当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:生命的警示

2020-03-13 16:51:47  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  我的一个志同道合的朋友53岁就因脊椎瘤去世了,我很惋惜,我常常想起他和他的病,我常思考这样一个问题:他为什么得了不治之症呢?

  我不得不思考这个问题,我 弟弟六十多岁死于肺癌,同村这一两年,就因癌症死了8人,前几年胃癌、肝癌、肺癌、乳腺癌死了7人。这么一个一千七八百人口的小村,死于癌症的就有16人,现在知道的还有4人怕是癌病。问题的严重性,可想而知。

  我的朋友生前,我曾追问过他得病以前有什么感觉,他说,就是疲劳。疲劳,就是生命发出的警示。疲劳,万不可小视。

  我想起了一篇介绍台湾女中医师庄淑旂的文章。庄淑旂1961年在日本取得医学博士学位后就成为日本皇后美智子的专任健康管理顾问。她多年致力于防癌运动,有其独到见解。她认为,'‘胀气是万病之因,疲劳是万病之源。”如果一个人吃不少喝不少,经常没有劲、‘感到疲劳,就赶快到医院瞧病。庄淑旂说:“现代人普遍运动不足,饮食不正常,再加上长时间的坐姿不变,这些都是容易使腹部积存胀气,进而影响全身血液、津液循环及呼吸功能,使身体产生疲劳。疲劳不消除,病痛就会聚集在五脏六腑。”这些话是有道理的。实际上人常常没劲并感到疲劳就有了病。没有病,你吃进去的营养哪里去了?

  除胀气,可消除百病。是有道理的。同时,庄博士还说,除了疲劳,不良情绪也是健康的大敌。这个敌人可致人以死命。农村的癌病患者,肚里不一定有什么胀气,但十有八九有憋在肚里出不来的气、多么委屈不愿吐出来的气,这叫窝囊气。长生窝囊气,就把人窝囊死了。

  有一个研究表明:仅回想一下自己生气的经历,免疫系统就会'罢工”六小时,就会增加癌病的患病率。大男子有志气,但就怕生气——不是一般的“气”,即使有统领三军的本领,也承受不了这股子气。把你窝个弯儿、气得你撞南墙,浑身是嘴也难以分辨。窝在肚里、憋在心里,久而久之就有了病,但愿不是癌症,也十有八九是癌症。

  女人得癌症的稀少,有人说女人生了气,爱哭、好骂,哭了骂了,就没有事了。这话有道理。男子汉们生了窝憋子气,既不爱哭又不好骂,就给知己的朋友倒倒苦水。这叫宣泄。不愿跟朋友说,就在旷野里,骂一场,诉诉冤屈。反正不要让“气”窝在肚里、憋在心里。

  我深深知道生气的严重后果,教师范时,我有个学生,太老实,不会说不会道,一次校长说他组织学生想造的反,根据是,他是公立老师,别的都是民办老师,民办老师怕开除,只有他不怕开除才敢带头闹事。他在这荒唐的“根据”面前,只是苦苦哀求“不是我不说我”,竟无能分辨。校长说,好啦,是你也好,不是你也好,卷铺盖回你的学校上课去吧。全班同学苦苦请求校长开恩,不是他,留下他吧。实际上,要造校长的反,根本就没有那么一回事。我的学生太受委屈了,生憋在肚里,不久小便挺黄,按肾炎医治不顶事,到北京一检查,肝癌晚期。我到保定医院看他,我只是止不住地流泪。他消瘦得皮包骨了,还心智清楚地说:“我不会死,我不会死,我还要听你讲课。”我,哭得成了一个泪人。

  他死时,年仅36岁。

  校长有了病在马路上溜达,我遇见他说起这个几年前的事,他不好意思地说:是我错了,我屈枉了他。我说:他死了,留下两个年迈的老人,两个年幼的孩子,媳妇再一改嫁,两个老人怎么过?他低头不语。我说;人在死以前求生欲望才显得非常强烈,他声嘶力竭地喊:“我不会死!我不会死!”此时此景,真是感慨万千。人,要正直地活着,总不能为了自己害别人吧。总不能造谣生事、惹是生非吧。老校长,你不是有意害人,但是,你用那种不正当的方法对待别人,就是在害人。他点点头。听说,不久他就见马克思去了。

  生命的警示很多,也包括让人活得更好自己才能更好地活。不坑人,不骗人,不蒙人,不拐人,不造谣生事,惹是生非,胡来楔橛,栽赃陷害别人;见了人家钱财手别痒痒,不占不义之财;见了人家的好看媳妇,别眼馋,守住自己的糟糠之妻,睡觉踏实,不做噩梦,不做亏心事,半夜不怕鬼叫门。这些,比吃长生不老药都顶事。

  2020年3月13日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章