当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

如何看待江启臣的中美关系表述

2020-03-14 17:48:38  来源: 红歌会网   作者:陈俊杰
点击:    评论: (查看)

  江启臣,男,1972年3月2日生于台中市,台湾政治大学外交学系学士、美国匹兹堡大学国际事务硕士、美国南卡罗莱纳大学国际关系博士,2020年3月7日当选国民党主席。有国际政治学背景的新任国民党主席江启臣对中美关系的表述将对中美关系有何影响?我们应如何看待江启臣的“外交”政策?

  第一,国民党从来都是亲美的。2019年台湾“九合一选举”后,国民党政策执行长江启臣也在12月2日赴美参加美国智库活动,并在美国会发表有关选举后“中美台”关系演讲。台湾蓝绿选举后都急急忙忙跑到美国活动,“汇报”的意味明显。民进党着急向美国“汇报”一点都不意外,因为民进党一直就把美国看成是自己的“主子”,这次败选后必须要给“主子”一个交待,接受“听训”。国民党向美国“汇报”意图是什么呢?炫耀胜利或跪献谄媚?当然是向美国献谄媚。看看江启臣2019年12月4日在美国国会发表演讲时发出的感叹:国民党从来都是亲美的。江启臣在演讲中反驳了一些媒体报道,把国民党在此次选举中的胜利看作是“中国影响力的胜利”。他向美国人强调:“那种认为台湾人政治上倒向中国的看法并不太正确,相反,台湾人对台海关系越来越谨慎与实际。”江启臣的这一说法与四天前民进党邱垂正的说法几乎没有区别,当时邱垂正也是向美国人表示:“这次选举结果与两岸政策没有直接关联,不存在亲中不亲中的问题。”看看国民党与民进党在这个问题上有高度的契合!江启臣在演讲中还特别高声向美国人表忠:“请相信我,当我说谁是我们最好的长期同盟伙伴时,那一定是美国……我们党没有忘记历史,那种认为我们并不看重在美国华盛顿的朋友与同盟的观点,是错误的。国民党从来都是亲美的。”江启臣这番向美国的表忠当然不是代表他个人的意思,而是代表国民党。看到这次国民党参选人在选举中一举拿下15个县市的首长,国民党似乎看到了2020大位非自己莫属了。所以江启臣才急于提前远渡重洋向美国表忠:“干爹,您也是我国民党的主子啊!”

  第二,国民党亲美是基于三角关系平衡。2019年8月16日,国民党“立委”江启臣接受中评社访问表示,国民党的立场一向是亲美,不过国民党亲美,不是基于个别政党利益或是选举考量,而是站在“国家”利益与两岸跟美国的三角关系平衡。他本人在过去一年曾访美3次,与美方决策高层、“国会议员”交换看法,希望美方了解台湾政坛发展,不能偏听每个政党的意见,所以无论国民党提名谁参选2020大选,都会做这方面的沟通。江启臣曾任“行政院”新闻局长、台星“国会议员”友好协会会长、台湾经济研究院国际处代处长、国民党“立法院”党团总召、国民党政策会执行长,至今已连任2届“立委”,也是现任国民党中常委。2019年8月16日,“立法院”教育及文化委员会召集委员高金素梅在江启臣陪同下到台中丰原、东势地区考察台中教育发展现况,并举办座谈会。行程中,针对朱立伦访美一事,接受中评社访问。2019年8月15日,国民党前主席朱立伦在华府展开拜会,包括进白宫拜会“国安会”官员,并前往智库与涉台学者与政界人士交换意见,根据朱办提供的新闻稿指出,朱立伦是以国民党前主席的身份向美方人士表达国民党亲美立场。江启臣表示,国民党的确一向是亲美,其实从过去到现在,不管是二次大战前后,到国民党来台之后的台美关系,其实都是非常密切,基于自由民主与同盟合作的价值,国民党一向跟美方都是维持非常友好的关系。他提到,无论两岸关系的变化是如何,不管从过去的对立到两岸的对话甚至两岸关系的改善,其实都是在台美关系良好的基础上实现的,所以不会因为两岸关系改变,而去影响到台美关系的发展。在中美角力之下,蓝营都批评民进党单压美国,那国民党的亲美跟民进党的亲美有什么不一样?江启臣强调,国民党的亲美,绝对不是基于个别政党的考量,或是个人选举的考量,国民党的亲美,绝对是站在“国家”利益的考量,还有两岸跟美国的三角关系平衡,我们期待是美中台维持一个和平稳定的关系,包括两岸关系改善,台海维持和平,乃至于也期待中美关系能更和谐一些。他说,国民党是基于这样的理念出发,来维持台美之间的友好关系。因为国民党2020参选人韩国瑜被外界视为对大陆比较友善,现在国民党前主席朱立伦访美,是否是代表国民党或韩阵营与美方沟通?江启臣回答,国民党与美国之间,持续沟通是必要的,包括他本人在过去一年也访美三次,主要是跟美方的决策高层、智库、“国会议员”交换意见,双方藉由沟通,了解彼此对于议题的看法跟立场,其实就是希望美方在了解台湾,尤其是台湾政坛发展,这部分能不要偏听每个政党的意见。他强调,无论国民党提名哪个人参选2020年“总统大位”都要提前做好与美国的“外交”沟通。

