当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

有感于让贫困家庭劳动力优先返岗复工

2020-03-14 17:51:00  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  众所周知,由于新冠肺炎病毒影响的时间比较长,不仅给国家的经济建设造成了巨大损失,而且对贫困家庭的生活造成了巨大压力。只有尽快让贫困家庭的劳动者实现返岗复工,才能获得劳动报酬,确保正常所需的消费支出。

  据人民网2020年3月14日报道,近日,人力资源社会保障部办公厅、国务院扶贫办综合司印发《关于进一步做好贫困劳动力返岗复工“点对点”服务的通知》(以下简称通知),要求有针对性地做好贫困劳动力返岗复工“点对点”服务,确保贫困劳动力优先返岗复工。一要实施有序返岗;二要打通“最先一公里”;三要互认健康信息;四要保障防护用品。

  也就是说,对于新冠肺炎病毒的疫情防控工作依然不能松懈,必须在这个前提下,认真贯彻落实党中央和国务院关于做好复工复产工作的部署。尤其是各级地方党委和政府的职能主管部门,必须依法履职尽责。而且,必须把优先解决贫困家庭劳动力的返岗复工工作贯彻落实到位;而且,必须把这项工作当成一件十分重要的政治任务去抓紧落实,不能有任何麻痹大意的思想;而且,应当对每个贫困家庭的劳动力状况了如指掌;而且,必须广开返岗复工门路,拓宽就业渠道。只有这样,才能让贫困家庭的劳动力得到充分利用,并帮助贫困家庭切实解决实际问题和具体困难;只有这样,才能让贫困家庭的劳动力成为支撑家庭的顶梁柱。

  由此可见,对于贫困家庭劳动力的返岗复工关爱必须体贴入微,必须让这个特殊群体的劳动者和家庭成员真正感受到党和政府给予的无限温暖;由此可见,新冠肺炎病毒的疫情防控和企业的复工复产必须建立科学有效的联防联控运行机制,部门之间不能相互推诿扯皮,部门之间必须紧紧围绕一个中心目的加快实施,那就是不折不扣全心全意为人民服务。而且,必须对全心全意为人民服务的效率和质量进行监督检查和必要的考核;而且,必须对言行不一、口是心非的职能部门和责任人实施严厉问责。因为,再好的管理制度如果没有严格的监督检查和考核,就等于没有制度和质量要求;因为,为人民服务必须有真凭实据,不能空口无凭。各级地方党委和政府与相关职能部门只有把国家人力资源社会保障部办公厅、国务院扶贫办综合司印发的《关于进一步做好贫困劳动力返岗复工“点对点”服务的通知》原原本本贯彻落实到位,才能真正在政治上和党中央保持高度一致。

  全心全意为人民服务,不是抽象的口头和书面表白,而需要实实在在的具体行动。这就需要各级地方党委和政府为相关职能部门制定工作计划和考核目标,不能让职能部门用官僚主义和形式主义欺上瞒下,对职能部门所做的帮扶工作必须由帮扶对象签字认可,监督考核必须进行有效验证,绝不能让虚假数据坑害贫困家庭。只有用爱心、细心、耐心和责任心去关心照顾贫困家庭劳动力的就业上岗,才能让贫困家庭的劳动力返岗复工名不虚传,才能通过多方努力和齐心协力,让广大贫困家庭的劳动力为自己的劳动致富创造出更多精神愉悦的福祉,才能让贫困家庭中的每一位成员拥有像花朵一样的笑容。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章