当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

意大利共产党中央委员:我们从武汉学习到什么?

2020-03-11 11:14:35  来源: WorldCommunistParties   作者:CCNUMPFC
点击:    评论: (查看)

意大利共产党中央委员:我们从武汉学习到什么?

意大利共产党中央委员:我们从武汉学习到什么?

  【原编者按】在中国共产党和中国人民的共同努力下,我国的新冠肺炎疫情防控工作局势总体好转,防控战役胜利指日可待。与此同时,新冠肺炎确诊患者数量却在世界多国呈现不断增长,此次疫情已经成为人类的共同灾难。中国疫情防控的成功经验得到了许多外国政党政要和媒体的高度赞赏。2020年3月10日,华中师范大学国外马克思主义政党研究中心收到意大利共产党中央委员弗朗西斯·马林吉奥亲自撰写并翻译的题为“我们从武汉学习到什么?”的中文文章,提出西方要放下对中国的错误和负面评价,而要积极学习中国的防控经验。此文的意大利语和英语版分别于3月7日、8日刊发在意大利的21世纪马克思网上。

  当主流媒体在抨击中国政府对紧急情况的管理时,中国政府已经准备了一个双管齐下的策略,以阻止病毒的传播。西方可以从这场危机中学到什么?

  回顾主流媒体在武汉病毒蔓延的几个关键时期中所传播的信息,我们会想起《纽约时报》、路透社和其他大型媒体新闻所发表的文章:首先谴责中国当局在应对病毒蔓延上延误了时间并有手段的缺陷;其次指责隔离手段限制了个人自由;最后谴责中国在面对突发卫生事件时没有同情心,没有团结人民,还是病毒的传播者。其实,这些都是陈词滥调,是具有种族主义成见的语言和报道。随后,“中国病毒”出现在社交网络的标签上,只是为了指责中国,后来还演化为了“亚洲病夫”(这一不光彩的定义来自《华尔街日报》:这与19世纪末20世纪初西方对被殖民分裂和征服的中国的负面评价是几乎相同的。

  现在病毒已经抵达欧洲,政府必须应急应对管理,西方媒体已经到了必须要分析中国政府采取措施的有效性和作用的时候了,不能够再延误。

  当第一批病毒传播病例出现在意大利时,我们看到一些小城镇的居民立即逃到其他地区,成为不知情的传染媒介。这些都是孤立的案例,但这仍然导致意大利政府划定了“红区”,并部署了警力来执行隔离令,使病毒不会因为人口的恐慌逃散而带来更多的传染。

  武汉有1100多万人口,湖北省有5800万人口。如果关于一种新的、可能致命的病毒可能爆发的无法控制且未经证实的谣言已经传播开来,会发生什么?如果中国政府没有及时动员警察和医护资源来支援湖北,中国如何能够实施限制性禁令?如果没有一个协调一致的中央计划, “逃离疫区”的行为,将会成倍地增加中国内外的传染因素。因此,必须考虑到,准备如此复杂的计划所需要的时间,以及实施计划所需的非凡动员,是对湖北省以外的公民(以及我们所有在中国以外的人类)的一种保证,即病毒的蔓延是可以控制的。然而,我们的西方媒体还没有提到这一点。

  世界卫生组织总干事谭德赛说:“尽管这些措施对中国人民造成了严重的经济和社会影响,但中国政府为控制疫情所采取的非常措施应该受到赞扬。”世界卫生组织专家Bruce Aylward也表示,中国目前采取的措施是抗击该病毒的一个成功范例。

  北京采取的策略是双管齐下的:通过对疫区进行了封锁,同时要求国民减少外出集体活动,限制病毒向全体人口传播;同时在疫区采取非常的措施抗击病毒,以拯救尽可能多的人。通过这两个关键的手段,阻止病毒的传播同时在疫区中心抗击病毒是完全可能的:但需要有强大的公共投资,以及整个社会的支持和动员能力。如果我们知道在美国进行冠状病毒测试需要公民自费超过3000美元,而中国能够依靠国家福利系统支付,使人民免费治疗和检测,投资超过20亿欧元。而在疫区:建立了新的临时医院并增加床位(13000名患者可以暂时安置,两个医院的建设只需要15天)。300个医疗队、超过42000名员工自愿派往前线,中国政府给医务人员增加了经济补贴(6000元人民币),前线医护人员的工资增长了一倍。

  这是一场由科学和医学在前线进行的集体战斗,但得到了政治决策和全体人民动员的支持。

  似乎这一切还不够,当病毒开始在意大利和其他国家传播时,中国政府就已经开始为受影响地区筹集资金和捐赠卫生物资。在国外的华人社区往往是种族主义行为的受害者,但他们也在为意大利的病毒防疫做出贡献。病毒是人类共同的敌人,只有通过合作和友谊才能被击败。这是意大利人不能忘记的事实,今年是意中两国友谊增进的一年,意大利和中国需要并肩作战来共同应对疫情。但这次危机也在深刻地质问整个西方的价值观及和对中国的不人道要求。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章