  第三,国民党重建与美国连结非常重要。江启臣参选国民党主席时表示,让国民党重新建立与美国的连结非常重要;只有美中台三方关系平衡,才是符合中华民国最佳利益的支点。江启臣回应中央社记者询问如何看待重建国民党对外关系、尤其是对美关系时,作了以上答复。江启臣指出,美中台三方平衡本来就是国民党一向的策略与主张。他说,“只有美中台三方关系平衡,才是符合中华民国最佳利益的支点。”江启臣表示,在对美关系上,未来要有固定的窗口随时表达国民党的立场及态度,并定期有代表性国民党党务高层访美,拜访国会、智库、行政部门等,交换意见并建立合作关系。江启臣接受广播节目“POP撞新闻”专访时提及,“两岸问题其实2020年与1990年代已完全不一样了”。他指出,“现在的两岸问题也不单纯只是两岸,至少美中台三边涉入其中,越来越明显。”江启臣表示,国民党的两岸政策面临重新思考,这次败选检讨,很多人提到重新检讨两岸论述;但不管怎么讨论与辩论,最后的共识不应脱离台湾社会的主流民意。对于国民党的两岸路线,一中各表要不要继续讲?九二共识要不要继续用?江启臣指出,可开放讨论,“但底线很清楚,就是回归中华民国宪法精神,以中华民国做为主体、台湾人民优先、台湾社会优先,这绝对是我们的底线。”江启臣表示,关于两岸关系,不管再怎么讨论,国民党都应确保台湾的民主自由,这是最关键的;“千万记住,我们是一个民主的社会,要确保自由民主与下一代人的选择权”,这是国民党做为一个负责任的政党,最起码要确保的。另外,江启臣接受媒体专访时表示,国民党理应是最亲美的政党,但在过去四年却被认为是亲共,原因出在过去四年国民党完全与美方“断讯”,甚至他在2018年选后访美,很多人都问他“韩国瑜是谁?”他若当选党主席,会尽速重建国民党对外关系。

