当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一场葬礼导致6人确诊106人被隔离,说明啥?

2020-03-13 09:54:51  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据黄金网3月12日报道,2月1日,石角镇白云村3组一村民去世,家人为其办理丧事。因疫情防控工作措施跟进落实不到位,参加葬礼人员中6人确诊,106人集中接受医学隔离,造成严重后果和恶劣影响。石角镇白云村党总支书记、村疫情防控第一责任人任启国受到党内警告处分;石角镇建设环保服务中心工作人员、驻白云村疫情防控工作组组长杨立受到党内严重警告处分;石角镇宣传委员、统战委员、白云村挂片联系领导李定兵受到党内警告处分;石角镇武装部长、副镇长王干旭受到党内严重警告处分。

  没想到,现在当个死人也失去了往日受人尊敬的尊严与体面;没想到,一场葬礼竟然会导致6人被确诊为新冠肺炎感染者,106人被隔离观察。而且,4名不同级别的领导干部受到了处分。由此可见,重庆市綦江区石角镇白云村某村民的这一场葬礼让这么多人付出的代价,实在是太大了;由此可见,新冠肺炎病毒依然是无处不在,仍然需要全国各族人民小心谨慎,并时刻提高警惕,万万不可粗心大意。疫情防控这根弦必须绷得紧紧的,一刻也不能放松。任何人不能不珍惜自己和他人的生命安全。尤其是死者家属,必须坚持丧事从简的原则,不能因小失大。

  由此可见,绝不是党纪政纪不给基层干部情面,而是每个活人的宝贵生命,必须用党纪国法予以有效保护。尤其是在新冠肺炎病毒疫情人传人的情况下,必须严肃党纪政纪,必须改变过去“死者为大”的传统思想观念。而且,必须清醒地认识到人死不能复活。面对十分严峻的新冠肺炎疫情防控形势,无论是死者家属,还是每一位乡村干部,必须识大体,顾大局,不能为了死者的体面和风光,让庞大送葬队伍里的更多人被感染上新冠肺炎病毒。一旦被感染,就会通过人传人的方式,让更多人面临生命威胁,并造成极其严重的家庭与社会悲剧,并很容易造成某一区域内的社会恐慌,并给社会安定造成极其严重后果。

  由此可见,面对极其严峻的疫情防控形势,需要各级地方党委和政府本着对党和人民高度负责的态度,制定一个统一而又切实可行的丧事从简管理规定,而不是让每个乡村干部去自行把控。只有事先制定出严格规范的丧事从简管理规定,才能在制度面前人人平等。而且,包括各级党政领导干部在内,在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,任何人不能搞特殊化。那么,就此来说,一旦造成极其严重后果,责任追究的范围就必须有所扩大。尤其是承担疫情防控第一主体责任人的乡党委书记和乡长,以及县委书记和县长,都应该成为被严格按照党纪政纪严厉问责的对象,而绝不仅仅是副镇长和其他没有决策权的一般干部。因为,没有事先制定出统一规范的管理度,就是失职和渎职行为。所以,问责必须精准到位。如果事先制定了统一规范的管理制度,基层干部没有严格执行,那就另当别论了。具体问题要具体分析,具体责任追究必须秉持客观公正原则。

  由此可见,疫情防控的责任追究必须提高执行力,不能出了问题仅仅让副职领导替第一主体责任的领导干部承担一切责任。只有把问责的执行力精准贯彻落实到位,才能在各级地方承担第一主体责任领导干部的思想上产生震慑作用,才能真正有效提高疫情防控工作的质量和依法施政的领导管理水平,才能用党纪国法更加严格规范各级地方主要领导干部依法强化疫情防控的责任心,才能让百姓的生命安全真正得到党纪国法的有效保护。

  而且,各级地方党委和政府的主要领导干部必须清醒地认识到,提高问责力度不是让更多领导干部受处分;而且,恰恰相反,提高问责力度,正是为了避免让更多各级领导干部在各项工作中犯错误,更是为了用党纪国法对各级领导干部加以更有效的保护与爱护。因为,我们党培养一名基层领导干部不容易,而且需要很长的社会实践考验和锻炼。只有端正思想认识,才能正确理解为什么要加大问责力度。严厉问责,并不是故意和某些基层领导干部过不去。而是只有通过严厉问责,才能提高各级领导干部依法施政的综合素质和管理水平,并更好地在各项工作中全心全意为人民服务。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章