当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

在疫情防控阻击战中淬炼新时代的党

2020-03-11 14:41:00  来源: 察网   作者:梅晓宇
点击:    评论: (查看)

在疫情防控阻击战中淬炼新时代的党

  中国共产党是领导打赢这次疫情防控阻击战中的核心力量。为了加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证,以习近平同志为核心的党中央,对于各级党组织、领导班子和领导干部、广大党员提出了明确要求,作出了多项刚性规定。这些要求和规定确保了在疫情防控阻击战中,加强党的领导的要求的落实。以在斗争中淬炼新时代的党的重要举措,检验了“不忘初心,牢记使命”主题教育的成果,深化细化了全面从严治党的战略部署,丰富发展了列宁关于马克思主义政执党建设的光辉思想,创新了马克思主义执政党建设的理论和实践。

  一、把疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石

  党中央明确提出,要“组织动员各级党组织和广大党员、干部……把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石” 。这一要求表明:习近平总书记和党中央对疫情防控的高度重视。视人民的生命安危和健康为最重要的工作,体现了党的先进性质和根本宗旨,党和人民同呼吸共命运,休戚与共,生死相依的关系;体现了习近平总书记和党中央从严治党的战略部署,通过疫情防控最危险的斗争来严格检验和磨砺各级组织、领导干部和广大党员,以强化党的组织力、领导力、执行力和管控力的决心。凸显了执政党建设理论和实践的创新,找寻到在没有硝烟的新型战争状态下,用什么标准和办法来检验和锻造各级组织、领导干部和广大党员对共产主义的坚定信念、对为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同的忠心和热忱的办法。对于党的各级领导来说,他们平时的讲话、批文件、写文章、作报告,所反映是正常工作的需要。对他们政治灵魂深处是否清澈明亮,可以得到一定了解、但难以得到彻底了解。在新冠病毒肆虐,灾难临头,疫情防控阻击战事关人民生命安全,事关社会经济发展,事关世界公共卫生事业和人民健康的紧急关头,他们是否闻令而动,冲锋在前,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控阻击战的一系列重大战略部署、重大政策和重大举措,是对他们践行初心使命、体现责任担当最实际最过硬的检验和磨砺,也是对他们坚守“四个意识”“四个自信”“两个维护”的真实情感和政治态度,即党性党纪观念的检验。

  一步实际行动胜过一打纲领。我们的党是革命的、战斗的马克思主义执政党,是彻底为人民利益而工作的党,不是脱离实践、脱离人民生活,停留于书斋里的学院派。“沧海横流,方显英雄本色”。在惊涛骇浪中论英雄,是我们党的优良传统和独特优势。因此通过疫情防控人民战争、总体战、阻击战对党的各级组织、党的领导干部和广大党员进行检验和磨砺,不仅是理所当然的,而且是严酷无情的。一切形式主义、官僚主义、分散主义、遇事推诿、不敢担当、无所作为、胡乱作为、甚至为搏得领导欢心,假话连篇,大话成串,隐瞒真相,慌报战情,均会为党性党纪所不容,人民所唾弃;反之,身先士卒,敢于担当,勇于作为,乐于奉献,定为人民所讴歌和拥戴。

  从疫情防控战况实报看,各级党组织、党的领导干部和广大党员,绝大多数是经得起考验的,在践行初心使命、体现责任担当方面,检验是合格的,成绩是优秀的。无论是在医护救治战线,还是在科学攻关和物资保障战线,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。共产党员皆为疫情防控主心骨、人民的贴心人。赢得了国际国内的广泛好评。国内人民的评价是“共产党好!” “习近平主席领导得好”“不忘初心、牢记使命的主题教育成效好”。国际评论除了那些资产阶级政客和谣言公司,从世卫组织到多国政要,从科学医学专家到普通群众都称“中国的疫情防控显示了制度优势”“为世界疫情防控争取了时间,提供了经验”“做出了贡献,树立了典范!”事实表明,世界上只有我们这样无私而郑重的党,才会对自己的组织和党员提出这种检验和磨砺的要求,也才能经得起这样严格的大考。当下,新型冠状病毒在世界多国传播,没有哪一个资产阶级执政党能够摆脱资本利润的羁绊,发动人民战争,统筹全国力量,拯救人民的生命和维护人民的健康。自然,事物总是一分为二,我们在大考中也有少数人经不起检验,成绩不合格,遭群众痛斥者。那只是说明“烈火炼真金,考验见本色”,面对“试金石和磨刀石”,容不得半点虚假和懈怠!这也反衬出提出“试金石和磨刀石”的必要性和重要性。

  二、考察领导班子和领导干部在疫情防控中的实际表现

  党中央要求:

  【“要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容”[①]。】

  听其言,观其行。以实际表现作为考察、衡量领导班子和领导干部政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,进而作为使用的重要根据,是破唯文凭、唯论文、唯身份、唯关系、唯票决,重实际,讲实效,“不拘一格降人才”的创新之举。一扫陈规漏习之风,大树干部使用新范。有力地推动了党的十八大以来党中央关于干部队伍建设一系列重要精神的贯彻落实,拓宽了从严治党,锻造坚强、干净、勇于担当的干部队伍的门径。