  第四,蔡英文的“外交”策略有问题。2019年,台湾与建交36年的所罗门群岛断交,所国政府逐出台湾驻所国的大使。中国国民党“立委”江启臣受访时表示,过去三年来已连续断了5个邦交国,当然希望与所国的外交关系能稳住,但这显示蔡英文的整个策略出问题,台湾现在好像不断被勒索,而且把两岸关系搅在复杂的中美关系之中,让情况变更复杂。江启臣在“立法院”准备院会开议等相关工作时针对台所之间的外交危机问题作出回应,哀叹外交处境在过去三年多来连续断5个国家的邦交,目前又摊上动荡不安的所罗门,当然希望蔡政府能稳住,大家除了为第一线从事外交的人员加油打气,该被检讨的应是负责主掌“外交”政策主轴的蔡英文与“外交部”,外交处境、外交状况为何会变成这样?主事者掌握的方向如果不对,希望做好调整,别再失去邦交国。江启臣指出,台湾现在好像不断被勒索,而且把两岸关系搅在复杂的中美关系之中,让情况变更复杂,台湾完全没有任何主控权,这很明显是整个策略出问题,蔡政府到底该怎么办?是要花钱了事?予取予求?要拿什么稳定邦谊?要靠美国吗?蔡政府的“外交”政策要不要调整?国民党虽是在野,但也不希望邦交国一个个断掉。

  第五,美朝峰会后东亚热点可能转向两岸。2018年美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩都在新加坡会晤。中国国民党“立委”江启臣称这次美朝峰会若达成无核化进程、朝鲜经济发展等具体共识,东亚的热点就会转向两岸关系。热点变化不是台湾单方面可掌控,涉及美中两大国的对抗或是竞争,台湾角色变得非常关键。曾于马政府担任“新闻局长”的江启臣强调,蔡政府要尽早准备,不能把特朗普与金正恩会面,当成不关我们事,美朝峰会未来发展结果,一定会影响台海关系、中美关系,尤其中美双方都在较劲。而朝鲜半岛也不只两韩,还有美国、中国、俄罗斯等都会牵扯进来。江启臣呼吁,蔡政府“国安”单位都要有各种情境的准备,不能等发生我们掌握比别人慢一步,在这些大国之间,台湾身为小国资源有限,但资讯不能落后于人。美国指派国务院主管教育文化事务的助理国务卿马利.罗艾斯(Marie Royce)抵台参加AIT内湖新馆落成典礼,是否不如预期?江启臣说,刚好在6月12日美朝峰会的敏感时间,特朗普与金正恩会晤就会削弱AIT落成的热度,美方也会担心派出什么层级,中国会有顾忌让美朝峰会有变化,美方其实也会担心。江启臣说,马利.罗艾斯层级不能算低也有代表性,长久来看台美关系不用躁进,可朝健康方向迈进,除了台美关系改进,也要两岸关系稳定,美中台三方有默契,这对台湾才是最好。但他也说,现在特朗普在亚洲,会不会在AIT新馆落成时候给予什么祝福,包括用推文或是视讯,特朗普在外交上有很多出尔反尔的作法,“会不会有后续加码,我们不知道”。

