当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外| 新冠肺炎疫情防控:计划经济救了中国

2020-03-13 08:50:10  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  今年的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,在党中央的领导下,全国人民团结一心、众志成城,开展了一场防控新冠肺炎疫情的人民战争,目前已经取得了阶段性的重大胜利,夺取最后的胜利也是毫无悬念的了。回顾和总结这场新冠肺炎疫情防控战的经验,我们完全可以说是计划经济救了中国。

  防控新冠肺炎疫情的行动是一场人类与新冠病毒进行的特殊的战争,一个国家要取得这场战争的胜利,主要取决于三个方面的因素:一是政治动员与组织能力,二是经济实力与动员能力,三是以医疗卫生为主的科技水平。这三者缺一不可。我国之所以能够在新冠肺炎疫情防控战中取胜,也是因为我国具有很强的政治动员与组织能力,具有较强的经济实力与很强的动员能力,具有较高的医疗卫生科技水平。本文主要从经济动员的角度进行一些分析。

  一、打赢战争,不仅需要雄厚的经济潜力,更需要强大的战时动员能力

  从战争的角度来看,经济实力主要包括经济潜力与战时动员能力两个方面。经济潜力是指战时可用于支持战争的各种资源,战时动员能力则是指发生战争时经过紧急动员将经济潜力迅速转换成实际的战争能力的能力。例如,从医疗卫生行业来看,一个国家平时拥有的医疗卫生资源,包括医院、床位、医疗卫生专业技术人员和设备等,就是这个国家拥有的可用于支持战争的医疗卫生潜力。但是潜力不等于实力,只有在发生战争时经过紧急动员能够迅速投入实战的那部分医疗卫生资源,才是战时真正用得上的医疗卫生实力。

  由此可见,经济潜力是战时动员的基础,增强经济潜力对于提高战时动员能力具有重要的意义。但是,平时的经济潜力又不等于战时的经济实力,由于种种原因,平时的经济潜力有相当一部分是较难转换成战时的经济实力的。例如,从所有制的性质来看,公有特别是国有的各种资源可以立即投入战争,迅速转换成实际的战争能力;而私有的各种资源则需要通过征用和改造之后,才能用于战争。从这个意义上来说,一个国家公有制经济成分的比重越大,战时经济动员的能力就越强。所以,从国防战备和应对突发公共事件的角度来说,不仅需要雄厚的经济潜力,更需要强大的战时动员能力。

  二、计划经济为我国打赢新冠肺炎疫情防控战奠定了强大的物质基础

  计划经济是根据政府计划调节经济活动的经济运行体制。近40年来,我国通过经济体制改革,基本建立了市场经济体制。但是,在今年防控新冠肺炎疫情的行动中,却基本采取了计划经济的做法。主要表现在以下几个方面:

  1、资源配置以政府计划为主。计划经济的资源配置主要实行政府计划,而市场经济的资源配置则是依靠市场自发调节。在今年防控新冠肺炎疫情的行动中,各地特别是在湖北省及武汉市,防控疫情所需的各种资源,包括医疗防疫人员和各种医疗防疫设备物资等,基本上都是由政府指令调配的。尤其是全国支援湖北的4万多名医务人员,都是根据国家的命令赶赴战役第一线的。

  2、参战主体是公有制组织。计划经济的主体是公有制组织,而市场经济的主体则是私有制组织和个人。在这次新冠肺炎疫情防控战中,参战主体大都是公有制组织,特别是全国支援湖北的医务人员全部都来自公立医院。

  3、贯彻“救人第一”的原则。计划经济的基本原则是综合效益最大化,国家和集体的利益优先;市场经济的基本原则是经济效益最大化和个人的利益优先。这次防控新冠肺炎疫情的行动,各级都把人民群众的生命安全和身体建康放到第一位,检测免费、治疗免费、住院免费,收费公路免费,铁路民航不收取退票费,并且在武汉紧急修建和改造了大量医院,等等,可以说是为了救人和控制疫情不惜一切代价,这只有在实行计划经济体制的情况下才能做到。

  4、部分民众消费实行计划分配。例如,在全国许多地方,对口罩等防疫物资实行预约限额购买和计划分配,对隔离区域及人员的生活物资实行计划供应等。

  在今年防控新冠肺炎疫情的行动中,由于采取了许多计划经济的做法,不仅最大限度地集中了有限的资源用于最需要的地方,为我国打赢新冠肺炎疫情防控战提供了可靠的人员与物质保障,而且较好地体现了社会公平,促进了社会和谐,维护了社会稳定。例如,这些年由于推行医疗市场化,导致公立医院的公益性质退化,使医务人员由“白衣天使”变成“白衣商人”,医患关系日益紧张,患者或其亲属伤害医务人员的事件屡屡发生。而在今年防控新冠肺炎疫情的行动中,由于采取了计划经济的做法,医务人员根本不用去考虑什么“创收”问题,患者也不需为医疗费而担忧,结果,医患关系发生了很大的变化,不少人深有感触地说,“白衣天使”又回来了。

  在当今时代,我们中国不仅要时刻准备应对各种重大的自然灾害,还要准备对付霸权主义者对我国发动的侵略战争。今年这场新冠肺炎疫情防控战再一次告诉我们:市场经济不是万能的,计划经济才是救国的灵丹妙药,国家的战略性资源绝不能控制在外国人手中,国家的经济命脉也不能被私人所掌握,否则,到了关键时候和紧要关头,就会遭到重大的损失甚至亡党亡国。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章