当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

印度确诊不到百人却封国,难道超级王炸要来?

2020-03-16 08:54:24  来源: 新历史求真   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  在韩国、伊朗、意大利、日本四国的新冠肺炎疫走向失控之前,印度的确诊病例只有3例,而后陆续治愈出院,直接躺赢。为此,印度媒体总结防治新冠疫情的两大武器:一是印度的热带和亚热带高温,二是印度人重要的食物咖喱和胡椒。而印度的一部分民众则认为,还应该加上恒河圣水。

  然而,现实很残酷,印度的防疫神话不到一个月就破灭了。

  3月11日,从印度回香港的5名游客确诊,暴露出印度疫情的严重性,远超人们的想象。3月12日,印度报告首例新冠肺炎死亡病例,在死后才被确诊。目前印度累计新冠肺炎确诊病例达81例,疫情已经出现在全国10个地方和印控克什米尔地区。

  当真实疫情纸包不住火的时候,印度宣布:从3月13日开始,封国一个月,暂停所有外国游客的访印签证,严防境外输入,并对新冠疫情加以重视。

  印度封国,震惊了世界!

  至此,印度成为继意大利之后又一个因新冠疫情封国的地方。

  相比于世界各地已经爆发疫情的地方,印度的情况无疑最令人担忧。近14亿的人口,确诊病例不足区区百例,死亡也仅出现了1例。难道是大部分病毒在印度中毒了吗?否则根本无法解释。

  事实上,印度对有类似症状的患者的检测严重不足,以印度卫生部的最大口径统计,目前只有4000多个人接受了核酸检测,面对13亿多感染情况未知的国民,卫生部总共准备了2.5万个试剂盒。如此一来,不仅患者无法得到有针对性的治疗,对病例的统计也难免大有漏网之鱼,导致全印度的统计结果都令人生疑。到底有多少潜在的感染者,无人知道。

  印度联邦政府对此疫情的认识和宣传,使得民众把它只当作是一种重型流感来对待。老百姓不仅在公共场所没有戴口罩,没有注意保持安全距离,还不断的参与各种大型的宗教节日活动。即使在首都新德里和经济最发达的孟买街头,都是如此。

  那么印度人全然没有防疫意识吗?也不尽然。

  除了封国一个月之外,印度还有风格各异的硬核防疫手段,有神像戴口罩抗疫、有祈祷合唱抗疫、有牛粪飞饼抗疫、有姜汤抗疫、有牛排泄物沐浴抗疫、有恒河水抗疫、有瑜伽抗疫、还有焚烧病毒塑像抗疫等等,网上视频一出,惊呆无数中外网民。更让人震惊的是,这些方法并非都是来自民间,很多还是出自议员推荐。

  虽然,这些同各种宗教信仰绑定在一起的抗疫手段不是一无是处,能起到精神治疗效用,有助于人体自愈。甚至姜汤抗疫,也许真的能有一定的抗病毒作用。但这些抗疫大都是在人员聚集的场景中进行,加强了病毒的传播不说,还使人们盲目乐观,给病毒泛滥创造了无数的机会。这样的防疫意识,实在让人十分担忧。

  印度人口上千万的城市虽然没有中国多,但是在人口密度上,印度高出了中国人口密度的天际线。孟买的人口密度每平方公里近3万人,而中国人口最稠密的香港,人口密度不过6500人。孟买之外,还有加尔各答、新德里等多座城市,人口密度普遍在1万人每平方公里以上。火车、地铁、公交车每天每趟都非常拥挤,把人挤得像沙丁鱼罐头一样。

  这种环境特点,一旦出现新冠肺炎病毒,极易大规模传播。如果疫情在这样的城市蔓延开来,出现超级毒王,发生类似于韩国那样的聚集性传播的事情,是迟早的事儿,而且规模会翻几翻。

  虽然,目前发现的病例全部来自城市,但农村的情况同样令人担心。印度人口的70%生活在农村,相比于城市,那里地处偏远、语言不通、生活贫困。类似于中国古代的“皇权不下县”的形态,印度的基层治理几乎是同政府脱节的。乡村社区主要依靠地方自治,在这里只有村社长老。人们生病了,则会寻求巫医或简陋至极的传统医疗手段。

  长期以来印度的宗教传统与民俗习惯使他们对死亡看的比较淡。在印度社会,死亡更加司空见惯,不是多大的事情。人们普遍相信和关注来生,对现世却相对冷漠。死亡是灵魂升天与罪孽救赎,不需要太过恐惧,一切都风平浪静。

  政府机关与农村几乎没有任何联系,这里发生过什么,有没有出现疫情感染和死亡,印度政府和媒体根本不可能知道。

  除此之外,印度国内的人口流动性非常大,有超过大约4.5亿的印度人为了寻找各种机会,经常从一个地方迁居到另一个地方,这么庞大的流动人口对于防疫的挑战究竟有多大可想而知。

  与此同时,印度的公共医疗基础又十分薄弱,资金和设备也极其匮乏,无法为患者提供像样的治疗。私人医院的治疗费用昂贵,只有少数的达官贵人才能看得起这个病。

  无论从哪个方面来看,这种传染性强,死亡率高,还对温度不那么敏感的新冠病毒,都让印度十分危险。

  网上有一个印度小哥很自豪地声称,由于印度人免疫系统比较优秀,所以当地疫情不太严重。国内也有人说,缺少清洁用水的印度人,卫生习惯也比较差,所以抵抗力应该比较高。但是,新冠病毒偏偏很邪门,免疫系统比较强的人,不感染还好,一旦感染,更容易造成炎症风暴,导致病情恶化。更何况,印度人的健康状况本就不容乐观,指望依靠人体免疫来对抗疫情,简直是儿戏。

  从印度政府最近的表现来看,莫迪政府已经在重视疫情。只希望新冠疫情还没有传播开来,只希望印度公布的数字就是真实情况,只希望印度能够雷厉风行将疫情扼杀于初期,只希望高温能大面积的在印度降低病毒活性。

  否则,印度就会成为新冠病毒手中的超级王炸。以印度的人口体量,一旦爆发,任何外部的支援都将是杯水车薪,感染和死亡造成的生命财产损失将大的叫人难以想象。

  红色卫士

  2020年3月13日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章