  抗疫防控阻击战有两大明显特点。一是,此次疫情“是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。”[②]二是,开展的是人民战争,社会动员广泛,参战方面众多,舆论监督充分,英雄模范成群体性。这两大特点:一个十分凶险,人们面临生死考验;一个形成严格监督。党的各级组织、领导干部和广大党员对党和人民是否忠诚,行为担当是否得人心,直接受到广大群众的监督。在苏俄国内战争和受国外武装干涉时期,亦即党面临最困难最危险的时期,列宁曾用动员上前线作战和参加星期六义务劳动的办法来检验人们对共产主义、对劳动人民、对工人国家的忠诚,考察是否是“需要的”共产党员,保证了党员质量的过硬,为战胜敌人克服困难提供了有力的政治保证。现在党中央确定的考察、识别、评价、使用领导干部的这一重大举措,在一定意义上说,就是在党建中充分运用党的群众路线,让广大群众在艰苦的斗争中予以充分的检验和评估。真金历经炉中火,雪中腊梅分外香。这对于确保党的干部优秀品质和领导能力意义深远,从而把列宁关于马克思主义政执党党员队伍建设的光辉思想,创造性地发挥到极致,提升到新时代的高度,使其更具普遍的指导意义。

  三、注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子

  党中央要求:

  【“注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党”[③] 。】

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。由工人阶级先进分子所组成,是确保党的先进性的重要条件。一般情况下,申请入党的人必须按党章规定的程序,经过严格考察,符合条件者才能吸纳为党员,这是从党员构成上确保党的先进性的必要条件。但是马克思主义的唯物辩证法告诉人们,在历史的前进中,有时候一天等于二十年,有时候二十年等于一天。对于申请加入党的积极分子的考察也一样。在环境和平安定,在风和日丽的情况下,对人的品质不易鉴别,为了防止一些投机分子进入党,一定时间段的考验是必不可少的,时间本身就是考验。所谓“路遥知马力,日久见人心”。但是在环境严酷,人心恐慌,党处于极度困难的特殊时期,对人的考验就不一样了。“疾风知劲草,板荡识诚臣”,什么样的草坚韧,什么样的人忠诚,众目睽睽,人所共知。对火线入党的考察也一样。在这个时候申请加入党的人,如果不是对党有深刻认识和深厚感情,没有为党的最终目标而奋斗的志愿,只想“从执政党党员的地位‘捞到’好处”[④] ,谋其虚名、不愿肩负为共产主义忘我工作的重担的人,是不会提出这样的要求的;极度困难的特殊时期对申请入党的人的考验是严酷的。赴汤蹈火,身陷重围,生死考验,只有经过深思熟虑的人才会做出这样严肃的选择。再说,火线入党的人还一定是表现突出的积极分子,所以这种考验是严肃而有效的。正是这样,列宁当年在俄共党处于极度困难时期,提出“征收共产党员周”,吸收经过考验,表现突出,符合党员条件的人入党。今天我们党中央根据党章“在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员”[⑤] 的精神,提出要“注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党”[③]。其精神实质与列宁当年提出“征收共产党员周”的思想一脉相承。

  党中央的这一决定适应了先进分子的要求。人们看到,在疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,无论是在前线的医护人员中,还是在为确保疫情防控胜利提供交通运输、物资供应、后勤服务、安全保障等等战线上,一份份恳请入党的申请书呈送到基层党组织,申请书中所表达的信念之坚定,感情之炽热,话语之恳切,令人泪目!他们面临困难和危险,挺身而出、英勇奋战、冲锋在前,越是艰险越向前,以忘我的工作来让党和人民来检验自己的忠诚和担当精神,一些英雄甚至慷慨赴义,把宝贵的生命永远定格在自己崇高信仰和政治选择上。这从一个侧面反映出以习近平同志为核心的党中央,在作出在疫情防控一线发现、考验、及时发展符合条件的积极分子入党的决定时,对自己同呼吸共命运的人民、特别是年轻一代的优秀品质、革命精神和迫切要求,对党强大的后备力量,有多么深刻的了解!

  恩格斯曾从历史哲学的高度指出:

  【“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”[⑥]】

  对我们的党也一样,新型冠状病毒给我们党造成了一次巨大的历史灾难,但是也使我们党经受了“严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼”[⑦] ,发现了一些建党强党待进一步解决的问题,我们的党一定会更加伟大和坚强!

  [①]中共中央印发 关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知[N].人民日报,2020-1-29(1)

  [②]习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调 毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作 统筹做好经济社会发展各项工作[N].人民日报,2020-2-24(1)

  [③] 中共中央组织部发出通知要求 坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用[N].人民日报,2020-1-30(2)

  [④] 列宁全集(第三十七卷)[M].北京:人民出版社,2017(217)

  [⑤]中国共产党章程 中国共产党纪律处分条例(修订对照版)[M].北京:人民出版社,2018(47)

  [⑥]马克思恩格斯文集(第十卷)[M].北京:人民出版社,2009(665)

  [⑦]习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调 发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗[N].人民日报,2019-9-4(1)

  【梅晓宇,武汉大学马克思主义学院硕士研究生】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章