  第六,美国对贸易战有更大想法。2019年7月6日,中国国民党中常委、“立委”江启臣台南接受中评社访问表示,美中贸易战除了展现美方对贸易赤字的不能忍受的意志外,但贸易只是美中复杂关系的一环,美国对亚太的企图与围堵中国的思维,则是背后更深远的美国国家战略。他认为,美国亚洲战略涉及到正是中国的“一带一路”的布局。美国对中国货品加征惩罚性关税在正式生效后美中贸易战正式宣告开打,美方锁定了机械、电子产品与高科技设备,包括汽车、电脑硬碟与LED等,对价值约340亿美元的中国货课征25%关税后,中国商务部已表达为了捍卫国家核心利益与人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。2019年7月6日,江启臣到台南为国民党台南市长参选高思博站台助讲,针对中美贸易开打接受中评社访问表示,美中贸易战只是美、中复关系的一环。对美国而言,除了贸易之外,还有更大的国家战略。江启臣指出,美方掀起贸易战,一方面要表达美国对中国长期以来贸易顺差的问题非常在意;同时也要让中国知道,在目前多边贸易下所造成长期、大量的贸易逆差,美方不惜退出多边合作如世界贸易组织等,以双边来解决。他认为,美国并没踩煞车,对中国340亿的货品正式课征25%的关税,意在展现意志、决断力与决心,目的就是要让北京了解贸易赤字对美国的重要性及不能忍受的程度。江启臣对中评社表示,现在要看中美关系到底是不是只有贸易战?或是只中美复杂关系的一道前菜?他认为,后面的主菜可能是美国更大的亚洲战略问题,因为,美国亚洲战略涉及到正是中国的“一带一路”的布局。他说,从美国国家整体战略布局来看,过去奥巴马政府时代有所谓的“重返亚洲”,现在特朗普政府则有所谓的“印太战略联盟”,这其实是相延续性的,这也已很明显的告诉大家,美国对亚太的企图正是正在上演的美中贸易战背后最大的战略思考。甚至,江启臣认为,美国不但想办法要与中国在某种程度上平衡贸易上的逆差,更大的战略还有不排除围堵中国的想法与做法。而且,在围堵的过程中,必须要在亚洲做适当的结盟,对象除了传统的日本、韩国、澳洲或东南亚的新加坡、菲律宾外,台湾成了特朗普现在常常会以各种方式用来叫阵的筹码之一,抑或台湾是特朗普政府围堵中国能打的牌之一。江启臣向中评社表示,“台湾牌”过去在奥巴马政府时代并没有常用到,但感觉上特朗普“不只是敢用,而且是明着在用。”但这也牵扯到美中台三边关系的变化,所以,我们表面上看美对中掀起的是一场贸易战,实际上所涉及的情况却是非常的深远。

  第七,不要幻想美国不会打台湾牌。2019年是美国《台湾关系法》(TRA)立法40周年,美近年通过多项友台法案,众议院通过《台湾保证法》代表台美关系进展或美国利用台湾应付美中关系?中国国民党“立法院”党团总召江启臣回答中评社提问时表示,台湾牌在美国总统特朗普手上有可能随时出牌,台湾必须更谨慎评估美中台三边之间的关系,不可过于一厢情愿,也不能太过天真。江启臣在国民党“立法院”党团“独立机关酬庸做官!绿色奥步即将上场”记者会后接受中评社提问。美国国务院经济暨商业事务局副助卿米德伟(David Meale)访台期间出席了AIT@40贸易与投资月相关活动,并参与《台湾关系法》40周年活动,讨论美台关系重要议题。江启臣表示,其实米德伟跟过往来的人层级差不多,之前也是一样派副助卿来台,所以这个惯例没有多大的改变,但美国究竟是真的对台友释善意或在美中关系之中利用台湾,这就是所谓打台湾牌的问题。江启臣指出,现在中美关系相对来看是比较紧张,不管政治、经济乃至战略上都有相互竞争的地方,所以台湾牌在特朗普的手上,是有可能随时出牌的,在这部分必须更谨慎评估美中台三边之间的关系,台湾不可过于一厢情愿,也不能太过天真。江启臣强调,2020年美国众议院通过《台湾保证法》,意义当然很特别,美中台三边的关系过去以来,一直有台湾关系法所创造的战略性模糊空间存在,即便在中美建交的环境下,“中华民国”与美国、台美之间可维持很好的实质的合作关系与友善关系。江启臣说,这些法案的通过代表美国国会的支持,但后面仍涉及行政部门的实际执行面,所以台美关系的进展与否,或进展的幅度多大,除了要看美国国会,也要看行政部门实际采取的措施与举动,所以要再看看。

  兰斌强:江启臣的亲美意识几乎到了跪舔的程度。兰斌强在2018年12月5日曾就此撰文,标题为《选后赴美献谄媚,国民党究竟要干啥?》(可往《察网》阅读http://www.cwzg.cn/politics/201812/46005.html或在百度上搜索)

