当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为伊朗直播主持人下跪求民众疫情期间别出门点赞

2020-03-12 09:29:27  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  人们常说,男儿膝下有黄金,跪天跪地跪父母。也就是说,下跪是最神圣的礼节,是不能随便给他人下跪的。但是,面对某些公众的不理智行为,在新冠肺炎疫情让伊朗百姓受到伤害与困扰时,不但没有在家实施疫情防控隔离措施,反而坚持外出聚集并开展各种社交活动。于是,伊朗的新闻直播主持人跪下恳求民众别出门。画外音就是,别不把新冠肺炎病毒不当回事,这个新冠肺炎病毒是会人传人的。作为新闻从业人员,这位新闻直播主持人的敬业精神,让笔者肃然起敬。

  据观察者网2020年3月11日报道,昨日伊朗新冠肺炎确诊病例已破8000例,疫情严峻不容乐观。为控制病毒继续蔓延,伊朗政府一直努力保证民众待在室内,但效果不佳,仍有民众在街上露面。为呼吁伊朗民众不要出门,伊朗国家电视台一名主持人日前在电视直播节目中突然跪下。他恳请大家为自己、家人和孩子着想,待在家中。

  众所周知,新闻必须遵守真实性的原则,不能弄虚作假,欺骗公众;新闻必须对社会和国家负责,必须依法维护社会秩序,并依法伸张正义与公平。而且,这是公认的新闻从业人员国际准则,哪个国家的新闻从业人员都得在这些准则面前履职尽责,才是称职的新闻从业人员。作为新闻直播主持人,只有秉持社会正义,对国家和人民负责,才能使新闻从业人员得到社会公众的普遍尊敬与大力支持。

  这位伊朗新闻直播主持人不仅敢讲真话,而且是在用真心诚意祈求伊朗民众能拥有身心健康与生命安全的权利,而且他在祈求民众尊重新冠肺炎疫情可以人传人的真相,千万不要自我欺骗,千万不要无缘无故地让自己受到新冠肺炎疫情的伤害。在疫情面前,只有敬畏自己的生命安全,才能让自己的生命得到有效保护。而且,最好的保护方式是自己积极主动的有效防控措施,而绝不是在他人的强制下被动地接受疫情防控。只有让民众明白这个浅显的道理,才能让疫情防控成为伊朗人民的自觉行动。

  因此,情急之下,伊朗的新闻直播主持人才会在迫不得已的情况下,以下跪方式请求民众理解并配合政府开展疫情防控工作。正如中国著名作家鲁迅先生所说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”而且,笔者相信,通过这位新闻直播主持人的坦诚相劝,伊朗民众一定会在他的真情感召之下,呆在家里对新冠肺炎疫情实施隔离防控。因为,这位新闻直播主持人下跪祈求民众实施疫情隔离措施不是为了他自己的私利,而是在不惜牺牲自己的人格尊严,让伊朗人民的生命安全得到有效保护。

  由此可见,伊朗的新闻工作者和我国的新闻工作者一样,他们既能忠诚于自己可爱的祖国,又能忠诚于自己国家的人民。而且,他们能在平凡的岗位上做出极不平凡的业绩来。所以,这位为伊朗民众生命安全着想而下跪的新闻直播主持人,值得笔者为他热情点赞。因为,疫情面前无小事。笔者真心祝愿伊朗人民紧密团结起来,并向中国人民学习,为了自己的生命安全,安心在家对疫情实施人传人的隔离阻断措施。只有伊朗人民团结起来,才能真正战胜新冠肺炎病毒疫情。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章