是在2月26日去世的,当时没有和新冠肺炎联系在一起。而我们不知道他们是什么时候得病的,有没有更早的病例。

  我们假定病毒起源于美国,那么又是如何在武汉集中爆发的呢?为什么中国对外交流更多的沿海地区没有先爆发,为什么和美国关系更密切的欧洲没有先爆发?一些阴谋论推测是因为去年10月武汉的军运会,如果这么长时间,美国应该更早就大流行了。

  而从今年1月的流行病学调查结果看,中国武汉以外地区和其他国家首例患者,几乎都有武汉接触史。当然,没有检测不代表不存在更早病例,关键是检测标准,比如,美国只检测有武汉接触史的病例,就会有问题。

  武汉也有同样的问题,对早期样本要求必须有华南海鲜市场接触史,这就限定了样本。现在回过头来看,在早期爆发的4例中,有3例没有华南海鲜市场暴露史,这说明华南海鲜市场很可能不是最早的源头。

  因此,对于病毒起源的问题,只有加大全基因组检测力度,才有可能更接近真相。

  还有一种阴谋论,比如台湾专家的分析说美国“五毒俱全”,这个已经被辟谣了。美国和广东的病例,从进化上分析更古老,能不能说美国是源头呢?

  答案是:不能。

  首先病毒亚型的比较只是猜测,缺乏实验证据。更重要的是,虽然在武汉爆发初期,祖先型被取代,但后来祖先型又逐渐上升,这是因为人为措施对新亚型施加了压力,传染力变强了,但压力也大了,而祖先型压力变小了,又开始上升。因此,进化角度,发现祖先型不代表就是最早的源头。

  何况,我们看论文图表就可以知道,中国也是各个病毒族都有的。因此台湾所谓专家的说法就完全站不住脚了。

500

  那么,怎么理解钟南山院士的说法:“疫情不一定发源在中国”呢?目前的研究认为,病毒的中间宿主,很可能是马来亚穿山甲,去年获得的25只走私马来亚穿山甲上,有17只发现冠状病毒。马来亚穿山甲分布在东南亚国家,由于中国有人将其鳞片当作药物,因此每年大量非法进口。目前,国家已经要求全面禁止非法野生动物交易。

  最后我要强调一下,前面我讲的是科学分析,遵循的是有一分证据说一分话的原则。但正如我在节目开头所说,外交部发言人对美国的质问,要从政治角度理解。对美国媒体“东亚病夫”的歧视,对一些人在信息透明上的“双标”,对美军历史上的生物战劣迹,每个人都可以有理有据地揭露、反击。这次疫情提醒我们,需要把生物安全放到更高的战略地位。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章