  2018年12月6日《察网》文章标题截图

  兰斌强在该文中揭露了时任国民党政策执行长的江启臣在国民党赢得“九合一选举”后前往美国期间的跪舔行为,如在美国国会表示“国民党从来就是亲美的”、“那种认为台湾人政治上倒向中国的看法并不太正确,相反,台湾人对台海关系越来越谨慎与实际”、“请相信我,当我说谁是我们最好的长期同盟伙伴时,那一定是美国……我们党没有忘记历史,那种认为我们并不看重在美国华盛顿的朋友与同盟的观点,是错误的。国民党从来都是亲美的。”兰斌强用两个大议题分析了江启臣的舔美行为,揭露了江启臣以及国民党的无民族观、无大局观的本质。江启臣不仅是一个“两国中国”观点性鲜明的政治人物,而且是一个反共意识极强的政客。因此,只要是反共反中的政治势力与个人,他都会坚决支持。如在2019年“港独”骚乱期间江启臣就与反中“港独”分子紧紧站在一条线上,不仅在媒体上声援骚乱分子、援暴徒,而且在台湾会见臭名昭著的“港独”分子黄之锋与朱凯迪等人交谈甚欢。上述展示的只是江启臣几点政治事件、观点中的代表,但基本上可大致给江启臣画一个像:“两国论”坚定的鼓吹者、亲美反共急先锋。江启臣的叔叔江春男曾是民进党的文胆,陈水扁上台时的就职演讲就是出自江春男。当然,江春男对江启臣有多大的影响无法判断。但在台湾社会,今天是国民党党员,明天是民进党党员,今天拥护统一,明天赞成“台独”,此类现象已成常态,“台独”教科书的侵蚀更对一大批人在思想上造成了混乱。因此,江启臣的一些出格言论不足为奇,只能说明他本就是这样的人。国共合作已形成规范,在两岸关系上影响甚大,国民党原本在祖国统一大业上可起到不可替代的作用,而现在江启臣的当选很可能带来变化,这就不得不引起中国大陆的警惕了。一是国民党边缘化趋势已显现:江启臣当选主席表明,国民党的中生代已发生变化。这种变化如果仅仅只是因国民党中的思变而形成,那也无可厚非。然而,自蔡英文上台以来,国民党这种变化已触碰到对国家、统一等原则性问题认同的底线。如在“一国两制”问题上,在2019年香港骚乱期间,在本次疫情期间,国民党的许多政治观点与民进党的观点几乎没有什么区别。他们这样做虽然有明显的选举考量短期目的,但这种考量最终将把国民党未来推向进退维谷的尴尬境地。更危险的是,这种现象很可能将国民党边缘化。如果国民党与民进党在国家、统一等问题认同上没有本质性的区别,按照国民党的实力与操作手段完全不是民进党的对手。一旦国民党变成这样的政党,在未来祖国统一问题上将无任何话语权。二是国民党的优势已荡然无存:台湾社会的客观现实让台湾各政党必须面对选民以及中国大陆与美国的关系问题,这方面原本国民党手中的牌不错,但国民党的政治目标不坚定,政治操作手段陈腐,缺乏政治大格局,无勇于担当的领袖,一个遇事摇摆、遇险回避、缺乏自信、毫无战斗力的政党怎么可能让百姓认可?因此,即使国民党已演变成一个只顾竞选的政党,不可能有多大的能量。三是国民党失去两岸话语权:江启臣作为中生代代表当选为国民党主席,其个人的政治格局与政治倾向预示在未来两岸问题上国民党几乎已丧失了话语权。在台湾社会,一旦丧失两岸话语权的政党,要么像民进党那样终将被中国大陆打压,要么就被台胞边缘化。至于国民党的前途,如果2021年“520”之后还是江启臣担任主席,且他在政治上无任何改变,未来的结果就是这两种情况中的一种。从目前的趋势来看,国民党被边缘化的可能性更高。这次选举后,蓝营的民众势必都期待国民党能“浴火重生”,但这样的迹象哪里还有?因为选举出江启臣这样一个分裂意识浓厚的政客,国民党很有可能退步到20年前,甚至更像民进党。因此,国民党这个百年老店打样的日子已不远,自行瓦解只是一个时间问题!

