当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关于外国人永居条例,强烈不满背后是各种担忧!

2020-03-12 14:01:24  来源: 青年思考   作者:赵文凌
点击:    评论: (查看)

  从2月27日司法部出台《中华人民共和国外国人永久居留管理条例(征求意见稿)》到现在,将近两周的时间里,舆论对这部条例的讨论就没有停止过。那么,国民到底为什么会强烈不满?仅仅是条例的基本内容就可以引发一场舆论爆炸吗?

  一周之前,我已经在《关于外国人永居条例,我们在反对什么?》一文中表达过自己的一点浅显认识,通过这段时间对舆论反应的观察,我还是有些话想说。

  我想,大部分人应该都同意中国是一个对外国人相对友好的国家,我们不应该也不会盲目排外。毕竟,华人也会经常在某些欧美地区受到不平等待遇,华人也会因为种族、民族、肤色等原因受到外国人歧视。以己度人,歧视和盲目排外是我们所不能容忍的,我们也不能强加给别人。这应该是每一个理智的中国人的共识。

  但是,从网络舆论来看,我们还是能感受到一种隐隐的排斥在流动。

  我认为,这种排斥不同于欧美ji右翼鼓动底层民众排外、排斥移民。移民问题在西方是个历史问题,过去这些移民与本土民众共同为西方创造了巨大的物质财富,外来人口受到压榨的状况往往还要更胜于本土居民。

  所以,这些西方外来人口和底层民众的利益诉求本质是一样的,他们和资本力量都是对立的。而资本鼓动民众排外的根本目的就是要将底层民众的苦难归咎于外来移民,扰乱视线。

  但中国现在的情况与西方诸国完全不同,中国没有移民的历史。中国现在的物质成就是中国的广大劳动者一砖一瓦自己建设起来的,和外国人的关系甚微,不需要担负道义上的责任。

  我认为,现在国人对《条例》的强烈不满也许更大程度上是基于现实的不公及其带来的各种担忧!

1.webp.jpg

  在经济形势下行的情况之下,外来移民的引入,无疑会挤压中国人民的就业机会和社会福利保障。普通国人生活堪忧,外国人还要来华并享受在华的超国民待遇,这不免会让人对自己的生存处境产生深深的忧虑。

  从当代中国的国情来看,国内竞争十分激烈,资源高度紧张,国人需要通过十分辛苦的奋斗才能过上相对体面的生活。没有脱离贫困的许多地区甚至连维持生活的温饱都需要拼尽全力,更别说能享受住房、教育、医疗、养老等社会福利了。在这样一个大环境里,一个外国人如果仅凭其身份就可以在福利待遇上凌驾于国民之上,当然是不能被接受的。

  除了内部的不公,客观来说,国人还面临着外部的不公——中国人在外仍然不断地受到压制乃至歧视。在这种情况下,本国还要对外国人超国民福利待遇,如此冰火两重天,国人对外国人的排斥感情就更加突出了。

2.webp.jpg

  近几十年以来,中国国力的发展速度超出了所有人的想象,中国在国际上已经掌握了一部分话语权,中国人不再是外国人眼里的“东亚病夫”。如果说在过去非常长的时间里,中国和中国人作为弱势的一方在外国人面前不得不展现出弱势的态度的话,现在,这种社会制度和社会心态应该被摒弃了。

  我们不屑于欺凌弱小,争夺霸权,但因曾经的弱小而带来的不平等已经结束。这时候,能够给予外国人的最高待遇应该就是国民待遇,而不是超国民待遇。

  最后,《条例》中规定的诸多情形也存在着界定模糊的情况,同时在很多具体实施的规定中也留下了“选择性执法”的实施性空间。

  在以往的社会经验中,我们常常能感受到这种“空间”带给国民的不满,这会加深民众的担忧。比如,同样是住校生,留学生的宿舍就值得高人一等?留学生的评分就非要双重标准?

  这些留有空间的规定会引发民众对于执法过程是否能够公正公开、是否能够保障国民利益的担忧。这也是《条例》本身引发如此广泛的舆论讨论的基本原因。

3.webp.jpg

  总而言之,只有在整个国家独立自主、自力更生的基础之上,才有可能平等地与各国人民和平地交流、学习、互通贸易。如果我们是为了完成某个指标,毫无底线地把外国人引入国内,不仅不严格要求他们,还纵容他们为所欲为,给他们以超国民的待遇……那国人和外国人的对立就有很大程度上是人为的了。

  但不管我们如何担忧,《条例》本身的出台,是为了“扩大开放”。我们到底需不需要开放,这是很容易回答的,当然需要。但怎样的开放才能让本国国民放下自己的忧虑,就需要我们细心地考量了。

  比如,从人才的角度来说,中国的发展需要开放,社会十分欢迎掌握了技术的外国人前来,不惜为此一掷千金。但客观说,国内本身就人才济济,甚至还有很多流失海外的人才。在这样的条件下,如何设置来华人才的标准和福利待遇就需要和国内情况做充分的结合。

  再比如,从资本的角度来说,扩大开放就意味着更大更广的吸引投资,吸引更多的人力资本,实现更大范围的资本逐利。“资本到哪里,劳zi矛盾就到哪里”,随着更多外部资金和人力资本的进入,平衡国内、国内外劳zi矛盾,也需要得到妥善处理,否则只会使之加剧。

  总而言之,“开放”是为了实现国内更好发展的手段,而不是给某些个别人福利的手段。

  最后还是那句话,在优化引进外国人才政策、落实对他们的“待遇和服务”之前,先考虑实实在在缓解本国国民心中的担忧,更是一个至关重要的问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章