当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情趋稳,但我们还面临着更大的考题!

2020-03-15 10:40:13  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  最近几天,国内都是是好消息。湖北以外,已连续1周无新增确诊病例,就连曾经最严重的武汉,也降至个位数,全国清零指日可待。对比此时正乱成一团的国外,我们已成为安全岛。可是,再想想前两个月,现在的国外,又何尝不是曾经的我们自己呢?

  在疫情趋稳的关键时刻,我们还是不能松懈,必须严防境外疫情输入、做好国内生产生活的全面保障。不过,最近发生在全国各地的几件事却在警示我们,疫情大考之外,我们还面临着更加严峻的考验——基层群众工作上的短板必须要补起来了!

  1 泉州酒店坍塌事故

  3月12日,泉州欣佳酒店坍塌事故中被困的71人已全部搜救出,共造成29人死亡。这29个人为了躲避新冠病毒的围追堵截,从疫区回来住进了指定的酒店,谁能料到厄运突然降临,他们还是没能躲开从天而降的“人祸”。

  这起严重事故已经尘埃落定,这其中有太多人为因素,这本是一起可以避免的悲剧。

  据媒体报道,初步调查结果显示该项目未履行基本建设程序,无规划和施工许可,存在非法建设、违规改造等严重问题,特别是房屋业主发现房屋基础沉降和承重柱变形等重大事故前兆,仍然心存侥幸、继续违规冒险经营;地方相关职能部门监管不到位、“打非治违”流于形式,导致安全关卡层层失效,最终酿成惨烈事故。

  层层关卡,层层失效!相关人员的失职、渎职已成定局,追责势在必行。虽然这样的结果大快人心,却还是难以挽回29个家庭的苦难。

  我在《泉州酒店坍塌:躲过了病毒,没躲过豆腐渣!》一文中已经表达过我的观点:接受群众监督,让审批环节公开透明是保证工程建设质量的唯一法宝。相关单位需要给人民群众一个说法,需要让人民群众知道这到底是怎么回事!

  2 郑州男子隐瞒境外行程,被称“毒王”

  3月11日,郑州交通执法协管员郭某鹏隐瞒境外行程,上班两天后被确诊为新冠肺炎。河南省保持12天的0增长记录、郑州市保持19天0增长纪录就这样被打破了。

  而且,这位郭某鹏在3月1-10日每天还在进行高危活动,7天之内坐了6趟飞机、2趟高铁。飞回国后,开始隐瞒境外旅居史。


打不开?点这里>>>

  这样一个病例在网络曝光后,一片骂声!但在我们“骂”过瘾了之后,除了他本人的问题之外,我还在想,这个病例是如何一路顺利回到郑州却不被发现的?

  这个病例的行动轨迹是不是也说明,北京机场、北京高铁、郑州机场、郑州高铁等地从健康申报到体温枪检测,还是有太多漏洞?

  3 垃圾车配送猪肉,聚集抗议高价菜

  前天,微博网友爆料,武汉青山钢都花园社区用垃圾车给辖区居民运送国家储备肉。一经爆出,网上一片哗然,不管是什么样的特殊时刻,我们都无法接受用垃圾车运送猪肉,况且现在的武汉基层社区其实是有条件解决这些困难的,哪怕是用借用居民用车多拉几趟呢。

  这样的“工作失误”根本不被群众接受,就算是登门道歉,也难以抚慰群众的怒气。


打不开?点这里>>>

  垃圾车配送猪肉的事情还没完,昨天,湖北应城市海山小区百人聚集在篮球场,表达对物业公司的不满,高喊“下课”等口号的视频在网络上广泛流传。

  据网友介绍,应城市海山物业和业委会不作为,生活物资保障出现很多问题,菜价高还经常是烂菜,有好心业主通过个人关系联系了一些平价爱心菜却因为物业的阻挠,不能顺利进入小区售卖从而引发业主不满,导致大规模的人员聚集,群众情绪高涨。

  为了全国的的防疫工作,湖北人民对“封城”有怨言吗?但接连两天,社区保障工作出现了这样那样的问题,居民们把不满表达出来,这能够怪我们的武汉人民、湖北人民脾气大吗?这两件事恰恰说明的是我们在基层管理工作上的失误还很多,需要补的短板还很多!

  说到底,包括但不限于我在有限的篇幅里提到的这几件事,背后的根源都是一样的。说简单点就是官僚主义,说具体点就是懒政、不作为、腐败!身为公务人员,却总想着“多一事不如少一事”、糊弄事、能过就过、给钱就过……

  这种不负责任的心态,怎么可能不出事?怎么可能不出大事?

  此次如此长时间、大规模的抗击疫情之中,基层干部和基层工作者成为解决群众问题最直接的责任人,他们的一言一行无时无刻不在暴露着整个社会体系运行的大问题。

  一时一地说错话、办错事我们可以认为是个别行为,也可以不那么放在心上。但不可否认的是,当越来越多的官员干部做错事说错话,再想去补“羊圈”的时候,“羊”会变得越来越少!

  回看防疫期间,官员干部、基层工作者引起舆论风波的事件还少吗?

  这不得不让人反思。

  但凡接受过九年义务教育的中国人都知道,中国共产党的宗旨是“为人民服务”,中国制度的核心要义之一就是要实现人民当家作主。

  但是,频频发生的事实却好像告诉我们,某些人心里丝毫没有装着群众,不了解群众,不会做群众工作,更不会组织和发动群众。甚至很多基层人员也根本就是被劳务派遣等形式“购买”来的劳动力,包括武汉在内的各个城市,都习惯于把基层工作者当作“办事员”而已。而这样的结果就是,基层人员虽然很辛苦,却依旧“失误不断”。

  当人民既感受不到基层组织的存在,也感受不到参与公共事务的空间,只能看到一次次本可以避免的悲剧上演、本可以完满解决的问题没有得到满足的时候,心态当然会崩!

  所以,在疫情逐渐趋稳的今天,是时候把这次防疫工作中集中爆出的短板补一补了!如果还是补不上来的话,人民群众可不是好惹的!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章