  香港中评社:江启臣眼前只有两条路可选。江启臣当选国民党主席后称,“亲美、和中、友日”将是国民党的“外交”政策主轴。江启臣曾因表达“反共不反中”、主张亲美、修改“九二共识“而成为近年第一位未在当选时收到中共中央贺电的国民党主席,香港中评社社论指出,江承受不起国共关系破裂的巨大撞击而态度放软,但要过关看来也没那么容易。这已不是单纯国共问题,而是已上升到两岸关系乃至中美关系与东亚区域关系等问题。社论指出,2020大选,蔡英文以817万票胜选连任,代表国民党出征的韩国瑜以552万票落败。获得蓝军青壮派支持的江启臣想以“亲美远陆”让国民党奋起,然而他面对的是,对内,民进党口袋里的票能否拉得到?以及支持传统国民党两岸路线的选民会不会接受的问题;对外,没有大陆接受,国民党要自行更改两岸路线,就等于推倒国共关系,从朋友变敌人。从目前形势来看,前面调子拉得太高的江启臣想闯过这关,技巧性的用所谓搁置“九二共识”、不提两岸论述等闪烁模糊策略来因应,都有很大难度。可从以下两方面来看。一是国民党如果把一中拿掉,甚或改为模糊表述,这对台湾社会是一个天旋地转的改变。中共中央这次未发贺电给江启臣,警告意味十足,原因不难理解,因这不止是国民党的问题,是两岸问题,也会影响到出现类似认同问题的香港,一体多面。评论指出,两岸关系就这么微妙,江启臣坏在主席选举过程调子拉太高,讲得太硬,重创国共互信基础,他若要修补,就要表达得更明确才能过关。江的状况目前与蔡英文很类似,蔡若在2016上任之初,就与大陆好好谈,也不是不可能谈出一个有一中元素,能取代“九二共识”,让民进党有台阶可下的替代词。现在关系坏了,毫无互信基础,大陆也变成铁板一块,蔡当局若要缓与两岸关系必须付出更高代价。二是国民党一旦脱中,连同民进党的“独化”,让“亲美反中”成为台湾共识,演变成蓝绿争相向美国方面示好,美国势力在台湾横行,可介入台湾所有一切,俨然就成了“51州”。即使美国怕得罪北京用擦边球的方式处理,暧暧昧昧的与台湾发展“准官方”关系,必然会牵动中美关系,挑起区域争端。评论指出,从以上两点来看,国民党虽只是在野党,几无政策影响力,但在两岸关系与美中关系的环环相扣之下,江启臣要把国民党带向何方何其重要!江启臣眼前只有两条路可选,要么把两岸一中做明白的表述回到马英九执政的路线,要么就是国共关系破裂而终将对决。

  小结:江启臣将进一步把国民党拖入黄炎培版历史周期波谷。江启臣年轻时接受西式教育期间不太可能读过黄炎培与毛泽东的“窑洞对”:1945年7月1日,国民参政员黄炎培访问延安,期间曾对毛泽东坦言,“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉’,‘其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历史长久,自然地惰性发作,由少数演变为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有为了区域 一步步扩大,它的扩大,有的出于自然发展,有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐见竭蹶、艰于应付的时候,环境倒越加复杂起来了,控制力不免趋于薄弱了。一部历史‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之没有能跳出这周期率。中共诸君从过去到现在,我略略了解的了。就是希望找出一条新路,来跳出这周期率的支配。”至少截至目前江启臣还没找出一条新路让国民党跳出这周期率的支配,所以他当选国民党主席后中国共产党并不致电祝贺是必然的,国民党纯属自作孽不可活。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章